Здравствуйте! Сегодня пробежимся по нашим органам чувств. Никогда не задумывались как мы ощущаем еду?
Обоняние! #едаиобоняние
Человек рождается. Ещё закрыты глаза у младенца, но он безошибочно узнаёт свою мать. По запаху. В детской головке возникла цепочка “мама - молоко - жизнь”.
Далее, на протяжении всей жизни обоняние незаметно руководит нашим поведением. Голодный очень хорошо различает даже тонкие ароматы пищи. Сытый относится к ароматам скорее как гурман. По принципу вкусный - невкусный, приятный или нет. Всем нравится запах горячего свежеиспеченного хлеба.
Яркие ароматы вызывают у нас обратную реакцию - либо выделяется слюна на вкусное, либо начинает мутить на что-то противное. Так обоняние играет роль индикатора, сообщая нам о свежести продукта и его безопасности. Поэтому при потере обоняния надо быть очень внимательным. В условиях стерильности запахов сложно понять свежесть пищи.
И тут нам поможет зрение! #едаизрение
Внешний вид еды, её цвет и форма говорят о многом. Характерны показатели свежести рыбы - жабры ярко-красные, глаза прозрачные, чешуйки сидят сплошь друг к другу и блестят, тело упитанное. Или про белый гриб боровик говорят, что он такой плотный и красивый - сам в руки просится. Свежее мяско - красное, темнеет или зеленеет - испортилось. Сало должно быть белое, пожелтело - пропало. Овощи, фрукты и ягоды налитые, гладкие, яркие - созрели. Потемневшие, пожухшие - доживают свой век.
Но если зрение садится, а обоняние сыграет с нами злую шутку? Особенно если предлагается экзотическое блюдо по сравнению с которым наша квашеная капуста или вонючий сыр просто цветочки. На арену выходит вкус. Можно зажав нос попробовать кусочек не глотая и многое понять о еде. #едаивкус
На пересечении обоняния, зрения и вкусовых ощущений родилась профессия сомелье. Начиная с эпохи почётного виночерпия развилась в несколько направлений - винный, сырный и кофейный.
Вы спросите, а причём здесь слух? #едаислух
Всё просто. Люди когда едят, могут комментировать свои ощущения. Или в дружеском разговоре описывают какой-нибудь рецепт. Слыша такое в нашем воображении рисуется определённая картина. Мы решаем, как быстро хотим попробовать то же самое. Во время приготовления еда издаёт гамму звуков: шквоборчит, пищит, булькает, шипит, свист и другие. Услышав которые, безошибочно определяем - вот чайник закипает или кто-то котлетки жарит, а может хрустит соленым огурчиком.
Наконец осязание. #едаиосязание
В Европе столовые приборы в полном своем составе - ложка, нож, вилка пошли в массы из аристократических кругов совсем недавно, после Французской Революции 1789 года. В Россию “вильца” захватила с собой на свадебную церемонию Марина Мнишек в 1606 году. До этого в ходу были нож и ложка. Пищу брали руками.
И сейчас некоторые народности соблюдают обычаи - едят руками, объясняя тем, что так лучше контролировать степень горячести. Руками можно осязать какая она - твердая или мягкая, сочная или сухая, гладкая, шершавая или липкая, жирная, колючая. Трогая кусок хлеба мы поймем его размер - горбушка это или ломоть. Перебирая крупу определим по форме из какого зерна она - пшено, ячмень, гречка или рис.
Вместе все 5 органов чувств получая информацию создают уникальный портрет еды которая нам нравится. Она запоминается и сопровождает нас всю жизнь. Многие помнят неповторимые вкусняшки детства и юности до самых последних дней. На эту тему есть замечательное произведение Мюриель Барбери “Лакомство” о кулинарном критике. Прочитав которое, мне пришла мысль разобраться в том, как влияет на нас еда.
Получается, если хотим впечатлить своего любимого мужчину или женщину тогда нужно, чтобы еда соответствовала всем пяти критериям: пахла вкусно, выглядела аппетитно, имела свой особенный вкус, приятна на ощупь и могла быть озвучена.
У вас есть своё мнение на этот счёт, поделитесь, напишите в комментарии. Понравилось - подпишитесь!