Хрустящее, но нежное, с лёгким послевкусием от специй - моих домашних это печенье просто покорило. Попробовав одну "печеньку ", руки так и тянутся взять следующую. Дети говорят, что это печенье со вкусом Нового года. Такое печенье обязательно украшает нашу новогоднюю ёлку. А готовить эту прелесть совсем несложно и быстро.
В просеянную муку высыпаем или готовую смесь пряных специй, или добавляем специи по рецепту. Перемешиваем.
Выкладываем в кастрюлю сливочное масло, высыпаем сахар, добавляем мёд и на совсем маленьком огне доводим всё это до появления первых пузырьков.
Теперь выключаем огонь под кастрюлей и высыпаем 1 чайную ложку соды. Интенсивно перемешиваем. Масса в кастрюле белеет и увеличивается в объёме.
Когда реакция соды окончательно завершится добавляем яйцо и один желток. Перемешиваем.
Постепенно добавляем муку со специями в массу. Пока тесто тёплое, тянется и липнет к рукам. Но лишнюю муку мы не добавляем.
Убираем тесто в целофановый пакет и в холодильник на 1 час, чтобы оно полностью остыло.
Остывшее тесто раскатываем сразу на бумагу для выпечки. Толщина раскатанного листа 3 - 4 мм. Вырезаем формочками печенье, убираем лишнее тесто.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 минут. Я включаю оба тэна и конвекцию.
Пока печётся первая партия печенья, заготавливаем следующую. У меня получилось печеня на два противная размером 30 *40 см.
Печенье получается пористые с пряным, ароматным вкусом. Осталось его разукрасить.
Делаем глазурь. В сахарную пудру выливаем белок и перемешиваем.
Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.
Теперь миксером доводим глазурь до нужной густоты. Она должна тянуться вот такими "клювиками".
Делим глазурь на части, добавляем, если есть красители. Можно добавить сок свёклы, моркови, и я добавляла одну капельку зелёнки. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок (целофановый пакет) и даём волю фантазии.
Приветствуется фантазия всей семьи. Я украшала это печенье вместе с детьми, и сразу чувствуется праздник, именно семейный праздник, такой как Рождество или Новый год.
А можно совсем просто украсить печенье растопленным белым шоколадом.
Рецепт:
ТЕСТО:
160 гр сахара (2/3 стакана)
100 гр сливочного масла
60 гр тёмного мёда (2 ст. ложки)
1 яйцо +1 желток
1 ч. ложка с верхом соды
Щепотка соли
320 гр муки (2 стакана)
0,5 ч ложки корицы
0,5 ч ложки имбиря
0,25 ч ложки кардамона
0,25 ч ложки мускатного ореха
0,25 ч ложки смеси перцев
0,25 ч ложки молотой гвоздики
ИЛИ готовая смесь для пряного печенья.
ГЛАЗУРЬ:
1 белок
120 гр сахарной пудры
1 ст. ложка сока лимона
ИЛИ растопленный белый шоколад
А здесь короткий видеорецепт:
А здесь видеорецепт с более простым украшением:
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт новогоднего печенья. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#еда #рецепты #печенье #новогоднее печенье #кухня #новогодние рецепты #людмила плеханова готовим вместе #выпечка #праздничный стол
#готовим вкусно