Компот из сухофруктов - это достаточно интересный напиток, который готовили еще наши бабушки и прабабушки. Уникальность этого напитка в том, что не нарушая технологию приготовления вы можете каждый раз получать совершенно новый напиток. Для этого достаточно лишь немного менять набор сухофруктов, которые вы используете. Если вы добавите в напиток сушеную вишню, ваш компот будет излучать аромат вишни, если вы добавите курагу или чернослив - аромат будет совершенно иным. Однако, в любом случае, какие бы сухофрукты вы не использовали, компот приготовленный по этому рецепту обязательно будет вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- Сухофрукты - 250 гр.
- Вода - 2 литра
- Сахарный песок - 150 гр.
Приготовление
- Сухофрукты промываем в проточной холодной воде. После чего кладем их в большую кастрюлю в которой будем варить компот и заливаем холодной водой. Оставляем сухофрукты в воде на 1-2 часа, чтобы они стали мягче.
- Спустя полтора часа сливаем воду в которой замачивались сухофрукты и ставим кастрюлю на огонь.
- Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Обратите внимание, что сухофрукты не стоит заливать теплой водой или кипятком. Если вы хотите получить действительно ароматный компот лучше использовать именно холодную воду.
- На среднем огне доводим компот до кипения и варим 15 минут. Чтобы ускорить процесс кастрюлю можно накрыть крышкой. Если вы любите кисловатые напитки можно добавить в компот половину чайной ложки лимонной кислоты. Однако, этот ингредиент не является обязательным. Он усилит вкус и аромат сухофруктов, однако и без лимонной кислоты компот получится очень вкусным.
- Когда сухофрукты станут мягкими выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону. Если вам позволяем время нагройте кастрюлю крышкой. Так компот будет остывать гораздо дольше, но зато он получится более ароматным.
- Оставляем наш компот до полного остывания, чтобы сухофрукты отдали напитку весь свой аромат.
- Готовый компот процеживаем при помощи дуршлага. Также сухофрукты можно убрать из компота при помощи шумовки. Наливаем компот в графин. Храним готовый компот в холодильнике. К столу компот подают холодным.
Источник FoodOboz.