Хочу ещё раз вернуться к понятию компенсации диабета. Пациенты часто спрашивают « а у меня хороший сахар ?», потому что померить – это одно, а оценить – другое. Многие даже не понимают, что уровень гликемии – величина очень непостоянная, и расстраиваются, что у них на прошлой неделе был сахар пять, а вот сегодня восемь, или паникуют даже когда после обильного обеда видят на глюкометре десять или двенадцать. А ведь это совершенно нормально даже для человека, диабетом не страдающего.
Мне могут возразить: а как же критерий нарушения углеводного обмена при проведении глюкозотолерантного теста? Там ведь ясно сказано: выше одиннадцати – диабет. Но вы упускаете из виду тот факт, что тест толерантности к углеводам проводится с точной навеской глюкозы. 75 граммов принятой перорально, то есть выпитой с водой.
А сколько её мог включать праздничный стол, например? Так что однократный «вылет» сахара за пределы «нормы» ещё ни о чём не говорит.
Но как же мы всё-таки поймём, надо к чему-то стремиться или всё у нас в порядке? Я уже писала один раз о критериях компенсации сахарного диабета и говорила при этом о «целевом» показателе – то есть, таком. Который в каждом индивидуальном случае сможет удержать баланс между опасностью гипогликемии и опасностью постепенного развития сосудистых осложнений. И чем старше человек, чем хуже его медкарта, чем меньше ему осталось жить по прогнозу, тем выше для него целевые значения гликемии. Потому что срок на развитие осложнения для него слишком велик, а опасность гипогликемии сиюминутна и страшна.
Так вот, по каким показателям мы ориентируемся. Прежде всего, это тощаковый уровень глюкозы – не тот, который перед очередной едой, а тот, который после перерыва в еде около 12-ти часов, то есть утром после сна. В норме (будем исходить из того, что мы пользуемся глюкометром) он должен быть до 6.0 – 6.1 ммоль/л. Но это очень жёстко. Будем говорить так: чтобы не бежать и не бить в колокола: «ой, у меня диабет», он должен быть не выше 6.5 -7.0. Если выше, стоит таки-задуматься и уже целенаправленно поискать у себя этот самый диабет. Если 6.5-7.0, тоже имеет смысл поискать, но больше ради прогноза на перспективы, чем для срочной медикаментозной коррекции.Ну, и пересмотреть рацион питания-движения тоже стоит. Если же он уже найден – это идеальный тощаковый уровень для большей части пациентов. Кроме молодёжи. Если же натощак ваш сахар ниже 3.0, стоит задуматься, что вы над собой такого творите в плане питания, и не морите ли вы себя голодом. Если же он стабильно ниже 2.5, имеет смысл пообследоваться и поискать, нет ли у вас каких-то объективных болезненных причин такой гипогликемии.
Теперь другой показатель – глюкоза после еды. Измеряется через два часа. В большей степени эта гликемия важна для первичной диагностики гиперинсулинизма, переходящего в диабет, когда выпадает первая фаза быстрой инсулиновой секреции, но если диагноз уже есть, по этой точке мы отслеживаем, правильно ли соотносится питание и лечение.
Желательно, чтобы этот показатель находился в диапазоне 6.5-10.0. ниже может свидетельствовать о том, что вы недоедаете или передозированы; выше - что наоборот.
Третий важный показатель – гликированный (или гликозилированный) гемоглобин. Я уже говорила о нём. В крови гемоглобин всегда частично связан с глюкозой, гликирован. Если глюкозы много, процент этого гемоглобина выше, а сохраняется показатель столько , сколько «живёт» гемоглобин, поэтому по нему мы можем сориентироваться, как высок был уровень гликемии за последние два-три месяца. Показатель интересный, пролонгированного отслеживания, но. Увы. недостаточно хорош там, где гликемия вариабельна. Потому что и при гликемии десять, и при гликемии от двух до пятнадцати он будет одинаковым. Норма гликированного гемоглобина до 6.5%, до 7-7.5% - удовлетворительная компенсация, опять же, для всех кроме молодёжи и особенно беременной молодёжи – там критерии жёстче.
Ну, и последний ( не последний из имеющихся, но последний из простых, на которых я хочу остановиться в этой реплике) – стабильность гликемии. Конечно, лучше всего её определять при непрерывном мониторировании глюкозы, но можно и совершая многократные замеры в течение дня. Тут уже вводится понятие целевого диапазона. Который в среднем определён от 4.0 до 10.0 ммоль/л, и критерием считается время пребывания показателей в этом целевом диапазоне. Хорошая компенсация – это 70% времени пребывания в нём, удовлетворительная – 50% при тяготении к верхней, а не нижней границе. Последнее опять же для людей более пожилого возраста с отягощенным сердечно-сосудистым анамнезом.
Итак. резюмирую: у вас хороший сахар, если он не превышает 6.5 и не ниже 3.0 натощак, не превышает 10.0 после еды, ваш гликированный гемоглобин не выше 7-7.5%( в зависимости от вашего здоровья и возраста), и вы в течение суток 70% времени находитесь в диапазоне 4.0-10.0ммоль/л, при этом у вас не бывает состояний гипогликемии, ваше артериальное давление не выше 130/80 , и ваш холестерин не выше 4.5-4.7, а триглицериды ниже 1.8. Эти показатели чаще всего можно получить самостоятельно или в ближайшей поликлинике.
Конечно, как и всегда, всё это приблизительно и грубо, но я не претендую в своих репликах на замену контакта в реале с реальным врачом – просто ориентирую, на что стоит обратить внимание при подготовке к контакту с ним.
Будьте здоровы!