Найти в Дзене

Как посолить красную рыбу в домашних условиях. Быстрее, дешевле, вкуснее.

Оглавление

Всего 10 минут вашей работы, остальное сделает холодильник.

Малосольная красная рыба - непременный участник праздничного и новогоднего стола: простая нарезка, закусочные бутерброды, салаты, нам нравится она в любом виде. Да и в обычный день многие с удовольствие завтракают бутербродом с красной рыбкой.

Красной рыбой сегодня мы называем представителей семейства лососевых, имеющих красноватый цвет мяса - семгу, форель, горбушу, лосось, кижуч, хотя в старину так говорили о дорогой "царской" рыбе - белуге или севрюге.

О пользе красной рыбы написаны тома, но вкратце повторим: эта рыба, особенно семга северных морей, содержит витамины Д (рыбий жир), А, жирные Омега-кислоты, фосфор, цинк, кальций - вещества и микроэлементы, необходимые для прочных костей, упругой чистой кожи, общего тонуса организма.

Но у красной рыбки есть один небольшой недостаток - она недешевая, особенно самые вкусные и нежные виды - лосось, семга и форель.

Выход есть - посолить красную рыбу самостоятельно. Почему это лучше?

Дешевле - стоимость красной рыбы домашней засолки обойдется раза в полтора дешевле покупной (по крайней мере для Москвы), вне зависимости от того будете ли вы покупать малосольную рыбу в магазине или на рынке целым куском, в вакуумной упаковке или ломтиками на развес.

Количество соли - промышленная или рыночная рыба достаточно редко бывает собственно малосольной, производители перестраховываются и добавляют больше соли, чтобы дольше сохранить свежесть рыбки, а соль, как известно является природным консервантом. При домашней засолке вы можете добавить соли столько, сколько нравится именно вам по вкусу или рекомендовано вашим планом питания, не отказывая себе в удовольствии.

Свежесть и качество - посолив рыбу самостоятельно, вы будете уверены, что она свежая и кроме соли и специй не содержит ничего, никаких улучшителей и ускорителей, а также, что это именно семга, например, а не нерка, продаваемая под видом семги.

Как узнать семгу? Она бледная. Чем нежнее цвет мяса, так называемого лососевого, тем больше вероятности, что это именного семга, причем выловленная естественным образом в море, а не выращенная на фермах. Более дешевые сорта - горбуша, кижуч, нерка, имеют красный цвет мяса.

Не будем лукавить, в нашей стране свежую красную рыбу могут получить только счастливые жители Дальнего Востока и Русского Севера (Мурманск, Архангельск), всем остальным придется довольствоваться дефростированной, то есть замороженной и оттаянной, иначе ее просто не довезти до потребителя. С другой стороны - это плюс, поскольку при замораживании погибают возможные паразиты.

-2

Какую рыбу выбрать

Выбор сорта обусловлен исключительно вашими вкусовыми пристрастиями и финансовыми возможностями, но если речь идет об "отрубе", то оптимальный вариант - хвостовая часть.

Она не только дешевле, чем верхняя, головная половина тушки рыбины, но и более тонкая, благодаря чему быстрее и равномернее просаливается, и в дальнейшем удобнее в нарезке.

Можно выбрать целиковую хвостовую половину рыбы и самостоятельно разделать ее на филе, а можно еще проще, но чуть дороже - филе на коже. В этом случае все, что нужно сделать, это просто добавить к рыбе соль.

В любом случае помним, что готовую рыбу домашней засолки можно хранить в холодильнике не дольше 3-4 дней, хотя обычно дольше и не получается.

Как посолить красную рыбу в домашних условиях?

Способ 1. Русский.

Насыпать в плоскую форму (лоток, можно использовать хрестоматийные советские эмалированные формы для холодца) обычную поваренную соль равномерным слоем, сверху выложить филе рыбы, сверху насыпать еще один слой соли. Новых слоев рыбы лучше не добавлять, естественный приток воздуха ускорит процесс засаливания, а сама соль распределится в рыбе равномерно. Накрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь.

Готовую рыбу промыть от лишней соли, обсушить бумажными полотенцами и тонко порезать. Она готова к употреблению.

Количество соли определяется из ожидаемого результата, для малосольной достаточно 2-3 ст.л. на килограмм, главное, чтобы соль покрывала рыбу равномерно.

Способ 2. Норвежский. (Гравлакс)

-3

Технология та же, но посолочная смесь состоит из 2 частей соли и 1 части сахара. Можно также добавить веточку укропа (просто выложить в лоток с рыбой) и свежекрупномолотый или растертый пестиком черный перец горошком.

Дополнительные ингредиенты придают малосольной рыбе новые оттенки вкуса.

Способ 3. Гости на пороге или ой, что-то рыбки захотелось.

Но есть способ еще быстрее и проще, потребуется всего 1-2 часа.

Он подойдет и для свежей и размороженной рыбы, которую нужно сразу нарезать тонкими ломтиками и пересыпать посолочной смесью. Через 1-2 часа рыба готова.

#еда #простые рецепты #малосольная рыба #кулинарные хитрости #праздничный стол #полезная еда #как приготовить

И что дальше?

Приготовленную по любому из рецептов малосольную красную рыбы можно добавлять в салаты по вашему любимому рецепту, использовать для украшения блюд, приготовления капане, тартинок, закусок и даже пасты.

В любом случае помним, что готовую рыбу домашней засолки можно хранить в холодильнике не дольше 3-4 дней, хотя обычно дольше и не получается.

Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь