Найти в Дзене
Lingaholic Lair

Нет, не glintwine. Как назвается глинтвейн на английском?

На русскоязычных сайтах иногда можно увидеть страшную химеру glintwine. Немецкое Glühwein стало русским глинтвейном, а после этого попыталось превратиться в английское wine. Но вышло плохо. Как же правильно назвать глинтвейн на английском?

Первый и самый простой способ — использовать немецкое слово Glühwein. С английским акцентом это слово будет произноситься примерно как «gloo wine». Однако учтите: ваши собеседники могут подумать, что вы хотите именно немецкую версию глинтвейна (которую предлагают не все заведения).

Традиционный для Великобритании аналог глинтвейна называется mulled wine. Глагол to mull — многозначный. Наиболее употребителен он в значении «обдумывать», особенно в составе фразового глагола to mull over [something]. А другое значение такое (цитирую Lexico):

to warm (an alcoholic drink, especially wine) and add sugar and spices to it.

В переводе — «подогревать (алкогольный напиток, особенно, вино), добавляя сахар и специи». Т.е. mulled wine — это буквально «подогретое со специями вино». Помимо вина так готовиться могут и другие алкогольные напитки. Например, зимой можно насладиться mulled cider или mulled gin.

Еще одно название глинтвейна — spiced wine, от слова spice, «специя».

-2

Какие специи могли добавляться в вино? В известной поваренной книге конца XIX века, Mrs Beeton's Book of Household ManagementКнига Миссис Битон об управлении домашним хозяйством»), перечисляются, помимо сахара, гвоздика (cloves), молотый мускатный орех (grated nutmeg) и корица (cinnamon). Вместо корицы мог использоваться также mace. Это «сушеная шелуха мускатного ореха».

The spices usually used for mulled wine are cloves, grated nutmeg, and cinnamon or mace.

Кстати, «палочка корицы» будет cinnamon stick.

Сейчас существует огромное множество рецептов mulled wine, куда добавляются самые разные специи, а также дольки апельсина, лимона или яблок. Даже немного крепкого алкоголя, например, бренди, рома или ликера Куантро.

В рецептах часто можно встретить такие ингредиенты как:

  • allspice (душистый перец),
  • orange/lemon rind (кожура апельсина/лимона),
  • anise or aniseed (анис),
  • ginger (имбирь).
-3

Как готовить глинтвейн? Мне всегда казалось, что достаточно просто налить вино в кастрюлю, набросать туда специй и подогреть. Но в уже упомянутой поваренной книге Миссис Битон предлагается такая хитрость:

Boil the spice in the water until the flavour is extracted, then add the wine and sugar, and bring the whole to the boiling-point.

То есть нужно набрать немного воды, проварить в ней специи, чтобы извлечь из них максимум вкуса, а уже потом добавить вино и довести все это до кипения. И на вине экономия, и вкус насыщенный. Там же написано, что отлично выходит mulled wine на портвейне.

#english #английский язык #глинтвейн #еда

P.S. Если разложить нашу химеру glintwine на части, можно выучить еще одно интересное слово. Английское glint означает «сверкать», «блеск».

Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Также рекомендую мои статьи об алкогольном возлиянии и сливочно-шоколадной помадке.

Еда
6,93 млн интересуются