Рождество в Англии: традиционный пудинг и рождественское застолье

У #англичан #Рождество — самый любимый праздник (most favorite holiday). К нему готовятся, его ждут взрослые и дети. Подготовка занимает не меньше месяца! Хотя письма Отцу Рождества (letters to Father Christmas), так в Англии зовут Святого Николая, дети пишут ещё в октябре.

Живой огонь — символ Рождества

Рождественские свечи
Рождественские свечи

В рождественскую ночь дом принято освещать свечами, а в очаге - сжигать специально приготовленное полено. «Поленная» традиция импортирована в #Англию из Францию во времена Вильгельма Завоевателя (William the Conqueror, 1027 - 1087) и восходит к языческим верованиям. Поэтому рождественское полено в дом англичанина частенько попадает в виде характерно выполненного торта, а на каминную полку ставится толстенная свеча, слегка похожая на древесный ствол. Обязательны свечи и на ветвях ёлки, и на подоконниках, и в обрамлении из веток плюща с остролистом.

Вечнозелёные растения

Поскольку Рождество празднуется зимой, вечнозелёные хвойники и другие стойкие к холоду растения тоже становятся символом праздника. Они - олицетворение вечного стремления к божественному свету (the personification of the eternal striving for divine light). В них люди видят пример бескомпромиссного сопротивления невзгодам.

Венок из омелы на Рождество
Венок из омелы на Рождество

Под веточками омелы старинное поверье разрешает невозбранно целоваться, поскольку такой поцелуй считается сугубо братским, и на его эротическое содержание в праздник закрывают глаза. Английские дома, в которых живут девушки на выданье (marriageable girls), обязательно украшают омелой.

Кстати, #ёлку после праздника держат в Англии наряженной не до 8-го марта и не до 1-го мая, а не более двенадцати дней после Рождества. Если украшения не убрать вовремя, год сложится неудачно.

Поздравления и подарки

Детские письма Отцу Рождества заблаговременно и по возможности торжественно сжигают в камине. Считается, что дым уносится в волшебную страну (smoke is carried away to fairy land), где и материализуется в подарки. #Санта #Клаусу остаётся запрячь шестёрку быстроногих оленей и развезти дары детворе.

Рождественские носки
Рождественские носки

Поскольку труба дымохода становится в Рождество главной транспортной магистралью, ёлку устанавливают недалеко от камина, а к полке крепят чулки для мелких и ценных даров. Вообще-то туда должны упасть золотые монеты, но конфетам дети радуются так же сильно.

Подарки из-под ёлки распаковывают наутро после рождественской ночи (Gifts from under the tree are unpacked the morning after #Christmas night). Тех же, кого нет в пределах досягаемости, принято радовать открытками, традиция рассылки которых началась в 1843 году.

Рождественское застолье

В прежние времена к праздничному столу запекали свиную голову, пекли каравай особого хлеба. Часть угощения обязательно отдавали беднякам. Свиную голову заменила запечённая индейка (Pork head replaced with baked turkey), нередко фаршированная сообразно фантазии кулинара.

Прекрасным дополнением к птице считается начинка из каштанов и кочанчиков брюссельской капусты. В память о прежних временах кое-кто готовит «свинок в одеяле» - сосиски, обмотанные полоской бекона, укрытые тестом и обжаренные во фритюре.

В ресторанах страны в Рождество подают блюда из йоркширской ветчины, запечённые почки, жирный паштет из утиной или гусиной печени, рагу из ягнятины, небольшие пироги с мясом, овсяное печенье с ягодными соусами. До сегодняшнего дня дошёл обычай приготовления сливового пудинга (The custom of making plum pudding has survived to this day).

Рождественский пудинг

Настоящий #plum-pudding пекут сильно заранее и месяц выдерживают в кладовой для пропитки кушанья ароматным коньяком. Однако канонического рецепта не существует. Точнее, у каждой семьи рецепт свой, его держат в тайне и передают из поколения в поколение.

В большинстве случаев в рождественский пудинг кладётся немалое количество орехов, изюма, сушёной вишни, клюквы и, естественно, чернослива. Начинается приготовление с суточного вымачивания этих ингредиентов в коньяке либо ликёре.

В старину для праздничного пудинга использовали тугоплавкий животный жир (вроде говяжьего): он не так склонен к прогорканию. Но в современных условиях можно обойтись и сливочным маслом.

Полукруглую форму для #пудинга густо смазывают маслом и наполняют пропитанными алкоголем ягодами и орешками, кусочками замороженного сливочного масла, тёртыми сухарями, крошками чёрствого белого хлеба, овсяными хлопьями, тестом из муки, манки и разрыхлителя - словом, всем, что нравится повару. Добавляют взбитые яйца. Апельсиновый сироп, лимонную цедру, сахар, ваниль и прочие ингредиенты вводят по желанию и вкусу.

Хорошо вымешанную смесь накрывают пергаментом. Верх ёмкости, если у неё нет специальной крышки, обматывают фольгой и обвязывают шпагатом. Готовят на водяной бане не менее двух часов от момента закипания.

По завершении готовки пудингу дают медленно остыть. После чего ставят в прохладное место не распаковывая. Минимальная выдержка - 7 дней. Четырёхнедельное томление пудинга в холодной темнице даёт наилучший результат.

Перед подачей пудинг можно разогреть (опять-таки на водяной бане). Однако гораздо интересней выложить его на блюдо, облить ромом, поджечь и в таком виде внести в столовую.

Напоследок…

Празднование Рождества в #Британии не ограничивается приёмом гостей дома. Уличные маскарады, торжественные шествия, ярмарки и фейерверки обычны в каждом городе государства.