Если вы планируете в этом году попробовать приготовить настоящий рождественский штоллен, то подготовку начать лучше уже сейчас. Настоящий штоллен после приготовления должен полежать месяц в холодном сухом месте (чем дольше, тем лучше пропитается). Учитывая дату в календаре, нашему штоллену придется лежать меньше, но попробовать мы просто обязаны.
Один из основных ингредиентов штоллена по классическому рецепту – это цукаты апельсиновые и/или лимонные. Можно, конечно, заменить их покупными, но домашние цукаты намного вкуснее. Да и сам процесс создает предновогоднее настроение, не говоря уже о запахах, которые этот процесс сопровождают.
Итак, для цукатов нам понадобится:
- Корочки 6-7 апельсинов
- Сахар – 150 г
- Соль – 3-4 ч. ложки
- Вода – 3-4 л
Для сиропа
- Сахар – 300 г
- Вода – 150 мл
Апельсины мы предварительно вымыли и очистили от кожуры. Чистили обычным ножом, но вы можете воспользоваться овощечисткой. Главное - постараться оставить как можно меньше белой части с внутренней стороны корочек.
1. Апельсиновые корочки нарезаем небольшими полосками, примерно 1х5 см
2. Заливаем корочки 1 л воды, добавляем 1 ч. л. соли и доводим до кипения
3. Варим на медленном огне 10 мин.
4. Сливаем воду и промываем цукаты холодной водой
5. А теперь – самое интересное – повторяем процедуру еще 2-3 раза
Соль должна вывести горечь из корочек, поэтому пробуйте на вкус, возможно, вашим корочкам хватит и двухразовой соляной экзекуции.
Теперь готовим сироп:
6. Засыпаем в кастрюлю 300 г сахара и вливаем 150 мл воды, доводим до кипения
7. Добавляем в сироп промытые после последнего «соляного варения» корочки
8. Варим корочки на медленном огне 1,5–2 часа
За 10 мин до финала мы добавили палочку корицы для придания аромата цукатам
9. Сливаем с цукатов сироп (его стоит сохранить, он вполне подойдет для пропитки коржей или добавления в выпечку)
10. Теперь обваливаем цукаты в сахаре и оставляем сушиться 1-2 дня
В эти 1-2 дня можно подготовить другие составляющие для штоллена: замочить на ночь изюм (250 г) в роме или коньяке, подготовить марципан или миндальную крошку (50-60 г), запастись орехами.
Наши цукаты пока сушатся, и рецепт самого штоллена мы выложим через пару дней.
Следите за нашими публикациями и новогоднего вам настроения!
Понравился рецепт? не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!
#цукаты #апельсиновые цукаты #домашние цукаты #как приготовить цукаты #штоллен