Найти тему
ВкусноШустро

Точно ли капитализм виноват в плохом качестве продуктов питания?

В сети регулярно встречаются люди, которые с пеной у рта доказывают, что продукты питания уже совсем не те, везде пальмовое масло и сплошное ГМО. Пишут это те же люди, что чётко уверенны, в том, что вся варёная колбаса делается из туалетной бумаги..
Однако, давайте глянем глубже в суть проблемы. Обсуждать полемику вокруг пальмового масла так же глупо, как и спорить о том, правда ли колбаса делается из туалетной бумаги. Скажу лишь, что в наше время на полках огромный выбор продуктов и на пачках всегда указывается состав. Поэтому если вы едите пальмовое масло, то это только ваш личный выбор.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Куда интереснее тема качества продукции. И вопрос о том, почему у нас вообще продаются иностранные овощи, когда страна так велика и богата. В союзе этого не было, да, но зато были пустые прилавки, дефицит, очереди и спекуляции.
Почему же так случилось? Почему в союзе, несмотря на функционирование колхозов, сельское хозяйство медленно, но верно «загибалось»? Почему союз закупал зерновые из за рубежа? И как это связанно с нынешней ситуацией?
В 30-е годы прошлого века, стартовала коллективизация, проходившая под прекрасными лозунгами о справедливости. Кулаков обличили ворами и жульём, а так же последним символом буржуазии. Все эти события привели к масштабному
голоду в нескольких регионах СССР. А затем и первоначальная цель Сталина была достигнута. Крестьянство было уничтожено, настала новая эпоха. И пусть на это ушло около 10 лет и миллионы жизней.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

И если Российскую Империю крестьянство вывело в топ экономик мира, а сами крестьяне зачастую поднимались с самых низов, становясь весьма зажиточными людьми, благодаря трудолюбию и упорству, то после коллективизации всё изменилось. Бывшие «низшие» крестьяне стали колхозниками или председателями, а сельское хозяйство встало на рельсы плановой экономики. Ни тебе конкуренции, ни необходимости произвести как можно больше качественного товара не осталось. Достаточно было уложиться в план. Сельхоз промышленность ушла с полей в кабинеты. И если при Союзе эта система кое как функционировала, то после краха СССР это стало абсолютно невозможным.
В итоге, сейчас нам приходится заново строить то, что было уничтожено в 30-е, пытаться вновь вернуть людей в поля и пашни и воскресить крестьянство уже под новым иностранным термином — фермерство. И, судя по инициативам нашего правительства, курс взят верно. Благо и сейчас уже есть различные небольшие фермы и хозяйства, где можно приобрести натуральный продукт, пусть и по более высокой цене, да и в супермаркетах всё чаще встречаются продукты, выращенные у нас. Однако, ещё всё равно остаётся дожидаться полного развития этой отрасли, попутно пытаясь унюхать запах яблока при покупке оного в супермаркете.
#СССр #сельскоехозяйство #голодомор #коллективизация

Еда
6,93 млн интересуются