Найти тему
Nice&Easy

19 продуктов, которые обеспечат организм кальцием, если в рационе нет молока и его производных

Всем привет!

Когда у человека по какой-то причине складываются не самые дружеские отношения с коровьим молоком, начинаются вполне естественные переживания, как теперь набрать из рациона достаточное количество кальция.

Примеры альтернативных источников кальция в этом приятном салате от Елены @urbanistka_vl: печеная пряная тыква, руккола и другая зелень. Можно посыпать кунжутными семечками.
Примеры альтернативных источников кальция в этом приятном салате от Елены @urbanistka_vl: печеная пряная тыква, руккола и другая зелень. Можно посыпать кунжутными семечками.

Сразу возникают шаловливые мысли о чем-то хрустящем из аптеки - но это очень зря.

Без серьезных оснований и контроля специалистов не стоит ничем подобным хрустеть, правда.

После таких фокусов сосуды могут в какой-то момент сказать вам "большой привет", а кости так ничего и не получат.

Честно говоря, бывают такие дни, когда трудно сосредоточиться. Хочется просто отдохнуть. Наверно, надо снижать обороты. Так что сегодня пост относительно небольшой.

Почему кальций не работает в одиночку?

Ему сложно правильно усвоиться без своих коллег - природных транспортеров и регуляторов, витаминов Д3 и К2.

И эффективны все трое только в естественных формах - содержащихся в качественной еде.

Если кальция у вас в рационе хватает, а Д и/или К недостает, то дезориентированный кальций может начать ломиться в мягкие ткани, а по назначению так и не доберется. Простите меня за такое грубое упрощение, но всем известно, что такое кальцификация сосудов.

Причина - несбалансированное питание и обезжиренные диеты, в числе прочего.

Это веский повод срочно прекратить давиться "нольпроцентным" творогом. И вообще - хватит отказывать себе в натуральных жирах, это просто опасно.

Кальций без жирорастворимых витаминов ничего хорошего не несет. Хорошо, если он отправится просто в никуда, а не во вред.

Не задумывались, почему среди ярых культуристов-"сушильщиков" так много случаев сердечных приступов? Это не только электролитный дисбаланс - без воды и соли... Это еще и проблемы с сосудами. Большая плата за непомерные амбиции.

Самая-самая идеальная ситуация "Вы + Д3-К2-кальций" будет такой:

1. Вы прекрасно усваиваете молочные продукты.

2. У вас есть знакомый фермер (или этот фермер - вы), коровка которого летом пасется на траве, а зимой ест сено.

3. Этот чудесный фермер поставляет вам жирное домашнее молоко, творог, сметану, сливочное масло. И, конечно, лидера по кальцию - твердый сыр.

Именно эти продукты содержат супер-формы и Д3, и К2, и кальция. Особенно прекрасны жирный творог, сыр и сливочное масло.

Если в течение дня все это понемножку поступает в организм - вы получаете здоровье в концентрированном виде. А еще, кстати, в масле - драгоценный витамин А.

Но уверена я, что таких счастливчиков среди нас очень и очень немного.

Промышленные варианты слишком многое теряют по причине многоэтапной переработки. Зато приобретают много того, что в нас попадать не должно.

А кто-то вынужден вообще отказаться от молочных продуктов по состоянию здоровья. Кишечник не дает добро, и все тут.

Что делать? К счастью, есть альтернативы.

Да, кстати, кальций - это не только кости и зубы, а еще и:

  • Поддержка работы сердечной мышцы.
  • Передача нервных сигналов, чтобы мышцы эффективно сокращались, а мы, соответственно, уверенно и скоординированно двигались.

А чем старше человек, тем больше он теряет кальция. Надо как-то восполнять.

Где брать, если с молочным у вас ну..., скажем так, не сложилось?

1. Консервированная сардина, сельдь, скумбрия или горбуша, кета и т.д. (нужно выбирать продукт качественный - как минимум, без добавленного масла). Самая крутая штука там - это косточки.

2. Обогащенное растительное молоко. Соевое, миндальное, гречневое или рисовое. Из 200 мл можно получить почти треть суточной нормы.

3. Тофу. Соевый сыр или творог - кто ж его разберет. Сыротворог, в общем.

4. Зелень. Да, в зелени тоже есть кальций, плюс витамин К. Шпинат, петрушка, укроп, ботва репы или свеклы, кинза... множество вариантов.

5. Крестоцветные. Кресс-салат, руккола, разные капусты.

6. Бобовые. Отличный вариант, хотя у меня, сколько живу, все еще не вяжется с кальцием. Но он там тоже есть. Маш, фасоль, чечевица.

7. Креветки.

8. Тыква и кабачки.

9. Сухофрукты, особенно инжир и папайя.

10. Сушеная зелень и семечки трав. Орегано, розмарин, фенхель, семена укропа, базилик, кориандр, тмин, сушеная петрушка. Но этого, конечно, много не съешь. Просто дополнения.

11. Соевый протеин или мука. К сое, надо сказать, я отношусь весьма прохладно. Плюсов и минусов - 50/50.

12. Миндаль.

13. Сушеная морковь.

14. Морская капуста.

15. Бразильский орех.

16. Кунжут.

17. Судак.

18. Яйца (желток, в частности).

19. Какао.

Вот так, с миру по нитке, кальция можно набрать столько, сколько нужно. И без всякого риска.

И про сочетание с источниками Д3 и К2 не забывайте. Статьи про них - внизу.

При плохих отношениях с молочными продуктами все равно можно попробовать топленое масло - оно многим людям подходит даже при повышенной чувствительности. Лактозы в нем почти нет.

Хорошие варианты - козье молоко и продукты из него, а также овечий сыр.

Современные кишечники, по большей части, не дружат с белками и сахарами коровьего молока, а вот с молоком всякой копытной мелочи диалог вполне может сложиться.

Так что ищите варианты - их есть! )

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются