Китайская провинция Фуцзянь, благодаря благоприятному субтропическому климату с мягкой зимой и влажным жарким летом, знаменита большим количеством производимых сортов чая. Китайский Уишань – горный массив с известными улунами, среди которых наиболее интересен Жоу Гуй, известный еще как Нефритовая корица, Уи Жоу Гуй или Коричный чай.
Что это за Улун Жоу Гуй🌿🍵
⠀
Чайные кусты, из листьев которого изготавливают Жоу Гуй, произрастают в горах Уи к северу провинции Фуцзянь. Сорта чая с этих мест наиболее ферментированные, их окисление достигает 70%. Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому во вкусе особенно выделяются древесные нотки, улавливаются также фруктовые и легкая сладость.
⠀
Жоу Гуй – эталонный вариант утесного чая. Оптимальная температура и время обработки обеспечивают ему гармоничное сочетание вкуса и запаха.
⠀
В названии чайного сорта присутствует слово «корица». Некоторые стараются найти сходство напитка с ароматной специей. Если хорошо вдохнуть запах чая, можно уловить коричные нотки, только они ненавязчивы и быстро улетучиваются. Встречается версия, что название Жоу Гуй было дано из-за схожести с ней формы листьев и ветвей дерева. Намного четче корица ощущается в улуне Хуан Цзинь Гуй – лучшем чае провинции Аньси.
Как производят улун Жоу Гуй🌿🍵
⠀
Легендарный улун Жоу Гуй был известен со времен китайской династии Цин. Долгие годы он подвергался многочисленным селекциям. И только после достижения лучших показателей качества стал производиться в промышленных объемах.
⠀
Для изготовления напитка не подходят молоденькие побеги и почки растения. Чай для гурманов делают из созревших сочных листьев, которые срывают со взрослых кустов. Процесс их обработки состоит из нескольких этапов
⠀
✅1.Подвяливание зелени на бамбуковых решетках на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.
⠀
✅2.Ферментация и разминание листвы до момента выделения сока (ручным или механизированным способом).
⠀
✅3.Прекращение процесса ферментации прогреванием.
⠀
✅4.Скручивание листиков чая руками на подстилке из бамбука или машинкой.
⠀
✅5.Завершающая сушка и прокаливание.
⠀
Жоу Гуй – терпкий, крепкий напиток. Он относится больше к мужским чаям.
Описание вкуса, цвета, аромата улуна Жоу Гуй🍵
⠀
Настоящий горный улун обязательно цельнолистовой, не крошится и не ломается. В зелени нет пыли и поврежденных листочков. Для чая Жоу Гуй характерно продольное скручивание и коричнево-зеленый оттенок поверхности. В ходе заваривания листья приобретают красноватые краешки, черту присущую всем китайским улунам.
⠀
🌿Аромат напитка многогранный, интенсивный. При правильном заваривании пряный, глубокий и густой.
⠀
🌿Готовый настой получается темно-золотистого цвета с красноватым оттенком.
⠀
🌿Вкус напитка благородный, богатый с легкой терпкостью, которая оставляет стойкое, выразительное сладкое послевкусие. Текстура нежная, но плотная.
⠀
Напиток можно подвергать многочисленному завариванию. С каждым разом чай раскрывает медово-цветочный аромат с насыщенными фруктовыми и легкими коричными нотами, отдаленной терпкостью и сладким послевкусием.
Свойства улуна Жоу Гуй🌿🍵
⠀
Жоу Гуй богат всеми свойствами, которые присущи улунам. В свежезаваренном виде чай оказывает общеукрепляющее воздействие. Бодрящий напиток при любой погоде улучшает настроение, снижает напряжение нервной системы и стимулирует работоспособность. Чай благоприятно действует на состояние зубной эмали и десен.
⠀
Также улун укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Происходит легкое и щадящее похудение из-за выведения токсинов и шлаков. Выраженный тонизирующий эффект определяет оптимальное время для употребления чая: пить его лучше небольшими порциями в первой половине дня.
Как заваривать улун Жоу Гуй🍵
⠀
Чтобы напиток полностью раскрыл вкусовой букет и принес пользу организму, важно следовать общим правилам заваривания улуна.
⠀
✅Например:
⠀
Использовать очищенную воду из фильтра: чистую и мягкую, без примесей и запаха хлора. Лучше всего выбирать родниковую или минеральную без газа.
⠀
Не подвергать чай длительному настаиванию, чтобы не допустить горечи во вкусе. Новичкам лучше пользоваться методом «пролива»: заливать заварку горячей водой, выдерживать 20-40 секунд и сливать настой. С опытом можно подобрать оптимальные пропорции для приготовления напитка.
⠀
Брать для заваривания чая стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Отменно подойдет чайник из исинской глины.
⠀
✅Процесс правильной заварки улуна Жоу Гуй:
⠀
🌿1.Заварник ополоснуть кипятком, чтобы прогреть.
⠀
🌿2.Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому заваривать листья рекомендуется горячей водой с температурой не менее 90-95°С.
⠀
🌿3.Взять заварку из расчета 4-6 г на 200-250 мл воды.
⠀
🌿4.Первым проливом промыть чайные листья от загрязнений, пыли и подготовить к раскрытию. Залить на 2-3 секунды кипятком и сразу слить.
⠀
🌿5.После повторного пролива напиток готов к употреблению. Время первого настаивания составляет 30-40 секунд. Для последующих заварок его увеличивают на 10-15 секунд.
⠀
Хороший утесный чай Жоу Гуй рассчитан на 6-8 завариваний методом пролива. При этом с каждым разом его вкус все больше раскрывается, а аромат ослабевает. Пить оригинальный терпкий напиток обязательно без сахара, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом.
⠀
Приятный и насыщенный улун Жоу Гуй – классический чай с горного массива Китая. Плотно скрученные зелено-коричневые листики при заваривании в полной мере раскрывают богатство чайного вкуса и густого, бархатистого аромата.
⠀
#кофе #чай #кафе #напитки #кава #какао #coffee #рецепты #шоколад