Мы часто можем увидеть на упаковке какого-либо продукта надпись "БЕЗ САХАРА". Обычно такие продукты располагаются в магазинах на полках с диетическим и диабетическим питанием.
Когда я только заболела в нашем городе не было этих самых товаров "без сахара" и родители специально, когда были в больших городах, ездили и находили эти
Те люди, кто только заболел или не вникает в состав продукта, считают, что если в данные продукты не добавлен сахар, значит они не повышают глюкозу крови. А так ли это?
В основном, в таких продуктах содержится фруктоза, сахарозаменители и подсластители. Например, сорбит, ксилит, аспартам и стевия.
Сахарозаменители:
Фруктоза содержится в фруктах и меде. Она слаще сахара в 1,2 раза, в вместе с глюкозой образует димер — сахарозу. Фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, что приводит к более медленному повышению уровня гликемии при одинаковом количестве калорий. Фруктоза будет превращаться в глюкозу и приводить к еще большему повышению уровня глюкозы крови. Есть данные, что потребление фруктозы может приводить к повышению концентрации триглицеридов, одного из плохих видов холестерина.
Многоатомные спирты Сорбит (Е420) и Ксилит (Е967) - это сахарозаменители, которые в печени преобразуются в глюкозу, и всасываются в клетки лишь частично, они содержат около 2 калорий на грамм. С употреблением данных сахарозаменителей нужно быть осторожными, так как превышение суточной дозы в 10 грамм приводит к проблемам с пищеварением. В больших дозах сорбит и ксилит используют как слабительные средства. Из-за неполного всасывания спиртов возникают побочные явления в виде диареи, вздутия и болей в животе. Этот вид сахарозаменителей содержит углеводы, их необходимо учитывать при расчете доз инсулина.
Подсластители:
Сахарин В 400 раз слаще сахара. Был разработан в конце XIX столетия. Сахарин был главным подсластителем до открытия аспартама и широко использовался в напитках и продуктах. Несколько лет назад были опубликованы данные, что потребление сахарина вызывало рак мочевого пузыря у мышей, однако животных кормили очень высокими дозами сахарина, и у людей этого эффекта ученые не обнаружили. У сахарина появляется металлический привкус при нагревании более 70 градусов по Цельсию, поэтому его следует добавлять после нагревания продукта.
Аспартам (Е951) - подсластитель, который слаще сахара в 200 раз. Его калорийность не принимается в расчёт, так как аспартама нужно совсем мало для сладкого вкуса. По результатам многочисленных исследований, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) признало аспартам безвредным для здоровья человека и не имеющим взаимосвязи с образованием опухолей в организме. Споров вокруг этого подсластитель много, но достоверных данных о его вреде нет.
Ацесульфам калия В 130-200 раз слаще глюкозы. Его получают из ацетоуксусной кислоты и химически обработанного сахарина. Ацесульфам калия стабилен в жидкой форме и почти не теряет своих свойств при нагревании. Так как ацесульфам калия является производным сахарина, при его употреблении может ощущаться горьковатый привкус.
Сукралозу получают из обычного сахара, в результате химических модификаций она становится в 600 раз слаще сахара. Более 100 исследований в течение 20 лет доказали ее безопасность. Считается, что сукралозу могут использовать даже беременные женщины. Сукралоза не теряет своих свойств при нагревании, что делает ее пригодной для использования в выпечке.
Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Его часто используют в производстве напитков, диетических продуктов, шоколада. При нагревании не теряет своих свойств. В Великобритании существует ограничение употребления детьми напитков, содержащих цикламат, до 180 мл в день.
Неотам Неотам является химически модифицированным аспартамом. Он в 700-1300 слаще сахара. Так как он является производным фенилаланина, его нельзя употреблять людям с фенилкетонурией. При нагревании не теряет своих свойств. Обладает чистым сладким вкусом.
Стевия - в 300 раз слаще сахара, но не содержит калорий. Этот подсластитель, на данный момент, считается полностью безопасным для здоровья человека и не имеет ограничений в употреблении.
Эритрит представляет собой натуральный подсластитель с почти нулевыми калориями и с гликемическим индексом (IG), также близким к нулю. Его вкус почти равен вкусу сахара. Эритрит является идеальным подсластителем.ольшая часть эритрита всасывается в тонкой кишке, а затем выводится с мочой в не измененном виде. Оставшаяся минимальная часть эритрита попадает в толстую кишку, где он метаболизируется только в очень маленькой части.
Таким образом, при употреблении эритрита уровень глюкозы или инсулина в крови не изменяется. Также он не влияет на уровень холестерина, триглицеридов или других значений.
Для людей с избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритрит является отличной альтернативой сахару.
Выбирая продукты с надписью "БЕЗ САХАРА", всегда обращайте внимание на количество углеводов, которые в них содержатся, а также состав. Эту информация всегда указывается на этикетке товара.
В настоящее время очень развит маркетинг, и производитель за этой надписью может скрыть огромное количество углеводов в продукте, поэтому будьте внимательны и всегда читайте упаковку!!!