Для меня праздничный стол ассоциируется в первую очередь с салатами. Я всегда готовлю любимые, проверенные годами, и несколько новых, экспериментальных. Хочу рассказать, что запланировала на этот Новый год. Возможно, мое меню и вас вдохновит!
Салат с печенью и гранатом
Это простой и быстрый салатик, в котором сочетается нежная куриная печень и сладко-кислые зерна граната. Очень ярко и вкусно!
Ингредиенты:
- Печень куриная – 150 грамм;
- Помидоры черри – 80 грамм;
- Руккола – 1/2 пучка;
- Зерна граната – 70 грамм;
- Красная луковица – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Кунжут – 1/2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
На сковороде разогрейте немного масла. Выложите вымытую и обсушенную печень, обжарьте на среднем огне до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу. Параллельно очистите и нарежьте кольцами лук. Очистите от кожуры и белых пленок зерна граната. Нарежьте помидоры. Выложите на тарелку для подачи зелень, печень, лук и помидоры. Присыпьте зернами граната и кунжутом. Сбрызните маслом, дополните специями и подавайте.
Салат «Матадор» с колбасой и говядиной
Это довольно сытный салатик, в котором прекрасно сочетается пикантный вкус копченой колбаски и свежие овощи.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 100 грамм;
- Копченая колбаса – 100 грамм;
- Помидор – 100 грамм;
- Огурец – 100 грамм;
- Отварной картофель – 150 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Заранее отварите в подсоленной воде до мягкости говядину и картофель, остудите. Нарежьте небольшими кубиками мясо, колбасу, картофель, огурец и помидор. Заправьте майонезом, дополните солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте.
Легкий салат с сыром и грушей
Этот салатик – прекрасный вариант для бокала вина. Насыщенный вкус сыра с плесенью дополняет сладковатая фруктовая нотка.
Ингредиенты:
- Микс салат – 50 грамм;
- Сыр с плесенью – 100 грамм;
- Груша – 1 шт.;
- Орехи – 40 грамм;
- Бальзамик – 2 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Грушу нарежьте небольшими ломтиками. Сыр нарежьте или разломайте руками. Приготовьте заправку – соедините бальзамик, мед, масло, соль и перец. На сковороде подсушите орехи и крупно порубите. На тарелку для подачи выложите микс салат, распределите грушу и сыр. Полейте заправкой, присыпьте орешками и подавайте.
Салат с крабовыми палочками и шпротами
Насыщенный вкус этого слоеного салата наверняка понравится многим. Простые и доступные продукты тут превращаются в очень праздничное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Шпроты – 1 банка;
- Крабовые палочки – 120 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр – 70 грамм;
- Зеленый лук – 1/3 пучка;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Яйца заранее отварите, остудите, очистите и натрите на средней терке. Шпроты разомните вилкой и выложите ровным слоем на тарелку для подачи. Сверху распределите измельченный зеленый лук и смажьте майонезом. Следом выложите яйца, снова майонез и нарезанные кубиками крабовые палочки. Добавьте еще немного майонеза и присыпьте салат тертым сыром. Каждый слой по вкусу можно подсолить и поперчить. Оставьте салат на 30-60 минут, чтобы он пропитался перед подачей.
Салат с утиной грудкой
Нежное филе утки, сочный апельсин и сладкая груша, – если это сочетание звучит для вас заманчиво, тогда обязательно повторите рецепт дома.
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 1 шт.;
- Груша – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Микс салат – 50 грамм;
- Горчица в зернах – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для начала разогрейте сковороду или гриль и выложите утиное филе. Обжарьте до готовности на среднем огне. За пару минут до конца жарки добавьте нарезанную ломтиками грушу и обжарьте ее до румяности. Для приготовления заправки соедините сок половины апельсина, горчицу, мед и растительное масло. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. На тарелку для подачи выложите микс салат. Сбрызните заправкой. Готовую утку нарежьте и выложите сверху. Распределите груши. Очистите вторую половину апельсина и мякоть выложите сверху. Полейте заправкой салат и подавайте.
Салат с кальмаром и огурцом
Если вы любите нежные и свежие салаты, тогда обязательно приготовьте этот. Яйца лучше всего использовать перепелиные, тогда их можно нарезать аккуратными половинками.
Ингредиенты:
- Тушка кальмара – 200 грамм;
- Перепелиное яйцо – 6 шт.;
- Сыр – 60 грамм;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Зеленый лук, соль и перец – по вкусу;
- Майонез или сметана – по вкусу.
Тушку кальмара очистите и отварите в подсоленной воде 3 минуты. После остудите и нарежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте пополам. Сыр натрите на средней терке. Измельчите зелень, нарежьте кубиками огурец. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте по вкусу соль, перец и майонез (сметану). Перемешайте и подавайте к столу.
Салат с языком и авокадо
Это несложный и вкусный салатик, который можно заправить как растительным маслом, так и майонезом. Авокадо выбирайте не слишком мягкое.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло, соль и перец – по вкусу.
Язык отварите в подсоленной воде до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите и очистите. Язык нарежьте тонкими полосками, авокадо, огурец и яйца – небольшими ломтиками. Соедините все в глубоком салатнике. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте маслом. Перемешайте аккуратно и подавайте.
Салат с солеными грибами и огурцами
Этот пикантный салатик прекрасно подойдет в качестве закуски под рюмочку.
Ингредиенты:
- Грибы соленые – 150 грамм;
- Огурцы соленые – 100 грамм;
- Картофель – 200 грамм;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Перец и майонез – по вкусу.
Картофель заранее отварите в подсоленной воде до мягкости, остудите и очистите. Нарежьте небольшими кубиками картофель, огурцы, измельчите лук. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Соедините все ингредиенты, по вкусу поперчите и заправьте майонезом.
Салат с говядиной и овощами в азиатском стиле
Такой салат придется по вкусу всем поклонникам азиатской кухни. Свежие овощи тут прекрасно сочетается с мясом и пикантной заправкой.
Ингредиенты:
- Говядина – 150 грамм;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.
Говядину отварите в подсоленной воде до мягкости, остудите и разберите на волокна. Овощи очистите и нарежьте тонкой соломкой. Соедините мясо с овощами, заправьте соевым соусом и маслом. Перемешайте, присыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Салат с копченой семгой
Копченая рыба – прекрасный ингредиент для салата, она придает особый пикантный вкус. Использовать можно не только семгу, но и другую любимую рыбу, белую или красную.
Ингредиенты:
- Копченая семга – 150 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите их и очистите. Нарежьте небольшими кубиками картофель, семгу, огурец, сырок и яйца. Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец. Заправьте майонезом, перемешайте и подавайте.
А вы уже знаете, какие салаты подадите на новогодний стол? Делитесь своими идеями праздничного меню в комментариях! ⬇️⬇️⬇️
С наступающим Новым годом! 🎄🎄🎄
Больше новогодних рецептов на сайте: Повар.ру