Те из нас, кто застал советское время, с теплотой вспоминают лимонад, разлитый в бутылки с трогательными этикетками: "Крем-сода", "Тархун", "Дюшес".
Сейчас тоже продают нечто схожее, однако вкус и качество отличаются кардинально. В современных газированных напитках очень много красителя. Производители это и не отрицают: на этикетках в составе числятся всевозможные "ешки".
Советская же "сладкая вода" была на редкость натуральной, ее состав был безопасен для здоровья.
Ситро
Этикетка гласила "Экстра-Ситро" - в общепите любили такой напиток настолько, что словом "ситро" впоследствии стали называть все разговидности газированных напитков.
Чем настоящее ситро было таким примечательным?
Во-первых, богатым букетом цитрусового вкуса (лимон, апельсин, мандарины) вкупе с экстрактом ванили.
Крем-сода
Еще одна пахнущая ванилью сладкая вода. Только вкус у нее был мягкий, сливочный.
А рецепт ее прост: содовую воду смешивали со взбитыми яичными белками, на вид напоминающими крем.
Немногим позже этот лимонад стали готовить еще проще, а именно, мешали газировку и мороженое. Отсюда и происхождение второго названия - "напиток на палочке".
"Дюшес (груша)"
Грушевую газировку любили все дети без исключения, ведь она была на вкус чудо, как хороша.
В ее состав входили следующие ингредиенты: грушевый настой, лимон, сахар и пузырьки углекислого газа.
Тархун
А вот в этой сладкой воде всегда присутствовал зеленый краситель.
Впервые изобрели ее на Кавказе, путем добавления в подслащенную газировку эстрагона - кавказской пряности.