Найти в Дзене
Сергей Гардер

На новый год делаю салаты из легкодоступного овоща с несколькими ингредиентами. Получается вкусно, сытно и не дорого

Оглавление

Салаты из свёклы к новогоднему столу

В трёх славянских республиках бывшего Союза свёкла – один из самых популярных корнеплодов. Её использование в борщах и винегретах общеизвестно. Меньше знают о свекольных салатах как самостоятельных блюдах (если не говорить о винегрете, но винегрет всё же салат многосоставной, а здесь я покажу салаты из свёклы и ещё одном-двух дополнительных ингредиентах).

Только возьмите себе за правило не отваривать свёклу! Она становится водянистой, а в отвар даже через кожицу утекает много очень ценных веществ. Поступайте по-другому: запекайте этот корнеплод в духовке, обернув его в фольгу. У сделанного вами салата из запеченной свеклы, вкус будет намного лучше.

Предлагаю вашему вниманию три простых свекольных салата из запечённой в духовке свёклы.

Базовая инструкция по приготовлению

Имеется в виду способ запекания базового ингредиента салата – самих свекольных корнеплодов.

  1. Свёклу вымыть, не обрезая хвостиков и мест, откуда росли листья – то есть не нарушая целостность кожуры!
  2. Завернуть в фольгу, поставить в духовку, разогретую до 200⁰С. Запекать 70-80 минут, проверив в конце готовность деревянной шпажкой – она должна свободно втыкаться почти на всю глубину , или половину диаметра корнеплода.
  3. По готовности остудить и очистить от кожуры.
-2

-3

Свёкла с грецким орехом и чесноком

Ингредиенты

  • свёкла – 1 шт (размером 8-10 см в диаметре);
  • чеснок – 1 крупный или 2 мелких зубка;
  • грецкий орех – 50-70 г;
  • майонез – 1 ст. ложка с верхом.
-4

Приготовление

  1. Ядра орехов раздавить в мелкую крошку.
  2. Свёклу натереть на крупной тёрке.
  3. Чеснок раздавить в специальном дырчатом прессе или измельчить ножом.
  4. Всё смешать, заправить ложкой майонеза.

Солить обычно не нужно, в майонезе, как правило, уже содержится достаточное количество соли.

-5
-6
-7

Свёкла с стёртым сыром и чесноком

Ингредиенты

  • свёкла крупная – 1 шт;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • сыр – 80-100 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сыр твёрдых сортов (Пармезан, Чеддер, Гауда) натереть на мелкой тёрке.
  2. Свеклу натереть на крупной, сделать «стружку».
  3. Выдавить чеснокодавилкой чеснок, всё смешать.
  4. Заправить ложкой майонеза.

Вкусовым бонусом к такому салату могут стать 5-6 штук мелко нарезанных оливок или маслин.

-8
-9

Свёкла с черносливом

Этот салат наиболее диетический из всех, так как в нём не используется ни чеснок, ни майонез.

Ингредиенты

  • свёкла, запечённая в духовке – 1 шт.;
  • чернослив – 60-80 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка с верхом

Приготовление

Запечённый в духовке, остуженный и очищенный корнеплод натереть на крупной тёрке, вяленный, мягкий чернослив порезать в мелкую соломку, смешать компоненты вместе и перед подачей на стол заправить сметаной и соевым соусом. Если чернослив старый и жестковат, залейте его перед нарезкой кипятком и подержите в воде минут 30-40, потом слейте воду, подсушите плоды на бумажном полотенце, и только после этого измельчайте.

-10

Заправлять заранее не нужно – сметана быстро киснет, а вступая во взаимодействием с соевым соусом темнеет. Так что кладите эти компоненты непосредственно перед подачей на стол.

-11

Все салаты можно посыпать смесью рубленных трав: петрушки, кинзы, зелёного лука, укропа по вкусу.

-12

Разумеется, «1 свекла на салат» величина условная. Вы можете разом запечь в духовке штук 5-6 больших свеколин. Да и советую вам это сделать, в преддверии того, что к Новому году вы будете готовить ещё и винегрет, и селёдку под шубой. Но и в них запечённая в духовке свёкла даст гораздо более тонкий и острый вкус, чем отварная!

А вы знаете еще и другие салаты со свеклой?

Еда
6,93 млн интересуются