Этот способ приготовления рыбы считается ресторанным и новичками в кулинарии используется нечасто. А зря! Запекание в пергаменте вас точно не подведёт.
Минимум усилий, а в результате получается вкуснейшая, тающая во рту рыба, пропитанная ароматами специй и трав.
Я предлагаю вам два варианта: классический французский и рецепт из “Книги о вкусной и здоровой пище”. Но, для начала, отвечу на возможные вопросы.
В чём преимущества запекания рыбы в бумаге?
- Главный плюс в том, что рыба гарантированно получится вкусной, нежной и сочной. А еще вам не придётся отмывать сковороду и противни. Каждому едоку достанется индивидуальная “бандероль” с рыбой, это очень эффектная подача блюда.
Какая рыба подойдёт для этого блюда?
- Предпочтительнее лосось. Даже с суховатой горбушей этот способ хорошо работает. А также с треской, хеком, скумбрией, камбалой, тилапией. Можно использовать филе, можно стейки. Если используете заморозку, рыбу нужно полностью разморозить на полке холодильника.
Можно ли сделать заготовки для запекания заранее?
- Да, вы можете подготовить конверты с рыбой за 3-4 часа до запекания и держать в холодильнике.
Можно ли добавить другие овощи и зелень?
Увы, не все. Рыба запекается очень быстро - сырой картофель, или морковка,например, за такое время просто не приготовятся.
Подойдут нежные овощи - шпинат, мелкие соцветия брокколи, помидорки черри, тонкие ломтики кабачков. Можно добавить оливки, каперсы. Из зелени уместны орегано, розмарин, зелёный лук и перья чеснока, конечно же укроп и петрушка.
С чем подавать?
- Можно просто с овощным салатом и белым вином. Подходящие гарниры - запечённый картофель, отварной рис.
Рыба в пергаменте по-французски
Ингредиенты
- 4 порции рыбы (куски филе, стейки по 150-200 г.) Я брала форель.
- 70 грамм мягкого сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- розмарин - 4 веточки ( или петрушка)
- 1 крупный лимон
- соль, перец, сухие специи по вкусу
Примечание: также удобно использовать сырой яичный белок, или молоко для склеивания краёв бумаги. Но это не обязательно
Приготовление:
1. Включаем духовку, разогреваем до 230-ти градусов.
2. Вырезаем из бумаги для выпечки сердечки, их максимальный “размах “ в развёрнутом виде 45-46 см. Согнутые пополам, сердца станут порционными конвертами для рыбы.
3. Куски рыбы солим, перчим и пусть 15 минут постоят при комнатной температуре.
5. С половины лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем их и пропущенный через пресс чеснок в мягкое сливочное масло. Хорошо растираем. Оставшуюся часть лимона нарезаем тонкими ломтиками.
6. Выкладываем на пергамент немного лимона, на него рыбу и веточку розмарина.
Сверху - столовую ложку (можно и две) ароматного сливочного масла.
Если приготовили белок,или молоко - смажьте им лист по периметру.
7. И можно заворачивать края наверх, плотно и аккуратно, как если бы вы залепляли пирожок.
Таким образом поступаем со всеми порциями.
8. Ставим свёртки на противень и отправляем в духовку на 10-12 минут. Пергамент станет слегка коричневым, ничего страшного, так и должно быть.
9. Вынимаем нашу рыбку и подаём горячей, не снимая бумаги.
Рыба в пергаменте. Адаптированный мной рецепт из “Книги о вкусной и здоровой пище”
Честно скажу - как бы ни был хорош предыдущий рецепт, а этот мне нравится больше. Хотя разница всего лишь в нехитром кулинарном приёме. Масло не кладётся сверху, а намазывается на пергамент. Рыба в результате получается изумительно нежная.
Итак, на 4 порции берём:
- 600 грамм рыбы
- 2 ст.ложки раст. масла
- 1 головку лука
- 50 грамм мягкого сливочного масла
- половина лимона
- пучок петрушки
- соль, перец
Как готовить:
1. Порционные куски рыбы натираем солью, перцем,поливаем растительным маслом и ставим в холодильник на час.
2. В это время разогреваем духовку до 250-ти градусов, режим "верх-низ".
3. Лук нарезаем тонкими колечками, лимон ломтиками. Пергамент квадратами 45х45 см, или на такие же большие прямоугольники. Измельчаем петрушку.
4. Щедро смазываем бумагу мягким сливочным маслом, оставляя широкую пустую полоску по периметру.
5. Выкладываем на листы сначала - слой лука, затем рыбу. Сверху петрушку и несколько кусочков лимона.
6. Поднимаем края бумаги вверх, соединяем и плотно сворачиваем.
Затем, сворачиваем рулончиками боковые стороны, заводим их под конверт.
7. Выкладываем свёртки на противень и запекаем около 10-ти минут, пока бумага не подрумянится.
8. Подаём эту восхитительную ароматную рыбку с разварным картофелем и майонезом, смешанным со столовым хреном.
Друзья-читатели! Как всегда, с замиранием сердца я жду ваших отзывов и комментариев. Подписывайтесь на "Лёлину кухню". Всего вам вкусного!