Я чечевицу люблю, и в любви к ней признавался много раз. Но даже со всей моей любовью к ней это блюдо поначалу показалось…странным. А потом, когда попробовал — вкусным оказалось, потому и рекомендую.
Причем съесть эту чечевицу можно безо всяких макарон. Ну и с ними так…ничего получается.
Нам понадобится:
- 200 граммов чечевицы
- 3 луковицы
- 150 граммов бекона
- 2 зубка чеснока
- 1 перчик чили
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 200 мл. белого сухого вина
- 250 мл воды или овощного бульона
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- Ложку сливочного масла
- соль, перец по вкусу и растительное масло — по необходимости
Как готовим:
Чечевицу промываем, лук режем мелкими кубиками, бекон — кубиками покрупнее. Чеснок чистим, рубим мелко, а перчик чили избавляем от семян и перегородок и нарезаем тонкими колечками.
В небольшом количестве масла обжариваем две трети от общего объема нарезанного лука, в течение пары минут. После чего добавляем изрубленный чеснок и колечки перца чили. жарим еще пару минут, добавляем томатную пасту. Через две минуты вливаем белое вино, овощной бульон или воду, засыпаем чечевицу.
Готовим до мягкости, но так, чтобы соус в чечевице остался — по консистенции она должна напоминать соус болоньезе.
Потом разогреваем ложку сливочного масла, обжариваем в нем остаток лука и отправляем к луку бекон. Когда бекон и лук станут золотистыми, отправляем их в чечевицу, перемешиваем, солим, перчим и добавляем бальзамический уксус.
Приятного аппетита!