Штоллен творожный.
В отличие от традиционного штоллена его не нужно выдерживать месяц, можно кушать сразу, хотя лучше подождать хотя бы пару дней. Но, конечно же, чем дольше он настаивается, тем нежнее, ароматнее и вкуснее он становится.
На 2 больших штоллена:
- 550-600 гр муки
- 1,5 пакетика разрыхлителя
- 250 гр сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 250 гр творога (влажного, если творог сухой, то добавить в него 2 ст.л. сметаны)
- 250 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- цедра и сок 1 лимона (или апельсина)
- 200 гр орехов
- 250 гр изюма (и др вяленые ягоды и фрукты)
- 200 гр рома или коньяка
- 100 гр цукатов
Начинку из изюма и цукатов можно менять по своему усмотрению. Я, например, заменяю часть изюма и цукатов сушеной клюквой и вишней, т.е. всего такой начинки должно быть 350 гр, но комбинирую ее по своему вкусу.
Для сахарной корочки:
- 100 гр сливочного масла
- 300-400 гр сахарной пудры
Изюм и сушеные ягоды, если их используете, залить на ночь ромом или коньяком.
В большой миске взбить масло с сахаром, добавить яйца и еще взбить.
Добавить творог, протертый через сито или взбитый в блендере, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Хорошенько взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь.
Замесить тесто, оно получится тяжелым, но очень мягким и приятным.
Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто. После них добавить цукаты, если используете их, и снова вмешать.
Изюм и ягоды присыпать чуть-чуть мукой, перемешать. Вмешать их в тесто.
Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной
формы. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 1 час.
Готовый и еще теплый штоллен, не снимая с бумаги, обильно смазать растопленным сливочным маслом (по 50 гр на штоллен). Обсыпать сахарной пудрой толстым слоем, не жалея.
Дать штолленам остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте.
Приятного аппетита!
#штоллен #новогодняя выпечка #рождественская выпечка #новогодний десерт