В августе уже стало ясно, что ни одного своего огурца мы в этом странном страшном году не съедим и будем закатывать на зиму либо покупные огуречные переростки, либо те же переростки, но дарёные и местные. Никаких сомнений в том, что что-то нужно "закатать и закрутить" не было: зима в Сибири длинная, а цены на овощи— высокие!
Были у нас в августе, так называемые "недотыковки", так я окрестила завязи тыкв, которые нужно было отрезать с побегов, чтобы вызрели по 3-4 полноценных тыквы на один куст. Ели их, вкусно, но в нашей семье любят эксперименты, поэтому было решено недотыковки заготовить. (Это здесь)
Та-да-м-м! Открытие сегодня первой банки и дегустация произвели впечатление. Появилась твердая уверенность в том, что вот рецептик "самосочиненный на коленке" неплохо бы и сохранить, а количество литровых банок с недотыковками под моей кроватью могло бы быть и побольше! (Спросите кота Усейна, сколько вообще банок с заготовками под кроватью, на которой мы с ним спим. Он ответит, что Усейн туда пролезть не может и даже пол-Усейна туда не поместится!)
Нам нужно на для изготовления "ЗАВЯЗЕЙ ТЫКВЫ В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ" на 1 литровую банку:
ЗАВЯЗИ ТЫКВЫ 3-4 штуки (сколько поместится),
1 десертная ложка СОЛИ, с небольшой горкой,
2 десертных ложки САХАРА, с небольшой горкой,
5 чайных ложек ЯБЛОЧНОГО УКСУСА,
кипящая ВОДА,
а также:
(половина чайной ложки семян ПАЖИТНИКА ГОЛУБОГО, зонтик УКРОПА, лист ХРЕНА, 2 листа СМОРОДИНЫ, 2-3 горошины ПЕРЦА ДУШИСТОГО ГОРОШКА)
1 Завязи помыть, разрезать на четвертинки или половинки, если маленькие,
2 На дно вымытой банки (1 литр) положить специи.
3 На специи ПЛОТНО выложить четвертинки тыквы.
4 Залить содержимое банки кипятком из чайника доверху, подержать 3-5 минут, воду слить.
5 В банку насыпать соль, сахар, налить яблочную кислоту.
6 Залить вновь вскипяченной водой содержимое банки до самого верха, закатать или закрутить, перевернуть. Держать в перевернутом виде "под шубой" до полного остывания банок. Хранить в прохладном, темном месте.
А далее по логике следует пункт седьмой (7)— открывание банки и дегустация, но его можно заменить возгласом: "О!" или "Ого!" Вкус... не огурцов, не кабачков, не тыкв. Вкус СОЛЕНЫХ АРБУЗОВ!
Вот это была неожиданность! Вкус знакомый с детства (предки из Алтайского края), вкус специфический: сладко, солоновато, "газированно". Вот что это вышло? Может от приправ в сочетании с тыквой, может многое зависит от сорта самой тыквы, может просто переложила сахара?
Но вкусно, и это главное; собственно таким и должен быть результат всякого консервирования: открыли, на стол и всем ужасно вкусно!
#тыква #еда #овощи #заготовки на зиму #жизнь в деревне #консервирование
Статья про то, как тыковки и кабачки мариновала+ фото. Какой будет результат- тогда не знала!
Обед за 5 минут. Моя сельская диета "на сковороде"
Икра из ЗАПЕЧЕННОЙ свеклы, рецепт собственный
ПРИМЕЧАНИЕ: в следующий раз положу чеснока и ложечку масла, да, можно и острого перца сыпнуть, но это уже будут не "соленые арбузы" из тыквенных завязей, а нечто другое, несомненно, вкусное.