Всем привет!
У каждого, наверно, есть такой продукт, который вызывает кучу неприятностей. И уже понятно, что делать, если организм плохо среагировал на провокатора - конечно, нейтрализовать последствия.
Сценарий простой: съел что-то не то, появилась бурная реакция, глотаем пилюльку, изо всех сил эту реакцию подавляем, блокируем, все проходит (не всегда, конечно).
В лучшем случае, исключаем тот самый нехороший орех или хитрого цитрусового диверсанта. Но если делать так постоянно и не докапываться до корней проблемы, эффект со временем будет снижаться.
Ведь у триггера есть куча друзей, которые воздействуют на организм точно так же. Но когда бабахнет в следующий раз, прогнозировать сложно, потому что аллергические пробы могут охватить далеко не все.
Надо понимать, что ваши личные триггеры объединяет.
Сегодня расскажу об одном из корней проблемы.
Есть такое явление, как избыточная гистаминовая реакция.
Итак, что такое гистамин в продуктах и как он работает?
Речь пойдет о биогенных аминах - природных соединениях, содержащих азот. Производят их в огромных количествах бактерии. Как хорошие, так и плохие.
То есть, ферментированные или полежавшие на воздухе продукты могут содержать много биогенных аминов.
И самый популярный из этих аминов - гистамин.
Биогенные амины бывают и вредными, и полезными. Многое, как всегда, зависит от дозировки и личной чувствительности.
Вообще-то, эти соединения помогают иммунной системе бороться с патологическими процессами и защищают организм от окислительного стресса, но если вы реагируете на них слишком бурно, то они уже никакие вам не друзья.
Встречаются они в рыбе, мясе, молочных продуктах, вине, пиве, шпинате и других овощах, помидорах, дрожжевых продуктах - дальше расскажу подробнее.
Как и все провоспалители, они являются хорошими стимуляторами иммунных реакций, но при избыточной активности иммунной системы могут довести человека до серьезных проблем.
Продукты, которые могут запускать мощные гистаминовые реакции в организме:
1. Ферментированные продукты. В них много гистамина, поэтому людям с непереносимостью лучше не употреблять, а обычным людям - не злоупотреблять.
Проверить легко. После употребления всяких солений и квашений, вина, сыра и чего-то дрожжевого появляются яркие кожные реакции, зуд, отечность.
Дрожжи, например, синтезируют гистамин в вине, пиве, комбуче. В некоторых странах содержание гистамина в вине строго регламентировано, ибо у людей часто возникают тяжелые реакции. Это Германия, Голландия, Финляндия, Бельгия, Франция (по возрастающей). То есть, немецкие и голландские вина наиболее безопасны для чувствительных к гистамину людей.
Сыр. Чем старше и тверже сыр, тем больше в нем этих биогенных аминов.
Любое вяленое / ферментированное мясо (салями, копчености, хамон и т. д.)
2. Консервация и полуфабрикаты. Здесь намного больше гистамина, чем в свежей пище. В томатной пасте и рыбных консервах - очень высокие концентрации. Поэтому предлагаю эти продукты потреблять умеренно, ради их пользы.
Так, хорошая сардина с косточками - это источник кальция, но больше 50-100 граммов в день ее съедать не стоит. Если вы замечаете реакцию на эти продукты, лучше вообще поискать что-то другое.
При этом банку с рыбой нельзя надолго оставлять открытой - бактерии там плодятся быстро. Проще приготовить с этой рыбой салат на семью и сразу съесть. Чтобы всем досталось граммов по 50.
3. Свинина. Самое гистаминсодержащее мясо, особенно при приготовлении на гриле. А вот простая варка (суп, например), снижает его уровень. Так что лучше варить подольше.
4. Шоколад. В какао довольно много гистамина - вот почему щечки детей так часто "цветут" после дегустации этого лакомства.
Но у взрослых реакция встречается реже, так как кофеин и теобромин стабилизируют тучные клетки иммунной системы и не позволяют им высвобождать гистамин.
Да, забыла сказать, что я описываю здесь два "гистаминовых" пути:
1. Перегруз провокационными соединениями из продуктов.
2. Стимуляция этими продуктами тучных клеток иммунной системы, которые высвобождают гистамин, запуская воспалительную реакцию.
Получается, что какао - и провокатор, и ингибитор гистамина в одном флаконе, поэтому даже у чувствительных людей может не быть на него реакции. Надо тестировать. Собственно, все надо тестировать - только так вы разберетесь.
Итак, что такое тучные клетки?
Это клетки иммунной системы, которые производят гистамин.
Чуют пищевой триггер или инфекцию, и давай высвобождать. Некоторые продукты относятся к обоим спискам сразу - они являются и носителями гистамина, и стимуляторами тучных клеток.
5. Папайя.
6. Клубника.
7. Ананас.
8. Орехи.
9. Арахис.
10. Помидоры.
11. Шпинат.
12. Яичный белок.
13. Специи.
14. Искусственные пищевые добавки.
15. Некоторые пробиотики.
16. Алкоголь.
17. Цитрусовые.
18. Баклажаны.
И непищевые факторы:
- Острый стресс.
- Никотин.
- Недостаток кислорода.
- Перегрев или переохлаждение.
- Травмы.
- Хеликобактер пилори. Все, что связано с бактериями, связано с гистамином, а уж если бактерия такая противная, как пилори... совсем нехорошо. Она продуцирует воспалительные частицы (липополисахариды, ЛПС), которые стимулируют клетки желудка высвобождать гистамин. Крайне неприятная ситуация.
Самое обидное то, что стресс копит гистамин в тучных клетках, и если потом вы запустите какой-то триггер, может случиться гистаминовый коллапс. И снова зеркалом этого процесса окажется кожа.
Кое-какие лекарства тоже являются гистаминовыми провокаторами. Кто хочет список - приведу. Но, может, лучше не знать? Лечиться-то все равно надо.
Что из всего этого стоит вывести для себя лично?
То, что вы плохо реагируете на гистамин или слишком много его получаете/синтезируете, может проявляться в следующих реакциях:
1. Кожа. Это первая страдалица. Всякие прыщи, воспаления, крапивница, зуд, экзема и т.д. Обратите внимание, после каких продуктов и съеденных в каких количествах все обостряется.
2. Постоянные головные боли. Тоже - смотрите, что ели до события.
3. Тяжелые менструации.
4. Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы. После еды или тошнит, или живот болит, или начинаются всякие вздутия.
5. Слизь из носа.
6. Реакции со стороны дыхательной системы.
7. Отечность.
Если все это периодически бывает - у кого-то резко, у кого-то в "смазанном" виде, то организму явно не нравится ситуация с гистамином. Надо пересматривать список продуктов.
Особенно внимательными стоит быть людям, которые столкнулись с аутоиммунитетом. Для их иммунной системы любые провокаторы - это табу.
Есть специальный рацион, который почти не тревожит гистамин.
Не всем это нужно, но если вы действительно замучились с кожей или животом, попробуйте на какое-то время убрать потенциальных провокаторов и оставить следующее:
- Рис.
- Пшено
- Огурцы.
- Редис.
- Салат-латук.
- Петрушка.
- Тыква.
- Картофель.
- Лук.
- Морковь.
- Капуста.
- Свежее отварное мясо, кроме свинины.
- Свежая отварная рыба.
- Яйца.
- Гречка.
- Сливочное масло.
- Оливковое масло.
- Топленое масло.
Чем дольше еда лежит без вакуума или заморозки, тем больше в ней копится провокационных соединений. Даже в листовых овощах.
Не оставляйте приготовленную еду на столе без холодильника, особенно, если вы чувствительный человек.
Человеку с луженым желудком и без описанных выше неприятностей так заморачиваться не нужно, но все же тоже стоит быть внимательным к тому, как хранится еда и как она действует на организм.
Итак, выводы.
Не надо дергать иммунную систему за усы и есть гистаминовые триггеры тоннами.
Вот почему я всегда говорю, что квашеные продукты, чайный гриб, вино, консервация, орехи, шоколад, кисломолочное и т.д. - это прекрасно, но количества хороши исключительно скромные.
Это именно тот случай, когда "лекарство или яд - зависит от дозировки".
Обычные люди от избытка, например, квашеного, будут вечно раздуваться и бурчать на всю ивановскую, а чувствительные к гистамину - отекать, покрываться пятнами, чесаться и даже испытывать проблемы с дыханием.
И не стоит забывать о системном эффекте - гистамин копится в тучных клетках и только и ждет повода, чтобы высвободиться.
Функциональной основой рациона должна быть "спокойная" пища. Отварное, на пару, запеченное, свежее, припущенное, не слишком острое и пряное.
Для меня азиатская кухня - в большей степени, антипример. Она подходит тем, кто питается так веками, но не европейцам. Можно себя побаловать, но не на постоянной основе.
Сами подумайте, здоров ли будет человек, который перегружается соленостями, перченостями, копченостями, сырами, шоколадками, не может остановиться на 100 гр клубники - ему надо непременно килограмм. И винцом или пивком шлифануть.
Мне представляется одышливый толстячок с красной физиономией (и особенно носом), такой классический Обеликс, который ни в чем не может себе отказать.
Так выглядит избыток гистамина (и не только его) у обычных "переедальцев".
Продукты с очень яркими вкусами и ароматами - это маленькие радости жизни, и они не должны потребляться в больших количествах. Пусть дополняют и оттеняют основную еду, заодно обогащая микрофлору кишечника.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.