Паштет это не только вкусная, нежная и ароматная еда, но и заряд бодрости с самого раннего утра на весь долгий зимний день.
Печень, печень, печень
Зимним утром печень ем
Я теперь люблю её совсем
Из неизданного
Паштеты бывают разные. Бывают совершенно невкусные, как в моем детстве, бывают так себе — это магазинные из баночек и бывают "ахкакаяпрелесть" если приготовил их сам.
В детстве Мама пичкала меня паштетами чтобы я вырос большим, сильным и здоровым. Считаю что задумка её не удалась. Вернее пусть будет серединка-на половинку. Её паштет был сухим, а всё, что сухое для меня было как приговор, как каторга и эшафот. Мясо из супа я мог жевать часами, я высасывал из него все вкусные соки, перемалывал в труху и наступал затык. Мясо не глоталось. Оно вставало поперек горла и я давился и паниковал. Мне опять и снова разогревали суп, но я не сдавался, я устраивал истерики, мне разрешали мясо выплюнуть и хлебать водичку.
Так вот Мамин паштет был хуже того мяса из супа. Паштет можно было резать ножом и есть как кусок буженины. С той поры я очень долго относился к паштетам с предубеждением и ненавидел их лютой ненавистью.
Всё изменилось когда я стал самостоятельным, военнослужащим срочной службы. Словосочетание "печеночный паштет" перестало быть чудовищем когда я стал добывать эту самую печень своими руками из туловищ еще час назад бегающих подсвинков, а повар Серега приготовил паштет, который был мягкий, сочный и невероятно вкусный.
Сейчас мне нравится паштет из куриной печенки, который я готовлю примерно так же как тот армейский повар. И для нашего вкусного варианта у нас с собой было:
Печень куриная 500 граммов
Лук репчатый 300 граммов
Морковь вкусная 100 граммов
Коньяк ароматный 2 столовые ложки
Масло сливочное от 50 граммов
Пажитник молотый 1\5 чайной ложки
Соль, перец по вкусу
Каждый готовит так, как нравится лично ему и с тем количеством ингредиентов который по вкусу. Я всё режу сразу и кладу в сковороду с одной-двумя столовыми ложками растительного масла. На медленном огне под крышкой довожу до готовности, это занимает примерно полчаса.
В самом конце добавляю коньяк, солю, перчу, специи. Оставляю остывать под крышкой до комнатной температуры.
Затем всё перемалываю в пасту погружным блендером и уже перемолотое смешиваю со сливочным маслом, которое размягчилось естественным путем от комнатной температуры.
Вчера добавил укропа немного. Зря. Я хоть и люблю укроп, но почему-то он мне показался лишним. В следующий раз чего-нибудь еще добавлю) Мало ли что выйдет путное и с новым вкусом?
такие дела