Найти в Дзене
Жизнь в Сибири

Бюджетное новогоднее меню. Начинаем составлять список продуктов

Сегодня вторник, за окном пасмурно и морозно, -17. Мы приболели, шиповник теперь постоянно в термосе и дома и на работе с собой.

Вчера разобрала на пакеты рыбу, которая пролежала в морозилке 2 месяца и достаточно выморозилась. Отдельно много окуньков и карасей отобрала на уху 1 января. Любим понаваристей. Отдельно сегодня вечером потушу со сметаной и зеленью, со свежим хлебом помакать в сметанный навар. Первоянварская уха всегда в ходу, сколько бы не было ее сварено.

-2

Из года в год на новогоднем столе у нас не так много блюд, обычно готовим и ставим то, что действительно нам нравится и то, что мы съедим.

Сегодня напишу просто наши предпочтения, а фото будут уже в новогоднюю ночь. Заморские яства и стереотипы (типа оливье) мы обходим стороной.

Нет, оливье мы любим и делаем, но не по классическому рецепту. Я этот салат давно переиграла под свой вкус: соленые огурцы заменила на свежие, убрала горошек, мясо не добавляю, только ветчину, яйца тоже не добавляю. И такой салат я смешиваю с майонезом и выкладываю на тарталетки.

Обязательная закуска, которую мы любим и используем на бутербродах - еврейская, только без яиц. На багете с долькой свежего помидора (или со свежим огурцом) и укропом еврейская закуска идет на ура. Мы вообще в выходные дни можем просто натереть твердый сыр, добавить чеснок и майонез и с хлебом умять.

Вторые бутерброды будут с красной малосоленой рыбой на подушке из творожного сыра.

Селедка под шубой тоже будет на нашем столе. На терке этот салат не делаю, все режу на мелкие кубики ножом. И выкладываю не на общий салатник, а порционно на тарелки через срезанную пластиковую бутылку.

Так как нас будет много за новогодним столом, добавляем любимые многими бутерброды с черном хлебом, маринованным огурчиком и шпротиной. Красиво это все смотрится, если кусочек хлеба небольшой, на нем подушка из яйца и майонеза, шпротина на шпажке воткнута вертикально и кусочек огурца не лежит, а тоже воткнут рядом.

Формочки от печенья прекрасно подойдут для вырезания хлеба для бутербродов. У меня в виде цветка и сердца. Вырезанный белый хлеб слегка поджариваю (подсушиваю), намазываю творожный сыр и сверху красную икру и чуток зеленого лука. Икра нынче не по карману нам, финансы не ахти, поэтому заменю икру на что-то другое. Возможно кусочек селедки с колечком фиолетового маринованного лука.

В любой вид бутербродов буду добавлять зелень - где-то листик салата (например на шпажке ажурная тонкая колбаска, лист салата, квадрат помидорки, квадрат сыра, а завершить по настроению), где-то веточка укропа или перышко зеленого лука. У меня на подоконнике с 1 декабря растет зеленый лук. Любая зелень на новый год на столе радует глаз.

Это набор с моей стороны, гости принесут свое. На горячее будет картофель дольками запеченный в духовке с майонезом, чесноком и под сырной корочкой. Стандартное такое горячее, без мяса. Шашлык в любое время можно пожарить во дворе, если надумаем.

Еда
6,93 млн интересуются