Найти в Дзене
У Ягушки на опушке

Три новогодних салата - "три слона", на которых когда-то держался новогодний стол, в новом звучании

Звуки постоянно сопровождают нас. Но все ли звуки мы слышим? Какой звук у радости или печали? А какой звук у вкуса? Вот например откусим мы что-то горькое или слишком солёное и в мозге моментально прозвучит Бетховен: " Та, да-да-да-а-ам". А если попадёт нам на язычок какая-нибудь вкусняшка, и тут же звучит музыка из мультика "Каникулы Банифация": " Та, та-а-ра, та, та-а-ра, та, та-ра, та-ра-та"... А как звучат новогодние салаты из детства? Давайте подумаем.

Салатики от Ягини
Салатики от Ягини

Например, "Оливье". Изначально он назывался "Майонез из дичи". И выглядел он иначе. Филе куропаток и рябчиков вместе с ланспиком выкладывали на блюдо. Рядом - варёные раковые шейки, политые соусом провансаль. В центре вырастала гора из картофеля с маринованными корнишонами и рублеными яйцами, использовавшимися в качестве украшения. Но те, кто заказывал это блюдо, любоваться этим шедевром не желали, а быстренько всё смешали, съели и остались этим довольны. 

Сам Люсьен Оливье постоянно изменял свой рецепт, добавляя трюфели, каперсы, чёрную паюсную икру. А что уж говорить о нас. С чем только не делаем: и с колбасой, и с мясом, и с курицей, и даже с крабовыми палочками. Например, вот этот, который я сделала по мотивам "Оливье". А назвала я его " Домовой".

Салат "Домовой"
Салат "Домовой"

 Я замариновала куриные грудки с луком. Отварила картошку "в мундире", морковку, яйца. Потом обжарила грудки с луком и грибами. И, после того, как все остыло, стала собирать салат. Порезала кубиками, курочку, яйца, картошку, морковку, маринованные огурчики. Добавила консервированную белую фасоль и грибочки, обжаренные с луком. Заправила майонезом и перемешала. Потом выложила салат на блюдо горкой, сформовала овал. Бороду, усы и нос сделала из сухариков, глазки - из огурчика, а ушки - из листа салата "Айсберг". Вот такой симпатяшка у меня получился. Да и салат вкусный!

А на этот Новый год хочу сделать "Оливье" с кальмарами и креветками. Но это будет совсем другое звучание. 

Верю я, что Новый год

Нам удачу принесёт.

Строй закусок на столе

Возглавляет «Оливье».

Был салат придуман наш 

В ресторане «Эрмитаж».

Оливье его создал,

«Майонез из дичи» звал.

Рябчик, ланспик, раки в ряд

Дружно в соусе лежат.

В центре - горочка с яйцом, 

Картофаном, огурцом.

Но за сто прошедших лет

Изменился тот рецепт.

Наш салат, доступным став, 

Косвенно сменил состав.

Колбаса, горох, морковь

Вместо раков, рябчиков.

Пусть века стрелой летят,

Новогодний жив салат.

А вы слышали байку про возникновение салата "Селёдка под шубой"? Говорят, что придумали его для того, чтобы примирить классовую вражду в кабаке. Мол, как выпьют хорошо, так и начинаются разговоры про политику, перерастающие в рукоприкладство и порчу имущества. Вот и создали такой салат, в котором сельдь символизировала рабочий класс, картошка с морковкой - крестьянство, майонезная прослойка - интеллигенцию, а свёкла - красное знамя революции. И название "ШУБА" означало "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". Может правда, может байка. Но салат существует. 

Салат "Горбуша в шубе"
Салат "Горбуша в шубе"

Ну, а я как-то сделала такой: " Горбуша в шубе".

 Слабосолёную горбушу порезала кубиками и смешала с зелёным луком. Отварила свёклу, морковку и картошку в мундире. Потом почистила и потерла на крупной тёрке. Так же на крупной тёрке потёрла маринованные огурчики. Далее укладывала на блюдо слоями, покрывая майонезной сеточкой. Вначале свёклу, потом морковь, маринованные огурцы, картошку, горбушу с луком. И в обратном порядке - картошку, огурчики, морковку, свеколку не только сверху, но и по бокам. Ну и украсила укропом.

Салат из горбуши горячего копчения
Салат из горбуши горячего копчения

А ещё, этот рыбный салат всегда был у нас на праздничном столе, когда я была маленькая. Мама отваривала треску и, пока ещё она горячая, отделяла от костей и кожи. Резала кубиком варёные яйца и репчатый лук, подсаливала и заправляла майонезом. Этот ностальгический рыбный салат я сделала почти так же. Только вместо трески или пикши взяла горбушу горячего копчения. А всё остальное делала так же, как при Союзе. Но звучит по-новому.

У каждого из нас свой вкус и разные ассоциации. И так же звуки мы воспринимаем по-своему. Как "зазвучит" Новогодний стол, каждый решает сам.

А у вас какие были традиции и блюда на столе? Буду рада вашим отзывам и комментариям!

Приятного всем аппетита и высокого вдохновения!

 #салаты на новый год , #закуски на праздник , #блюда на праздник  #еда #кулинария #стихи #новый год #салаты

Еда
6,93 млн интересуются