Найти тему
Daily Top

Почему в СССР была вкусная колбаса

У многих советское время ассоциируется с качественными продуктами питания, в том числе с колбасой. О её качестве рассказывают легенды, но надо сказать, что некоторые лукавят, поскольку в последние годы советской власти качество колбас оставляло, мягко говоря, желать лучшего.

Те, кто жили в Советском Союзе, прекрасно помнят, как его граждане из уст в уста передавали рассказы о колбасном рае в странах Западной Европы, куда ездили немногочисленные советские туристы. При этом качество отечественного продукта подвергалось сомнению, говорили, что то ли туалетную бумагу в неё кладут, то ли целлюлозу, дескать, её даже кошки не ели.

На самом деле она была вполне качественной и, как ни странно, массовое производство колбас в стране Советов началось под влиянием злополучной Америки.

В 1936 году товарищ Сталин послал в США наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. За два месяца ответственный товарищ насмотрелся в Штатах всего и всякого – а уж чего-чего, а поставить дело по снабжению населения качественными продуктами по доступным ценам американцы умели.

Из заокеанской поездки сталинский нарком привёз в страну рабочих и крестьян оборудование для производства соков, мороженого и колбас. Их рецептуру разрабатывали под его личным контролем, но знатоки утверждают, что почти все известные бренды советских колбас – «Телячья», «Краковская», «Чайная» – слизаны с французских или немецких.

Так или иначе, самой популярной в народе стала «Докторская». Что характерно, первоначально «Докторская» была якобы создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

-2

Рецепт для «больных» был такой: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. А на 100 кг «Любительской» высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг.

Первые сорта советской колбасы отличались по качеству мяса. В «Любительской» и «Докторской» оно было высшего сорта, а где-то – первого и даже второго, но со временем ГОСТы стали меняться.

Конечно, Вторая мировая война нанесла большой урон экономике страны, да и послевоенное время не отличалось качеством жизни. Но с момента появления и до конца 50-х рецептура «Докторской» не менялась. Позднее, в 60-х годах, начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на качестве колбасы: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.

Когда в годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР, то учёные начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов – и в колбасе появились уже соевый белок, молочный белок и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казенат натрия.

Власти пошли на такие ухищрения, что стали менять ГОСТ. Так варёная колбаса «Для завтрака» уже официально, по закону, содержала пшеничную муку, казенат натрия и картофельный крахмал. Тогда же в мясной фарш стали добавлять два процента крахмала или муку, люди, может, по вкусу и не заметили изменения, но эти два процента в условиях страны давала большую экономию.

-3

Чем дальше «экономика становилась экономной», тем длиннее становились «колбасные» поезда в Москву, потому что в ней, в отличие от других городов, колбаса продавалась без талонов. Каких только анекдотов не рассказывали советские люди про эти поезда! И несмотря на качество колбас, с прилавков сметали все, что «выбрасывали» – именно так называли продажу товаров.

После развала Советского Союза его бывшие граждане наконец-то вкусили заморских колбас, но как-то быстро поняли, что они далеко не все вкусные. И то правда, поскольку в Европе для их изготовления используют мясо не первого сорта. Но это уже совсем другая история.

Еда
6,23 млн интересуются