Крокембуш — это невероятно красивый и необычный французский торт. Его легко можно заметить в витринах кондитерских магазинчиков, гуляя по улочкам Парижа. Он делается из маленьких заварных пирожных, которые складываются в высокую пирамиду, и украшается карамелью. Крокембуш напоминает формой елочку, но подойдет не только для новогоднего стола. Он украсит своим французским шармом любой праздник.
Вам понадобится
Для теста:
- мука - 250г;
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло - 150г;
- яйца - 5 шт.;
Для крема:
- мука - 150г;
- молоко - 1 л;
- сахар 3 - ст. ложки;
- яйца - 5 шт.;
- сгущенка - 100 г.;
- сахар - 150 г.
Инструкция
1. Для приготовления теста необходимо подогреть молоко и в нем растопить масло. После того как масло полностью растворится, выключить плиту и добавить муку, затем хорошо перемешать и добавить яйца. Смесь взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Полученное тесто складывается в кондитерский мешок (можно взять полиэтиленовый пакет и отрезать уголок) и выдавливается на противень, делая небольшие пирожные. Поставить их в разогретую до 220 градусов духовку и подождать примерно 20 минут. После необходимо дать им остыть и только затем наполнить их кремом.
2. Для приготовления крема нужно вновь вскипятить молоко на медленном огне. Пока оно кипятиться, смешать просеянную муку с яйцами и сахаром. После того, как молоко закипело, добавить его в получившуюся массу и еще раз все перемешать, и только на этом этапе добавить сгущенное молоко. Поставить смесь на огонь и подождать пока она загустеет, постоянно помешивая.
3. После того как пирожные остынут, нужно начинить их кремом. Осторожно делаем дырочку в основании профитролей и через кондитерский мешок наполняем их примерно наполовину.
4. Чтобы торт не разваливался необходимо обмакнуть низ пирожных карамелью. Для ее приготовления, необходимо взять 150 г сахара и добавить его в 50 мл кипящей воды. Постоянно помешивая, нужно подождать пока сахар растворится и загустеет. Карамель должна получиться светло коричневого цвета и легко тянуться.
5. Обмакивая низ пирожных в получившейся карамели, кроме первого слоя, чтобы они не сильно прилипали к блюду, складываем их горкой. Сначала выкладывается основание, оно должно получиться больше по диаметру, чем все последующие. Чтобы получилась аккуратная пирамида, нужно посчитать количество приготовленных профитролей и в зависимости от него раскладывать по слоям. Сверху, из оставшейся карамели можно сделать красивую сетку, по всему торту. После того как карамель застынет, получится необычное украшение для десерта.
Обратите внимание
Будьте осторожны с горячей карамелью, иначе можно получить ожоги пальцев. Чтобы избежать этого можно взять щипцы и с их помощью обмакивать профитроли в карамель. Но нельзя сильно давать на них, чтобы не повредить.
Полезный совет
Вместо карамельной сетки, можно сделать шоколадную. Для этого необходимо растопить в микроволновой печи плитку шоколада и аккуратно полить им торт.