С любым алкогольным напитком связано множество историй, мифов и рассказов. Как вам такое, что большая часть людей считает Менделеева создателем водки? А ничего страшного, что этот напиток появился задолго до того, как Менделеев стал изучать химию. Он исследовал процесс соединения спирта с водой. Или ещё один миф, но теперь про пиво. Верите в то, что натуральное пиво должно хранится не более 3 суток, максимум - неделя? Если пиво не заражено и в нем отсутствуют посторонние микроорганизмы, оно может хранится не один месяц с сохранением первоначального вкуса.
Сегодня хотелось бы рассказать вам про 5 необычных фактов о самогоне, о которых многие до сих пор не знают и продолжают верить выдуманным мифам.
Самогон существует не только в России
Бытует мнение, что некоторые россияне считают самогон исконно русским напитком без существующих аналогов. Судя по реакции на одну из моих статей, в которой я рассказывал про американский самогон "муншайн", можно сделать вывод, что о нём слышали немногие. В Украине принято называть самогон - горілка. Впрочем, таким же словом они называют водку.
В Греции делают - ципуро, в Ирландии - потин, Болгары предпочитают гнать - ракию, в Финляндии - понтикка, в Польше - бимбер, а в Германии - Schwarzgebranntes. Как видим, каждая страна называет самогон по своему и для его приготовления использует разные продукты. Например, в Болгарии ракию делают из джанки, то есть, из сливы. В Германии привыкли гнать самогон из фруктов. А в Греции вовсе добавляют анис для придания уникального вкуса и аромата.
В самогоне есть голова, хвост и тело
Слышали когда-то о таких понятиях в самогоноварении, как "голова", "хвост" и "тело"? Многие даже не догадываются, что означают эти слова. Если объяснять простым языком, то можно сказать, что "голова" - первичная фракция в самогоне, которая содержит в себе не только спирт, но и ряд других вредных компонентов, например, ацетон или альдегиды.
Хвост - последняя фракция самогона, содержащая в себе эфирные масла. Они исчезают при повторной перегонке с использованием высокой температуры. Чтобы самогон был вкусным и безопасным, "хвосты" и "головы" отделают во время дистилляции. Тогда у самогонщика получается "тело", то есть, очищенная фракция самогона.
Качественный самогон имеет мутный или прозрачный цвет?
Замечали, что в фильмах, сериалах, книгах, журналах или иллюстрациях изображают самогон, как мутный, бело-серого цвета напиток? Люди, которые ни разу не пробовали самогон, а таких, поверьте мне, много, вряд ли разбираются в особенностях его изготовления. Мутный самогон гнали в начале-середине 20-века из-за отсутствия качественных аппаратов и сырья.
Естественно, при его приготовлении возникали нарушения в процессе перегонки браги в самогон. Простыми словами, самогонщики тех времен не убирали "хвосты" и "головы" или не могли их убрать до конца. Поэтому самогон был мутным. На самом деле, хороший и качественный самогон имеет прозрачный цвет без посторонних запахов.
Гнать самогон можно, а продавать нельзя
А вы знали, что до 2002 года нельзя было хранить, гнать и продавать самогон в России, так как этот напиток считается контрафактным алкоголем? С тех пор законы послабили, что дало возможность людям производить самогон в домашних условиях для собственных нужд, а вот продавать и как-то распространять самогон всё ещё нельзя.
Впрочем, с января 2022 года хотят запретить продажу самогонных аппаратов и изготовление самогона даже для бытовых целей. Примут законопроект или нет, никто не знает. Я склоняюсь к последнему варианту. Но борьба с нелегальным алкоголем ужесточится.
Иосиф Самог и Самогонный уезд
Бытует устоявшееся мнение, что самогон в России был прозван так благодаря Иосифу Самогу. Кстати, в честь него был назван Самогонный уезд, который уже в XX-веке переименовали в Буденновск. Если верить историческим фактам, то конкретно в этом месте Иосиф Самог впервые сварил самогон ещё в XVI-веке с использованием привычных нам сегодня ингридиентов - картофеля, свеклы и конечно же, пшеницы. Интересно, есть ли среди наших читателей жители Буденновска, которые слышали про этот исторический факт?