Что приготовить к новогоднему столу?
Новый год уже не за горами, а значит стоит задуматься о том, где его встретить. Многие украинцы отмечают этот праздник дома, с семьей за праздничным столом. И часто возникает вопрос – что же приготовить? Чем удивить своих близких? Редакция Нового издания собрала несколько рецептов блюд, которыми вы сможете украсить свой новогодний стол.
Сырные мандаринки
Начать хотелось бы с закусок. Пикантная сырная закуска быстрого приготовления отлично подойдет к вашему столу. Ярко-оранжевая закуска «Мандаринки»будет очень эффектно смотреться на новогоднем столе.
Для приготовления вам понадобится:
- сырок плавленый – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень укропа – 1 пучок
- майонез – 2 десертные ложки
- зелень или лавровый лист – для украшения
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо отварить морковь и яйца. Как только эти продукты сварятся, морковь очистить от ненужного верхнего слоя, яйца - от скорлупы.
- В глубокую мисочку натереть плавленый сырок.
- К сырку загрузить яйца, измельченные на мелкой тёрке.
- Добавить чеснок, предварительно выдавив его через специальный пресс.
- Пучок зелени сполоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем, накрошить мелким способом и закинуть в миску с сырной массой.
- Затем добавить указанное количество майонеза, хорошо перемешать ложкой.
- Морковь измельчить на тёрке с мелкими отверстиями.
- Из сырной смеси сделать шарики произвольного размера. Каждую сырную заготовку покрыть тертой морковью. Украсить пучком зелени или лавровым листом. Праздничное блюдо готово.
Рулет с фаршем, зеленью и морковью
Закусок много не бывает, поэтому вот еще один рецепт – полосатый рулет с фаршем. «Тигровые полоски» будем формировать из моркови и свежей зелени. Можете взять шпинат, укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. Стоит сразу предупредить, что готовить это блюдо необходимо одним из первых, так как на него придется потратить около 2 часов.
Для приготовления вам понадобится:
- фарш из курицы или индейки – 750-800 г
- морковь – 2-3 шт.
- зелень свежая – 2 пучка
- паста томатная – 20-25 г
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Зелень промойте, просушите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло, положите морковь. Пассеруйте ее на медленном огне 8-10 минут. Далее добавьте чеснок и томатную пасту, перемешайте. Подержите начинку на плите еще 3 минуты.
- Фарш хорошо посолите, поперчите и перемешайте. На столе расстелите фольгу. Выложите на нее фарш в форме прямоугольника. Его толщина должна быть около 1 см.
- На фарш выложите остывшую морковь. Распределите ее равномерно. Следующим слоем выложите измельченную зелень. Приподнимая свободный край фольги, сформируйте рулет.
- Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Переложите на противень завернутый в фольгу рулет. Отправьте запекаться на 45–50 минут.
- Перед началом застолья снимите фольгу с рулета и нарежьте его на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Салат с куриной печенью «Символ года»
Время переходить к салатам. Приготовление этого салата потребует от вас минимум кулинарных навыков. А вот творческий подход, немного изобретательности и чувство юмора точно пригодятся.
Для приготовления салата вам понадобится:
- печень куриная – 250-300 г
- шампиньоны – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- сыр твердый – 100 г
- майонез – 220-250 г
- маслины – 6-8 шт.
- яйца куриные – 3-4 шт.
- соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте куриную печень, мелко нарежьте и обжарьте в течение 7-8 минут на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
- Отварите яйца, снимите с них скорлупу, отделите белок от желтка.
- Грибы и лук измельчите, обжарьте вместе и остудите.
- Отварите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Далее приступайте к самому главному – оформлению салата. На большом плоском блюде выложите из куриной печени голову тигра, сформируйте уши. Смажьте майонезом.
- Далее – слой грибов с луком и снова майонез. Затем – немного тертого сыра. Следом выложите измельченные белки и также смажьте их майонезом.
- Морковью выложите мордочку тигра, как на фото.
- Нос, уши, усы и глаза оформите с помощью тертого желтка и маслин.
Этот салат станет украшением вашего стола. Хотя подобным образом вы можете украсить любой другой слоеный салат и даже излюбленное оливье.
«Мандариновый шок»
Еще один новогодний салат к вашему столу. Этот уникальный в своем роде салат делается очень быстро, и, при этом, очень вкусный!
Для приготовления вам понадобится:
- сыр твердый (любой) – 100 г
- мандарины (лучше клементины) – 200 г
- майонез – 50-100 г
- чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
Способ приготовления:
- Сыр нарезаем кубиками.
- Чистим чеснок.
- Смешиваем сыр, спрессованный чеснок и майонез.
- Чистим мандарины и делим на дольки. Нарезаем каждую дольку на 2-3 части, складываем все миску.
- Перемешиваем салат из сыра и мандаринов, с чесноком. Можно добавить майонез, по желанию.
- С помощью сервировочного кольца выкладываем салат «Мандариновый шок».
- Украшаем салат и подаем. Приятного аппетита!
Пряная свинина, запечённая в рукаве с пивом
Переходим к основному блюду. Ароматная, пряная, аппетитная свиная корейка, запечённая в духовке в рукаве, не доставит вам хлопот. Такой вид запекания мяса очень прост: замаринуйте, уложите в пакет, поставьте в духовку и занимайтесь своими делами. В середине запекания полейте мясо светлым пивом, это добавит блюду сочности и придаст приятный аромат солода.
Для приготовления вам понадобится:
- Свинина – 1 кг
- Пиво светлое – 150 мл
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Тимьян свежий – 2-3 веточки
- Тмин (семена) – 0,5 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец острый красный молотый – 2-3 щепотки
Способ приготовления:
- Подготовьте свинину, травы и специи. Мясо лучше использовать не замороженное, так готовое блюдо будет сочнее.
- Свинину тщательно вымойте и обсушите. Если на куске мяса есть жир, надрежьте его сеткой. Жир расплавится и покроет мясо аппетитной корочкой.
- Натрите мясо солью, острым перцем, посыпьте семенами тмина и листочками тимьяна, смажьте растительным маслом. Оставьте свинину мариноваться на 15-20 минут.
- Поместите мясо в рукав для запекания, сделав в пакете несколько дырочек зубочисткой, завяжите пакет с двух сторон.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте форму с мясом в духовку и запекайте 40 минут.
- Затем рукав аккуратно разрежьте ножницами по центру. Раскройте рукав, чтобы мясо запекалось сверху. Полейте кусок свинины светлым пивом.
- Запекайте в горячей духовке еще 40 минут. В процессе запекания периодически поливайте пивом.
- Пряная свинина, запечённая в рукаве с пивом, готова. После того как достанете свинину из духовки, оставьте ее в форме на 10 минут, чтобы соки в свинине «запечатались» и не вытекли при разрезании. Свиная корейка, запечённая в духовке в рукаве, – это очень простой и удачный способ приготовления вкусного мясного блюда. Мясо получается пряным, ароматным, сочным.
Лосось, запеченный с апельсинами
Еще один вариант горячего блюда, которое можно приготовить и подать на новогодний стол – аппетитные стейки лосося. Нежная рыба запекается в духовке совсем недолго, из-за чего получается нежной и тающей во рту. Дополнит лосося пикантный цитрусовый соус с восточным колоритом, а украшением блюда послужит свежая мята.
Для приготовления вам понадобится:
- стейки лосося – 2 шт.
- перец красный острый – по вкусу
- сахар коричневый – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- имбирь сушеный молотый – по вкусу
- сок апельсиновый – 300 мл
- апельсин – 0,5 шт.
- веточка мяты – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соедините 150-160 мл свежевыжатого апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем и солью. Перемешайте.
- Залейте рыбные стейки получившимся маринадом. Оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 170°C.
- Апельсин нарежьте дольками.
- Маринованный лосось заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте 15-17 минут.
- Оставшийся апельсиновый сок влейте в небольшой сотейник или кастрюлю, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, добавьте коричневый сахар, щепотку соли и немного имбиря. Постоянно помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу при подаче на стол. Приятного аппетита.
Десерт «Еловые шишки»
Праздничное меню на Новый год включает не только салаты, закуски и горячие блюда. Это еще и красивые десерты, которые только усиливают ощущение праздника. Самый простой новогодний десерт без выпечки, который придется по душе и взрослым, и детям, а приготовление десерта из кукурузных хлопьев и орехов займет у Вас всего 15 минут!
Для приготовления десерта вам понадобится:
- кукурузные хлопья глазированные – 160 г
- орехи грецкие (дробленые) – 100 г
- сгущенное молоко вареное – 1 банка (370-380 г)
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Перемешиваем кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко.
- Конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл смачиваем внутри водой и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая.
- Отправляем десерт в холодильник на 3 часа.
- По истечении 3-х часов аккуратно вынимаем готовые "шишки" из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом.
- Десерт из кукурузных хлопьев и грецких орехов выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Новогодний десерт «Еловые шишки» готов! Приятного аппетита!
Мандариновая панна-котта
Панна-котта – сладкое желе из вареных сливок, любимый многими итальянский десерт, завоевавший популярность во всём мире. Этот рецепт панна-котты с мандариновым желе – отличный вариант для зимних праздников. Мандариновый слой идеально дополняет нежное сливочное желе. Десерт получается очень изысканным, хотя и готовится легко!
Для приготовления сливочного желе понадобится:
- сливки 20% – 400 мл
- сахар – 2 ст. ложки
- желатин быстрорастворимый – 10 г
- вода – 2 ст. ложки.
Для мандаринового желе необходимо:
- мандарины – 3-4 шт.
- сахар – 0,5 ст. ложки
- желатин быстрорастворимый – 5 г
- вода – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Первым делом готовим сливочное желе. Желатин (10 г) пересыпьте в пиалу и залейте холодной водой (2 ст. ложки). Перемешайте, оставьте до набухания.
- В кастрюльку насыпьте сахар (2 ст. ложки).
- Влейте сливки и поставьте кастрюлю на плиту. Разогрейте сливки, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.
- Затем снимите сливки с плиты и добавьте разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина в сливках.
- Разлейте сливки в стаканы (у меня стаканы объемом 230 мл), оставляя место сверху для мандаринового слоя. Остудите сливки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник до того момента, пока панна-котта не начнет застывать.
- Теперь пора приступать к мандариновому желе. Желатин (5 г) залейте холодной водой (1 ст. ложка), перемешайте.
- Выдавите сок из мандаринов. (Если хотите получить оранжевый слой выше, ингредиенты для мандаринового желе можно увеличить вдвое.).
- Затем сок процедите, чтобы избавиться от мякоти.
- В мандариновый сок добавьте сахар (0,5 ст. ложки) и распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин. Перемешайте.
- Достаньте панакоту из холодильника, разлейте мандариновое желе в каждый стакан поверх сливочного слоя.
- Снова поставьте панна-котту в холодильник, желательно на ночь или до того момента, пока мандариновое желе полностью не застынет, а вместе с ним и сливочное.
Мандариновая панна-котта готова! Идеальный нежно-кремовый десерт. Просто взрыв вкуса и идеальная гармония текстур!
Стол накрыт. Можно начинать застолье и встречать Новый год. Приятного аппетита и хороших праздников!