Любимка. В прошлом году купила на проверочку пакетик семян в Твоём Доме. 5 семечек 129 руб. "Голландская коллекция". Картинка меня пленила на пакетике. Всё же глаза - главный сигнальщик цветанутым ручкам.
А уж потом, дома, начала лазить по сайтам, ютуб шерстить. Какая она? Стоит ли место ей на бахче давать? Таки да!
К слову, тыквы я люблю, обожаю прямо. И котик мой Лёлик любит пюрешечку тыквенную со сливками. Гурман. И главное для меня и для Лелика - сладость, насыщенность без грубой волокнистости, чтобы как дыня, чтобы сырую можно было есть.
Ну и конечно, чтобы вес был средний, кожурка тонкая, чтобы резалась легко, без топорика:) И лежала до марта.
А вот насчёт "лежала до марта" есть у меня соображения. Почему многие не сажают такие мускатные тыквы типа Батернат? - потому что не знают как с ней подружиться:
- Хранить такую тыкву нужно при комнатной температуре. На кухонном полу в самый раз. В тепле. Не в погребе. Не в холодных сенях. У батернатов шкурка тонкая, не любит прохладу. Потому в погребах и сарайках такая тыква гниёт.
- Когда в середине лета наступает адская жара, а потом резкие дожди, плоды могут пострадать. От контрастной смены температур проявляются ожоги. Чтобы этого не было - нужно плоды накрывать белым спанбондом, самым тонким, в один слой.
- Когда в конце лета наступает ночная прохлада, а Батернаты ещё не вызрели, плоды нужно на ночь накрывать. Я накидываю на тыковки "пелёнки" из белой строительной ветропароизоляции. Но можно и обычный спанбонд. Под пеленкой нежная шкурка Батерната не повредится заморозками.
- Если "пеленка" белая, свет пропускает, её днём можно не снимать. Под ней быстрее тыква дозреет до полной спелости и сладости.
- Есть сорта мускатных Батернатов, что дают отменный вкус, фантастический урожай и ровные, одинаковые плоды, удобного размера и веса. И имеют в своих генах повышенную лежкость. Это гибриды F1. И некоторые исторические сорта тоже. Например, болгарская Празулка. Очень сладкая и лежкая. А уж гибридов сейчас хороших хватает. Это и Матильда, и Барбара, и Плуто...
Вот с коллекционными сортами напряженка. Хотела я привезти из Голландии редкие сорта от Муллера, в том числе и голосемянку, да мой доставщик забастовал. Невыгодно.
А купленная "дома" голосемянка оказалась туфтой. Жаль, что так вышло.
Бояться сажать десертные тыквы не надо - надо бояться не посадить и упустить свой шанс. Потому что вкусно и красиво.
Кто хоть раз попробовал десертную мускатную тыковку, порезанную тонкими ломтиками, томленую в сливочном масле, посыпанную коричневым сахаром, обжаренную до карамели, тот стремится заполучить как можно больше разных и вкусных.
Вот видео про Матильду от Энца Заден
И еще видео про Матильду, эта прямо как моя, что на полу валялась:
Тыква хорошо лежит еще и тогда, когда у нее мало семян.
Матильду я вчера порезала, сделала тыквенный чизкейк крем брюле.
Ах, хороша Матильда в готовке.
А это видео про японский сорт Плуто F1 от компании Саката:
Компактная, как кабачок, не обгорает на солнце!!! И самая маленькая семенная камера. Лежит до апреля.
А еще меня пленила Барбара, тоже японская от Сакаты. Полосатая. Сладкая как груша. Ранняя, июльская. И лежит хорошо, если дать ей созреть. Летних сортов мало с долгим хранением. Она одна из лучших.
Еще я очень люблю французские потироны - классический Мускат де Прованс для Золушкиной Кареты. Она всем хороша, кроме размера.
Одну такую огромную тыкву я на тачке волокла в беседку и топориком рубила. Вес богатырский. Сразу в переработку все 10 кг пришлось пустить на сюльт со сливой. Рецепт сюльта здесь.
Вторую такую же пришлось в морозилку сунуть после разделки. А морозилка не резиновая. Там еще клубника и малина должны местечко получить. Так что очень я была обрадована, когда узнала, что у Мускат де Прованс есть вариант мини. 4-6 кг. не больше. С зеленой и розовой шкуркой. и сладкой дынной мякотью, как у большой сестры.
Конечно, это не весь список хотелок. Увы. Мы все сейчас сидим на привязи. Выставка моя профильная опять пройдет онлайн. Как же я скучаю по Стокгольм фэшн дистрикт. Так хочется ручками новые модели обуви пожамкать, на ножки примерить. Как же уже надоело работать на удаленке по картинкам!!!
Сейчас Юл, в Скансене ярмарка рождественская, по всей Дроттнингатан орешки в сахаре жарят, пряники пекут красивейшие, расписные, пышные, имбирные. Ароматные. Глег в стакашечках. Скучаю по Стокгольму.
Как же хороши рождественские праздники у свеев!
И тыквы. Много разных и всяких тыковок.
И семена у них хорошие.
Близок локоток, 2,5 часа лету всего. Да не укусишь...