Салаты из свёклы к новогоднему столу
В трёх славянских республиках бывшего Союза свёкла – один из самых популярных корнеплодов. Её использование в борщах и винегретах общеизвестно. Меньше знают о свекольных салатах как самостоятельных блюдах (если не говорить о винегрете, но винегрет всё же салат многосоставной, а здесь я покажу салаты из свёклы и ещё одном-двух дополнительных ингредиентах).
Только возьмите себе за правило не отваривать свёклу! Она становится водянистой, а в отвар даже через кожицу утекает много очень ценных веществ. Поступайте по-другому: запекайте этот корнеплод в духовке, обернув его в фольгу. У сделанного вами салата из запеченной свеклы, вкус будет намного лучше.
Предлагаю вашему вниманию три простых свекольных салата из запечённой в духовке свёклы.
Базовая инструкция по приготовлению
Имеется в виду способ запекания базового ингредиента салата – самих свекольных корнеплодов.
- Свёклу вымыть, не обрезая хвостиков и мест, откуда росли листья – то есть не нарушая целостность кожуры!
- Завернуть в фольгу, поставить в духовку, разогретую до 200⁰С. Запекать 70-80 минут, проверив в конце готовность деревянной шпажкой – она должна свободно втыкаться почти на всю глубину , или половину диаметра корнеплода.
- По готовности остудить и очистить от кожуры.
Свёкла с грецким орехом и чесноком
Ингредиенты
- свёкла – 1 шт (размером 8-10 см в диаметре);
- чеснок – 1 крупный или 2 мелких зубка;
- грецкий орех – 50-70 г;
- майонез – 1 ст. ложка с верхом.
Приготовление
- Ядра орехов раздавить в мелкую крошку.
- Свёклу натереть на крупной тёрке.
- Чеснок раздавить в специальном дырчатом прессе или измельчить ножом.
- Всё смешать, заправить ложкой майонеза.
Солить обычно не нужно, в майонезе, как правило, уже содержится достаточное количество соли.
Свёкла с стёртым сыром и чесноком
Ингредиенты
- свёкла крупная – 1 шт;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- сыр – 80-100 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сыр твёрдых сортов (Пармезан, Чеддер, Гауда) натереть на мелкой тёрке.
- Свеклу натереть на крупной, сделать «стружку».
- Выдавить чеснокодавилкой чеснок, всё смешать.
- Заправить ложкой майонеза.
Вкусовым бонусом к такому салату могут стать 5-6 штук мелко нарезанных оливок или маслин.
Свёкла с черносливом
Этот салат наиболее диетический из всех, так как в нём не используется ни чеснок, ни майонез.
Ингредиенты
- свёкла, запечённая в духовке – 1 шт.;
- чернослив – 60-80 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка с верхом
Приготовление
Запечённый в духовке, остуженный и очищенный корнеплод натереть на крупной тёрке, вяленный, мягкий чернослив порезать в мелкую соломку, смешать компоненты вместе и перед подачей на стол заправить сметаной и соевым соусом. Если чернослив старый и жестковат, залейте его перед нарезкой кипятком и подержите в воде минут 30-40, потом слейте воду, подсушите плоды на бумажном полотенце, и только после этого измельчайте.
Заправлять заранее не нужно – сметана быстро киснет, а вступая во взаимодействием с соевым соусом темнеет. Так что кладите эти компоненты непосредственно перед подачей на стол.
Все салаты можно посыпать смесью рубленных трав: петрушки, кинзы, зелёного лука, укропа по вкусу.
Разумеется, «1 свекла на салат» величина условная. Вы можете разом запечь в духовке штук 5-6 больших свеколин. Да и советую вам это сделать, в преддверии того, что к Новому году вы будете готовить ещё и винегрет, и селёдку под шубой. Но и в них запечённая в духовке свёкла даст гораздо более тонкий и острый вкус, чем отварная!
А вы знаете еще и другие салаты со свеклой?