После закрытия больничного Ипполит Матвеевич был сам не свой - водку ему употреблять врачи категорически запретили до полного восстановления слизистой желудка (но в суровых глазах девушки-интерна из-под маски читалось, что если б могла, запретила бы навсегда и лично расстреляла опосля даже за попытку приобретения).
В таких невесёлых думах мы и сами не заметили, как оказались у "шашлычки" "Барбарис" при шиномонтажке у ОблГАИ.
"Ровно год назад Анатолий Васильевич нас сюда привёл..." - прожурчал желудком голодный великан.
"И со своим они завсегда пускают..." - с хитрецой ностальгически пробормотал старикан, но вздоха сожаления я в его словах почему-то не улавливал.
Так как хорошо поесть нам никто покамест не запрещал, а организм за неделю болезни потерял пару кило, не зайти мы, конечно, никак не могли.
Ильхом нас сразу узнал и вместе с меню поставил на стол рюмки.
- Рюмок не надо, - тоскливо вздохнул король Утопии - ведь под местные люляхи он тоже был не прочь остограммиться для аппетита.
- Вместо рюмок несите снифтеры! - торжественно объявил Предводитель отчаянных пропоиц, выставив на стол вычурную фигурную посудину и, сообразив, что термин "снифтер" в наших краях малоизвестен, добавил: - Бокалы для вина тоже сойдут...
"Нам же только водку запретили! - опередил алколдырье Воробьянинов наше возмущение его вероломством. - А про коньяк уговора не было!"
"Так вот зачем старый пройдоха отпрашивался в "Магнум" за сигаретами, когда мы, выйдя из поликлиники, ждали длинный светофор на перекрёстке..." - дошло, наконец, до меня.
Заявиться в "шашлычку" с семилетним армянским (пока ещё) коньяком - поступок или человека широкой души, или невежды, мешающего коктейль из Hennessy XO с Coca-Cola.
Подпольный дворянин не по наслышке знал толк в подобных напитках - сказывалось недолгое, но разорительное для его семейного благополучия житие в Париже. Оставался лишь первый вариант - вынужденное воздержание от алкоголя задушило, наконец, бережливую пенсионерскую жабу.
- Значится так, - Ипполит Матвеевич тем временем уже озвучивал наш заказ, заполучив винную посуду, - для разгона несите-ка мясную тарелку...
- Её нет пока сейчас... - виновато потупил очи Ильхом.
- А язык есть? - на ходу переиграл стоп-лист регистратор уездного ЗАГСа и, получив утвердительный ответ, соблаговолил: - Вот его и принесите...
- Цезарь с креветками есть, - как будто между прочим проинформировали нас.
- И Цезарь давайте! - оживился Грангузьевич. - А ещё люля-кебаб из говядины...
"Это мне люля из говядины!" - шикнул было я на неуёмного обжору, но было поздно - Ильхом занёс желания Гаргантюаши в протокол.
- Шашлык из телятины также будьте любезны, - наконец настала очередь моих хотелок, - и кофе... Сразу...
- У нас растворимый только, - Ильхому пришлось второй раз во время заказа краснеть из-за непутёвого менеджмента.
- Тогда лимонадом будем запивать, - нашёлся я, - пусть будет барбарисовый...
- ...И лимонный... - добавил раблезианский оглоед.
Лимонад на столе очутился тотчас же, но был убран к стенке на сладкое, ибо мы с Гаргантюа запивон брали на случай, если армянский бренди нам вдруг не зайдёт.
Приготовление салата, на удачу голодного монстра, не заняло много времени. Великан, полагая, что коньячок он опробует на диджестив, зачерпнул креветку в обнимку с сухарём, обёрнутые в салатный лист...
" Прекрасно, - промычал кишками Гаргантюа, - и на удивление соус именно такой, какой должен быть... с анчоусами и оливками..."
"Может вместо майонезной "Астории" не поскупились на более-менее аутентичный "Хайнц"?" - предположил я.
Ипполит же Матвеевич тем временем клювом не щёлкал, а распечатывал заветный полуштоф и наполнял бокал.
"Ммм, - он деловито сунул в только что налитое свой шнобель, изображая опытного сомелье, - пахнет какао... Или это ваниль?"
"Дай сюды! - Гаргантюа, будучи по литературному происхождению коренным шинонцем, не мог позволить, чтобы уроженец Старгорода и фанат русской водки впридачу выносил суждения о пока ещё коньяке, хоть и не из соответствующей названию французской провинции. - Да, ваниль присутствует, - согласился он, - но какао в помине нет. Чувствуются луговые цветы под корой коrиандrа, - выпендрёжно програссировал он последнее предположение, - а может это корсиканский дуб?"
"Тогда уж карабахский..." - логически допетрил я, так как кроме уральского других нюхать не доводилось, но везти бочки из Корсики в Армению совсем лишено смысла.
"Но во вкусе точно есть кофе... - прочмокал дегустационный глоток Воробьянинов, - или это горький шоколад с изюмом?" - с этими словами он подцепил на вилку тонкий пластик вовремя очутившегося на столе языка, обмакнул его в горчицу с хреном и отправил в рот...
"Во дурак!" - фейспалмнул Гаргантюа, чуть не пробив своей великанской лапищей наш общий среднечеловеческой прочности лоб.
Но расхититель социалистических стульев уже сам уразумел - то, что годится под ледяную для наименьшей противности водку, не подходит под согретый в ладони вкусовой фейерверк коньяка. Сморщившись, розетку с намазкой он тотчас отставил подальше к газировке. А вот сам говяжий язык со сдержанной вкусовой гаммой и без посторонних примесей очень даже под сей напиток подошёл.
Тем временем подоспели и горячие блюда. Грангузьевич, вооружившись ножом и вилкой, порубал кебабину на удобные кусманы и наполнил на треть бокал для себя.
В отличии от сопредседателя Союза Меча и Орала, мы с великаном стараемся не злоупотреблять по одиночке. Телячий шашлык теперь стоял предо мной и я посчитал, что выдержанный виноградный дистиллят мне тоже не повредит.
Подобно жидкому янтарю густой ароматный нектар вальяжно растекался по прозрачному стеклу, лениво оставляя за собой причудливые волнообразные узоры, словно море на песке во время отлива.
"А я не наелся!" - заявил Гаргантюа, звеня приборами о своё опустевшее блюдо.
На шум тотчас подошёл Ильхом.
- Мне ещё куза-шурпу! - объявил ему ненасытный проглот.
- И сметану к ней, - дополнил я дозаказ, так как в глиняных горшочках здешние супы уж больно долго остывают.
- Чёрт с ним, давайте и лепёшку целиком заодно под это дело! - в заключение махнул рукой уже почти доведённый до кондиции вдовец помещицы Петуховой - барин гулять изволили.
Лепёшку подали мягкой и горячей - если и не прямо из печи, то, во всяком случае, испечённую в этот же день и заботливо разогретую перед подачей в микроволновке.
А сметану к шурпе я для великана попросил не зря - у Гаргантюаши чуть кожа с языка не слезла, когда он им слегка коснулся бульона.
Сметана была очень густая - ни дать ни взять 20% жирности, а по вкусу напоминала не самую бюджетную - скорее всего "Простоквашино".
Вновь наполнились бокалы и незапланированный пир продолжился своим чередом.
Шурпа со сметаной в сопровождении лепёшки, не смотря на размер порции в полкило, также через несколько минут без остатка исчезли в ненасытной Гаргантюашьей утробе. А так как коньяк ещё оставался, решили спытать, как с ролью закуски справятся тутошние запечённые баклажаны с помидорами и сыром.
Эта закуска показала себя вполне универсальной, так как остатки бренди заходили под неё ничуть не хуже водки, с которой до этого её многократно употреблял алконавт Воробьянинов.
Наконец коньячный графин опустел и пришла пора нам закругляться.
P.S. Ипполиту Матвеевичу сей напиток так понравился, что он стал чаще вместо водки поглядывать на коньяки, а спустя пару дней мы продегустировали другой напиток из этой же линейки👇
Итоги:
- Шихан с креветками - 5/5
- Язык говяжий - 4/5
- Шашлык из телятины - 4/5
- Люля-кебаб из говядины - 5/5
- Куза-шурпа - 5/5
- Лепёшка - 5/5
- Закуска из баклажана - 5/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 4/5