Большинство моих предков и с папиной, и с маминой стороны были и есть староверы. И я тоже :-) Некоторые из них служили в моленной, как например, одна из тетушек моего отца, всю жизнь отработавшая в моленной головщицей. Со стороны мамы в родне были и настоятели. И ,конечно, в этих семьях был свой уклад, свои традиции, своя #кухня. И у нас в семье как-то принято называть блюда, которые готовили наши бабушки не деревенскими или традиционными или старинными семейными, а именно староверскими. Вот и #блины тоже, значит, староверские. Хотя, на самом деле, это обычные сытные блины.
Способ приготовления тонких блинчиков может любой. В моем случае для теста я взяла 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 стол. ложки сахара и 0,5 чайн. ложки соли, 2 стол. ложки растительного масла. Пожарила блинчики и начинила их начинкой. Для начинки понадобилось 100 грамм риса (сварила один стандартный пакетик), 3 вареных яйца и 2 стол. ложки растопленного сливочного масла. Знаю, что в эту начинку часто добавляют зеленый лук или жареный репчатый, но в моей семье так принято не было, тем более мой сын лук не есть ни в каком виде и ни под каким соусом.
В моем далеком уже детстве мамина тетушка в деревне на большие праздники пека пирожки с ливером, тушеной капустой и рисом и яйцами. Пекла она много и раскладывала пирожки по большим тарелкам. Тарелки с пирожками накрывались чистыми полотенцами и ставились на печку лежанку - ждать гостей. Нам, детям, пирожков хотелось здесь и сейчас, поэтому тягали их из этих парадных тарелок. Но я очень не любила и люблю сейчас свежую тушеную капусту и, чтобы узнать, какая начинка в пирожке, снизу отковыривала небольшой кусочек и если увидела или унюхала капусту, то пирожок отправляла обратно. Не трудно догадаться, что от бабы Лизы мне за эти проделки попадало.
Ну вот, кроме рецепта у меня еще и кулинарно-предпраздничная история из детства вспомнилась ...
#рецепты
#рецепт блинов