Здравствуйте, друзья!
До скольки градусов в кубе перегонять брагу? Много таких вопросов задают новички не только мне, но и частенько вижу подобное на форумах и в группах социальных сетей.
Большинство считает, что гнать брагу нужно до 98 градусов в кубе. А остальное во первых там мало, а во вторых к концу погона скорость замедляется и отбирать попросту долго.
Признаюсь сам так считал, долгое время когда у меня из способов нагрева была только индукционная плита на 2000 Вт. К концу погона спирт сырец шёл с очень маленькой скоростью, буквально капал. Но потом купил ТЭН и всё пошло веселее.
Сейчас я вам наглядно покажу сколько спирта сырца получается если гнать до 98 градусов и сколько получится если гнать до 100(или "0" в струе)
Вот это количество я получил с браги на 9 кг. сахара. Слева то что выгнал до 98 градусов в кубе, с права то что вышло после 98 и до 0 в струе.
Путём простейших математических решений получилось что в первой части у меня 5,096 АС(9,8 литра 52%) , во второй 0,405 АС (2,7 л. 15%). Общий объём АС 5,501. получается с 1 кг. сахара 0,611 литра АС, не плохо. Если мы не гоним до нуля, то теряем порядка 8% от общего объёма АС. Вроде бы не много.
Но если посчитать с другого ракурса. Например с 100 кг сахара мы примерно получаем 100 литров готового 40% продукта. При такой данных мы теряем 8 литров, ну или недополучаем. А это на секундочку 16 бутылок по 0,5. А вот тут уже стоит задуматься, нужны ли нам эти потери? Но решать в любом случае вам, нести потери в объёме или во времени потраченного на перегон.
По времени вышло на перегон первой части 2ч. 21 минута, на перегон второй части 1ч.09 минут. Это при подаваемой мощности на ТЭН 3000 Вт. Видите как упала скорость отбора к концу.
В комментариях прошу поделиться свои мнением, до скольки градусов в кубе вы перегоняете сахарную брагу?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Всем добра и вкусных напитков!