Сегодня хочу предложить выпечку к Рождеству, кольцо с сухофруктами. Сухофрукты брала понемножку разных: вишню, кизил, клюкву, нарезала курагу и грецкие орехи. Специи не добавляла. По желанию можно взять кардамон, молотый имбирь, ваниль. Мне же хотелось более нежного сливочного вкуса, поэтому прекрасно соединились орехи, апельсиновая цедра и сливочное масло. И еще хочу отметить, сколько раз ни готовила рождественское кольцо, муки уходит ровно 500 г, а тесто получается настолько эластичное, что отпадает необходимость в скалке. Так давайте же приступим!
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 180 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 яйцо
- 20 г дрожжей
- 500 г муки
- щепотка соли
- 200 г сухофруктов
- 3 ст. л. коньяка
- 50 г грецких орехов
- сахарная пудра
Приготовление:
Сухофрукты замочить на ночь в миске под пленкой в 3 ложках коньяка. По возможности, помешивать. Коньяк можно заменить апельсиновым соком и тогда замачивать достаточно 1-2 часа.
Приготовить опару. В молоко добавить столовую ложку сахара (25 г), дрожжи, 50 г муки, перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
В опару добавить оставшийся (55 г) сахар, яйцо, цедру одного апельсина, 150 г растопленного сливочного масла. Перемешать.
Частями добавлять муку, щепотку соли и вымесить тесто. Я вымешивала в течении 10 минут.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
Обжаренные грецкие орехи измельчить ножом.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и руками сформировать пласт, примерно 30 *45 см.
Распределить по тесту сухофрукты, отступая от края примерно 2 см.
Сверху посыпать орехами.
Сформировать рулет и защипнуть наружный край теста.
Дно формы диаметром 26 см выстлать пергаментом. Форму смазать сливочным маслом. Выложить рулет кольцом и соединить края. Форму накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 50-60 минут, чтобы тесто поднялось.
Снять пленку и поставить форму в духовку, разогретую до 170С на 50 минут.
Вынуть форму из духовки, дать постоять 10 минут.
Извлечь кольцо из формы, переложить на блюдо и смазать растопленным сливочным маслом (30 г).
Обильно посыпать сахарной пудрой. Дать полностью. остыть.
Подавать к столу.
А какую выпечку на Рождество будете готовить вы? Поделитесь.
Друзья! Готовьте, ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте свои рецепты и будем готовить вместе!
Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.
Этот и другие рецепты смотрите на моем Youtub канале: Вкусная кухня. Простые рецепты