Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Как правильно организовать свой холодильник

Вам никогда не напоминала игру в Тетрис попытка запихнуть в холодильник продукты и готовые блюда, а потом еще и их остатки в праздничные дни? А иногда и в будни холодильник может быть забит настолько, что, когда находишь в нем какой-нибудь заткнутый в угол продукт, оказывается, что его срок годности давно истек. Если это с вами происходит с завидной регулярностью, то, возможно, вы просто не умеете правильно организовывать пространство.

Лучше всего умеют правильно организовывать холодильники эксперты по безопасности пищевых продуктов, организаторы торжеств и повара, и вот что они советуют:

1. Прежде всего необходимо вытащить все из холодильника, выбросить просроченные продукты, а также хорошо протереть полки

2. Понять для себя, что важно не просто положить обратно продукты в холодильник, чтобы они влезли, а сделать это так, чтобы они при этом лучше хранились и не было перекрестного загрязнения.

3. Верхние полки холодильника – зарезервируйте эти полки для остатков еды и приготовленных заранее блюд, также на ней можно держать напитки и зелень, завернутую во влажные бумажные полотенца и засунутую в герметичный пакет/контейнер

4. Средняя полка – сюда (на уровне глаз) лучше ставить продукты, которые покупаете чаще всего, также там стоит держать молочные продукты и яйца.

-2

5. Нижние полки – оставьте их для сырого мяса и рыбы. При этом стоит учитывать и температуру приготовления будущего блюда. Продукты, готовящиеся при более низких температурах, должны храниться выше продуктов, готовящихся при более высоких температурах. Например, говядина для жаркого должна храниться выше говяжьего фарша, а тот в свою очередь выше курицы. Это позволит предотвратить перекрестное загрязнение, если вдруг мясной сок попадет на нижний продукт, если упаковка негерметична. Вы же не хотите съесть вместе с мясом сальмонеллу еще?

6. Боковые полки на дверце – здесь лучше хранить приправы, напитки и нарезанные цитрусы. Но не стоит держать, как многие это делают, яйца или молоко, так как это самое теплое место в холодильнике, к тому же колебания температуры от частого открывания могут минимизировать срок годности скоропортящихся продуктов

7. Выдвижные ящики – в них можно хранить свежее мясо, либо использовать под овощи и фрукты, но не вместе в одном ящике. Также в таких ящиках можно хранить сыры и готовые к употреблению продукты мясной переработки (колбаса, ветчина, буженина и т.д.). можно в них держать и покупные готовые салаты, но только сперва переложите их в нормальную стеклянную тару, а не оставляйте в пластиковой упаковке.

8. Морозильная камера – это могут быть замороженные овощи и фрукты, мясо, готовые к употреблению блюда. Вы можете купить их уже в таком виде, а можете и сами заморозить свежие продукты. Единственное, о чем следует не забывать, что замораживание и повторное замораживание могут изменить структуру некоторой пищи. Размещение продуктов будет зависеть от количества полок в морозильной камере. На верхней полке храните готовые к употреблению продукты, например, мороженое. Следующую полку отдайте овощам и фруктам, а ниже - для сырого мяса и морепродуктов, температура приготовления которых до 145 градусов, еще ниже – для фарша и продуктов, температура приготовления которых 155 градусов, самую нижнюю отдайте птице и другим сырым продуктам, которые готовятся при температуре выше 165 градусов.

Правильная организация холодильника сможет не только принести вам удовольствие, но и поможет еде дольше продержаться, а нам сэкономить деньги на продуктах, так как не придется ничего выбрасывать.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются