Наверное самой первой сладостью доступной для человека являлся мед. А прототипом всех конфет, различные фрукты и орехи смешанные с медом.
С историей конфет связаны все страны мира, ну или почти все. Самые первые кондитеры появились в древнем Египте. Они варили в меду финики, инжир, миндаль и другие фрукты и орехи. В Древнем Риме ко всему этому добавляли кунжут и маковые зерна. А рецепт изготовления конфет держали в строгой тайне. В Древней Руси в кленовом соке и в меду варили кислые яблоки - пастилу. Этот десерт считался целебным. Ну а мармелад был придуман в странах Азии. Готовили его из айвы и яблок.
С тех пор как из Индии завезли сахар, началась новая эра в изготовлении сладких лакомств. Из сахарного тростника стали делать карамель, леденцы и помадку. В XVI веке в Италии, аптекари придумали называть фрукты в сахаре "конфетами". Считалось что они обладают лечебными свойствами.
С тех пор, как 3000 лет тому назад человечество открыло для себя какао-бобы, возникла эра шоколада. Сначала это был горький напиток, поначалу его пили холодным. Позже появился горячий шоколад с добавлением пряностей. Считается, что первым европейцем который попробовал жидкий шоколад был Христофор Колумб. Это случилось в 1502 году, когда он совершил свою четвертую экспедицию в Америку.
В 1659 году кондитер Дэвид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику. А в 1671 году Плесси Пралин придумал шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, которые были названы в его честь.
Считается что впервые в России шоколад появился во времена Петра I. В XVIII веке по всей России начали открываться кофейни, где подавался горячий шоколад. В XVIII - XIX веках шоколадные конфеты ввозили в Россию из-за границы. Но небольшие кондитерские все же существовали, и изготавливали сладости по своему собственному особому рецепту. А в середине XIX века в Петербурге открылась первая фабрика по производству конфет. К 1913 году в России было зарегистрировано 142 кондитерских предприятия.
Из-за жары некоторые конфеты стали слипаться в один неразделимый ком. Тогда и появилась идея оберток для конфет и банок, и коробок для хранения. Обертки создавались красочными. На них печатали загадки, пословицы, предсказания, пожелания и так далее. В XVIII веке появились жестяные коробки для конфет, украшенные узорами и позолотой. Упаковка десерта порой стоила дороже конфет.
Употребление сладостей способствует хорошему настроению, улучшает работу мозга. Но злоупотреблять этим не стоит, во всем нужна мера. Чрезмерное употребление сладкого сказывается негативным образом на фигуре и портит зубную эмаль.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться на мой канал. До новых встреч!