В 1905г. сбылась заветная мечта продавцов. На площади Парижа собралась толпа в ожидании открытия продуктовой лавки. Как только её двери открылись, покупатели тут же хлынули внутрь. Интересовали их не какие-то новомодные десерты или популярный сыр, а простокваша Мечникова, которая продлевает жизнь.
Илья Ильич Мечников посвятил свою жизнь изучению иммунологии и поиску рецепта долголетия. Он придерживался и продвигал в массы мнение, что о здоровой и долгой жизни, необходимо думать заранее, когда ещё ничего не беспокоит и в организме нет сбоев. К его мнению прислушивались, считали легендой, хотя в России его труды изначально подвергались критике, так как предположения переворачивали с ног на голову медицину того времени. Вследствие этого биолог уехал во Францию, где его с радостью приняли.
В результате экспериментов учёный предположил, что преждевременное старение происходит из-за гнилостных, вредоносных бактерий.
Когда таких бактерий становится преобладающее большинство, они влияют на работу всего организма провоцируя дисбактериоз, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие и ещё ряд серьёзных проблем.
Считая, что продолжительность жизни человека должна быть более 100 лет, Мечников изучал привычки и образ жизни долгожителей России и стран Европы. Оказалось, что больше всего таких людей живут в Болгарии (4 долгожителя на 1000 людей). При этом каждый, несмотря на возраст, оставался активным и здоровым. Дальнейшее исследование показало связь с употреблением кисломолочного йогурта.
Сквашенное молоко с помощью закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк наиболее полезно для организма.
Они оказывают благоприятное воздействие:
- уничтожают вредоносные бактерии, токсические вещества, вследствие чего предотвращаются гнилостные процессы;
- повышают иммунную систему;
- замедляют процесс старения;
- способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника.
Рецепт простокваши Мечникова
Так биолог создал эликсир молодости, который впоследствии был назван его именем: «простокваша Мечникова». Она активно укрепляет иммунитет, препятствует возникновению болезней, содержит в себе витамины группы А, В и С, ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
Приготовить простоквашу может каждый у себя на кухне. Для этого понадобится закваска на основе болгарской палочки и термофильного стафилококка. Заказать её можно в интернете (иногда встречается в аптеках).
Порядок действий:
• Молоко кипятить в течении одной-двух минут. После этого оставить остывать до 38-40 градусов.
- Затем добавить закваску, на литр одна ст.л. закваски.
- Ёмкость закрыть крышкой, обернуть в тёплую ткань.
- Спустя 6-7 часов разлить напиток по порционным ёмкостям.
- Хранение в холодильнике не должно превышать 2 суток.
Такая простокваша не только полезна, но ещё и очень вкусная.
Пробовали ли вы простоквашу Мечникова или не доверяете учёному, который сам прожил 71 год?
Внимание! Данная статья носит рекомендательный характер! По поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов и сдачи анализов консультируйтесь с лечащим врачом! Самолечение опасно для здоровья!