Ньокки - это итальянское блюдо, которое, по большому счету, мало чем отличается от клецек, галушек или картофельных пальчиков, которые готовят в Украине. Правда, существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении картофельного теста для ньокков. Во-первых, картофель нельзя перебивать в пюре при помощи блендера, во-вторых, муку нужно добавлять в остывшее пюре, а не в горячее, ну и наконец нужно помнить, что запеченный картофель возьмет меньше муки, чем отваренный. Во всем остальном это блюдо такое же простое, как и многие другие.
Ингредиенты
- Картошка - 2 шт
- Лук - 2 шт
- Шампиньоны - 200 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Сливки - 250 г
- Яйца - 1 шт.
- Пшеничная мука - 4 ст. л.
- Орехи кедровые - по вкусу
- Сыр "Пармезан" - по вкусу
Приготовление
- Начнем с приготовления соуса. Ставим на плиту сковороду и наливаем в нее несколько столовых ложек растительного масла. Когда масло нагреется, отправляем в сковороду мелко нарезанный лук. Жарим лук около 5 минут на среднем огне.
- Через 5 минут отправляем к обжаренному луку нарезанные слайсами шампиньоны. Снова все перемешиваем и жарим 10-15 минут до готовности грибов.
- К грибам и луку добавляем 250 мл сливок. Все перемешиваем и доводим смесь до кипения. Добавляем соль и перец по вкусу. Также вы можете использовать любые приправы и специи на ваше усмотрение. Даем соусу покипеть 3-5 минут и снимаем его с огня.
- В сотейник с соусом опускаем погружной блендер и перебиваем наш соус до состояния крема.
- Теперь займемся тестом. Картошку чистим и варим до готовности. Также вы можете отварить картофель в мундире или запечь в духовке.
- При помощи толкушки разминаем картофель в пюре.
- Добавляем в пюре соль, перец и одно яйцо.
- Теперь в картофельное пюре добавляем 4 столовые ложки муки. Замешиваем нежное картофельное тесто.
- Выкладываем тесто на стол, хорошо его вымешиваем, время от времени добавляя муку, и скатываем из теста тонкие колбаски. Нарезаем эти колбаски на одинаковые кусочки.
- Теперь каждый кусочек теста слегка придавим вилкой, чтобы на тесте отпечатались полоски.
- В кастрюле нагреваем воду, солим ее, и как только вода закипит, опускаем в кипяток наши ньокки. Перемешиваем ньокки и даем им закипеть. Как только ньокки начнут всплывать - достаем их из кастрюли. В среднем ньокки варятся около 4-5 минут после закипания.
- Ньокки подаем к столу сразу же после приготовления. Подаем ньокки с грибным соусом, слегка посыпав их тертым пармезаном и кедровыми орешками. Приятного аппетита.
Источник FoodOboz.