Найти в Дзене
Анна Нечаева

Штоллен творожный

Штоллен творожный.

В отличие от традиционного штоллена его не нужно выдерживать месяц, можно кушать сразу, хотя лучше подождать хотя бы пару дней. Но, конечно же, чем дольше он настаивается, тем нежнее, ароматнее и вкуснее он становится.

На 2 больших штоллена:

- 550-600 гр муки

- 1,5 пакетика разрыхлителя

- 250 гр сахара

- 1 ст.л. ванильного сахара

- 250 гр творога (влажного, если творог сухой, то добавить в него 2 ст.л. сметаны)

- 250 гр сливочного масла комнатной температуры

- 2 яйца

- цедра и сок 1 лимона (или апельсина)

- 200 гр орехов

- 250 гр изюма (и др вяленые ягоды и фрукты)

- 200 гр рома или коньяка

- 100 гр цукатов

Начинку из изюма и цукатов можно менять по своему усмотрению. Я, например, заменяю часть изюма и цукатов сушеной клюквой и вишней, т.е. всего такой начинки должно быть 350 гр, но комбинирую ее по своему вкусу.

Для сахарной корочки:

- 100 гр сливочного масла

- 300-400 гр сахарной пудры

Изюм и сушеные ягоды, если их используете, залить на ночь ромом или коньяком.

В большой миске взбить масло с сахаром, добавить яйца и еще взбить.

Добавить творог, протертый через сито или взбитый в блендере, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Хорошенько взбить.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь.

Замесить тесто, оно получится тяжелым, но очень мягким и приятным.

Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто. После них добавить цукаты, если используете их, и снова вмешать.

Изюм и ягоды присыпать чуть-чуть мукой, перемешать. Вмешать их в тесто.

Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной 

формы. Выложить на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 1 час.

-2

Готовый и еще теплый штоллен, не снимая с бумаги, обильно смазать растопленным сливочным маслом (по 50 гр на штоллен). Обсыпать сахарной пудрой толстым слоем, не жалея.

-3

Дать штолленам остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте.

-4

Приятного аппетита!

#штоллен #новогодняя выпечка #рождественская выпечка #новогодний десерт

Еда
6,93 млн интересуются