Найти в Дзене
Гренки и крутоны

Цукаты для рождественского штоллена

Если вы планируете в этом году попробовать приготовить настоящий рождественский штоллен, то подготовку начать лучше уже сейчас. Настоящий штоллен после приготовления должен полежать месяц в холодном сухом месте (чем дольше, тем лучше пропитается). Учитывая дату в календаре, нашему штоллену придется лежать меньше, но попробовать мы просто обязаны.

Один из основных ингредиентов штоллена по классическому рецепту – это цукаты апельсиновые и/или лимонные. Можно, конечно, заменить их покупными, но домашние цукаты намного вкуснее. Да и сам процесс создает предновогоднее настроение, не говоря уже о запахах, которые этот процесс сопровождают.

Из кожуры 6 средних апельсинов получится 350-400 гр цукатов
Из кожуры 6 средних апельсинов получится 350-400 гр цукатов

Итак, для цукатов нам понадобится:

  • Корочки 6-7 апельсинов
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 3-4 ч. ложки
  • Вода – 3-4 л

Для сиропа

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 150 мл

Апельсины мы предварительно вымыли и очистили от кожуры. Чистили обычным ножом, но вы можете воспользоваться овощечисткой. Главное - постараться оставить как можно меньше белой части с внутренней стороны корочек.

1. Апельсиновые корочки нарезаем небольшими полосками, примерно 1х5 см

2. Заливаем корочки 1 л воды, добавляем 1 ч. л. соли и доводим до кипения

3. Варим на медленном огне 10 мин.

4. Сливаем воду и промываем цукаты холодной водой

5. А теперь – самое интересное – повторяем процедуру еще 2-3 раза

Соль должна вывести горечь из корочек, поэтому пробуйте на вкус, возможно, вашим корочкам хватит и двухразовой соляной экзекуции.

Теперь готовим сироп:

6. Засыпаем в кастрюлю 300 г сахара и вливаем 150 мл воды, доводим до кипения

7. Добавляем в сироп промытые после последнего «соляного варения» корочки

8. Варим корочки на медленном огне 1,5–2 часа

За 10 мин до финала мы добавили палочку корицы для придания аромата цукатам

Корица не повлияет на вкус, а лишь придаст легкий аромат
Корица не повлияет на вкус, а лишь придаст легкий аромат

9. Сливаем с цукатов сироп (его стоит сохранить, он вполне подойдет для пропитки коржей или добавления в выпечку)

10. Теперь обваливаем цукаты в сахаре и оставляем сушиться 1-2 дня

Сушим цукаты 1-2 дня
Сушим цукаты 1-2 дня

В эти 1-2 дня можно подготовить другие составляющие для штоллена: замочить на ночь изюм (250 г) в роме или коньяке, подготовить марципан или миндальную крошку (50-60 г), запастись орехами.

-5

Наши цукаты пока сушатся, и рецепт самого штоллена мы выложим через пару дней.

Следите за нашими публикациями и новогоднего вам настроения!

Понравился рецепт? не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

#цукаты #апельсиновые цукаты #домашние цукаты #как приготовить цукаты #штоллен

Еда
6,93 млн интересуются