Рецепт слойки со шпротами я нашла в старом польском журнале. Когда впервые пекла - опасалась, что будет невкусно. И напрасно. Получилась просто замечательная, сытная, красивая слойка. Съели моментально!
Я вообще не большой любитель шпрот. Так, иногда ем “в охотку”. Но, в этом пироге копчёный вкус становится мягче, интереснее. А еще рецепт очень простой и бюджетный. Даже недорогие, суховатые шпроты подходят. Попробуйте!
Что понадобится:
- 500 гр. слоёного теста - два стандартных квадрата
- Банка шпрот в масле(150-160 гр)
- 2 яйца
- по маленькому пучку зелёного лука и укропа
- соль, черный перец
Приготовление:
1. Предварительно разморозьте слоёное тесто. Лучший способ - вынуть упаковку с вечера и оставить на полке холодильника. Тесто должно оттаять, но оставаться достаточно плотным и холодным.
2. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите их.
3. Включите духовку, температура 220 ℃. Полный разогрев займёт около 20-ти минут.
Важный момент! Чтобы слойка получилась пышной, выкладывать её следует на горячий противень. Поэтому, не вынимайте лист из духовки, пусть как следует прогреется.
4. Зелень моем, сушим, нарезаем. крупно крошим яйца.
5. Шпроты откидываем на сито, даём стечь маслу.
6. На столе, на лист бумаги для выпечки выкладываем квадрат теста. Его нужно немного раскатать, смазав растительным маслом.
7. Теперь начинка. Первый слой - яйца. Поперчите и слегка посолите их.
8. Затем выкладываем половину зелени. На неё - в один слой шпроты, оставляя края шириной 3 см. У меня обычно остаются лишние, мы их так съедаем))
На шпроты высыпаем остатки зелёного лука и укропа.
9. Второй квадрат теста раскатываем до размеров первого. В центре делаем надрезы для выхода пара. Накрываем пирог и плотно прижимаем по периметру.
Смазываем нашу слойку желтком, или сметаной. Старайтесь не задевать края теста, иначе оно склеится и плохо поднимется.
10. Вынимаем горячий противень, аккуратно перекладываем на него пирог и отправляем в духовку, на средний уровень.
Выпекаем до яркого, румяного цвета, около 20-ти минут.
Совет: готовность можно проверить, приподняв слойку слегка за один край. если не прогибается, поднимается всё изделие целиком, значит уже пропеклось.
Дайте пирогу немного остыть на решетке, прежде чем нарезать. Пирог со шпротами вкусен как тёплый, так и в холодном виде. Он и как закуска для праздничного стола вполне подойдёт.
Друзья, если у вас есть вопросы по этому рецепту - напишите в комментариях, я отвечу. Буду рада лайкам и новым подписчикам!