Найти тему
Лёлина кухня

Польская слойка со шпротами. Удачный рецепт на все времена

Рецепт слойки со шпротами я нашла в старом польском журнале. Когда впервые пекла - опасалась, что будет невкусно. И напрасно. Получилась просто замечательная, сытная, красивая слойка. Съели моментально!

Я вообще не большой любитель шпрот. Так, иногда ем “в охотку”. Но, в этом пироге копчёный вкус становится мягче, интереснее. А еще рецепт очень простой и бюджетный. Даже недорогие, суховатые шпроты подходят. Попробуйте!

Что понадобится:

  • 500 гр. слоёного теста - два стандартных квадрата
  • Банка шпрот в масле(150-160 гр)
  • 2 яйца
  • по маленькому пучку зелёного лука и укропа
  • соль, черный перец
-2

Приготовление:

1. Предварительно разморозьте слоёное тесто. Лучший способ - вынуть упаковку с вечера и оставить на полке холодильника. Тесто должно оттаять, но оставаться достаточно плотным и холодным.

2. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите их.

3. Включите духовку, температура 220 ℃. Полный разогрев займёт около 20-ти минут.

Важный момент! Чтобы слойка получилась пышной, выкладывать её следует на горячий противень. Поэтому, не вынимайте лист из духовки, пусть как следует прогреется.

4. Зелень моем, сушим, нарезаем. крупно крошим яйца.

-3

5. Шпроты откидываем на сито, даём стечь маслу.

-4

6. На столе, на лист бумаги для выпечки выкладываем квадрат теста. Его нужно немного раскатать, смазав растительным маслом.

-5

7. Теперь начинка. Первый слой - яйца. Поперчите и слегка посолите их.

8. Затем выкладываем половину зелени. На неё - в один слой шпроты, оставляя края шириной 3 см. У меня обычно остаются лишние, мы их так съедаем))

-6

На шпроты высыпаем остатки зелёного лука и укропа.

9. Второй квадрат теста раскатываем до размеров первого. В центре делаем надрезы для выхода пара. Накрываем пирог и плотно прижимаем по периметру.

-7

Смазываем нашу слойку желтком, или сметаной. Старайтесь не задевать края теста, иначе оно склеится и плохо поднимется.

10. Вынимаем горячий противень, аккуратно перекладываем на него пирог и отправляем в духовку, на средний уровень.

-8

Выпекаем до яркого, румяного цвета, около 20-ти минут.

Совет: готовность можно проверить, приподняв слойку слегка за один край. если не прогибается, поднимается всё изделие целиком, значит уже пропеклось.
-9

Дайте пирогу немного остыть на решетке, прежде чем нарезать. Пирог со шпротами вкусен как тёплый, так и в холодном виде. Он и как закуска для праздничного стола вполне подойдёт.

Друзья, если у вас есть вопросы по этому рецепту - напишите в комментариях, я отвечу. Буду рада лайкам и новым подписчикам!

Еда
6,93 млн интересуются