«О рождественская елка, о рождественская елка, как прекрасны твои ветви», — звучит традиционная немецкая песня. Но настоящие это ветки или поддельные? Сознательные потребители могут задаться вопросом, какой тип рождественской елки — настоящая или искусственная — лучше для окружающей среды. А если ветки настоящие, как сохранить их свежими на весь курортный сезон?
Спор между реальным и фальшивым, скорее всего, не будет решен в ближайшее время. Очевидно, американцы предпочитают вести себя естественно. В 2016 году они купили 27,4 миллиона настоящих деревьев и 18,6 миллиона поддельных, согласно опросу потребителей Nielsen, проведенному Национальной ассоциацией рождественских елок (NCTA), торговой ассоциацией производителей деревьев.
Есть веские аргументы в пользу обоих вариантов. С одной стороны, NCTA утверждает, что настоящие деревья — это «возобновляемые, перерабатываемые ресурсы». С другой стороны, искусственные деревья можно использовать снова и снова, говорит член Американской ассоциации рождественских елок, организации, которая представляет розничных продавцов как настоящих, так и искусственных деревьев.
Воздействие на окружающую среду
Согласно двум исследованиям, «время в пути», методы утилизации и продолжительность жизни являются определяющими факторами при оценке воздействия дерева на окружающую среду. В 2009 году исследователи из Ellipsos, консалтинговой фирмы по вопросам устойчивого развития, оценили влияние реальных и искусственных деревьев по четырем категориям: здоровье человека, качество экосистемы, изменение климата и истощение ресурсов. Они обнаружили, что натуральное дерево — лучший вариант для экологически сознательного потребителя с точки зрения воздействия на изменение климата и истощение ресурсов. Однако искусственное дерево становится лучшим решением проблемы изменения климата — если оно используется в течение 20 лет.
Аналогичное исследование, проведенное PE International и спонсируемое ACTA, также консультантом по вопросам устойчивого развития, показало, что использование искусственного дерева в течение более восьми рождественских праздников экологически безопаснее, чем покупка восьми или более настоящих срубленных деревьев в течение восьми лет.
Проблемы со здоровьем
Сторонники искусственных деревьев часто утверждают, что настоящие деревья могут вызывать аллергию либо на пыльцу, либо на плесень и пыль. Однако Клинт Спрингер, доцент кафедры биологии Университета Святого Иосифа в Филадельфии, отметил в пресс-релизе, что пыльца обычно не является проблемой для выращиваемых на фермах деревьев, потому что они слишком молоды для того, чтобы быть репродуктивными.
Спрингер также сказал, что споры плесени, обнаруженные на живых деревьях, обычно не являются проблемой, потому что они редко переносятся по воздуху. Однако если человек чувствителен к естественному запаху, Спрингер рекомендовал сосны вместо елей, потому что сосны, как правило, имеют более слабый запах.
Сохранение свежести
Если вы выбираете настоящее дерево, очень важно сохранять его свежим не только для сохранения его красоты, но и для предотвращения опасности возникновения пожара. При правильном уходе новогодняя елка может оставаться свежей месяц, а то и дольше.
Всем известно, что вы должны доливать воду в резервуар в основании новогодней елки - и, как показывает опыт, обычное дерево поглощает литр воды на каждый дюйм своего диаметра.
Добавить в смесь?
Есть некоторые споры о том, помогает ли добавление какой-либо смеси в воду дольше сохранять дерево свежим. Чукки Андерсон, штатный лесовод Ассоциации производителей ухода за деревьями, говорит, что многим людям удалось смешать столовую ложку сахара или кукурузного сиропа с водой. Однако по ее словам, воды обычно достаточно.
Исследование 2010 года, проведенное в Университете Висконсина в Стивенс-Пойнт, подтвердило, что поддержание полива свежесрезанных деревьев уменьшит потерю хвои, опровергнув утверждения, что поливать мертвое дерево бессмысленно. Однако автор исследования, древесный ученый Лес Вернер, говорит, что такие добавки, как сахар, аспирин или даже водка, не помогают. «Чистая вода по-прежнему работает лучше всего».
Но не верьте им на слово. Проведите эксперимент и убедитесь сами, как дольше сохранить свежесть елки. Если ваша семья использует для украшения настоящую рождественскую елку или свежие вечнозеленые растения, возьмите несколько небольших срезанных веток и попробуйте этот эксперимент. Вы также можете попробовать использовать срезанные цветы, например, гвоздики.
Что вам нужно
- 5 маленьких веток здоровых, свежесрезанных вечнозеленых растений, каждая около 4 дюймов в длину. Убедитесь, что ветки происходят от одного дерева и как можно более идентичны по размеру и форме. (Если вы используете цветы, они должны быть одного типа, и стебли должны быть одинаковой длины таким же образом.)
- Банки на 5 литров с крышками для хранения ваших растворов
- 5 «вазочек» для ваших черенков (лучше всего использовать одинаковые емкости. Хорошо подойдут прозрачные пластиковые стаканчики или стаканы — вам нужно будет иметь возможность наблюдать кончик среза каждого образца, не вынимая его из жидкости).
- Водопроводная вода
- Белый уксус
- Светлый кукурузный сироп
- Бытового отбеливателя
- Этикетки и перманентный маркер
- Измерительная чашка
- Мерные ложки
- Миска для смешивания
Что делать
Приготовьте растворы — обязательно промаркируйте банки:
- Банка 1: 1 литр простой водопроводной воды
- Банка 2: 1 литр воды и полстакана легкого кукурузного сиропа, растворенного в ней. (Лучше всего нагреть воду на плите и медленно добавлять сироп по мере того, как он нагревается. Убедитесь, что он остыл, прежде чем помещать черенок растения в раствор.)
- Банка 3: 1 литр воды с добавлением 1 чайной ложки белого уксуса.
- Банка 4: 1 литр воды с добавлением 1 чайной ложки отбеливателя.
- Банка 5: Освежающая смесь для деревьев: 1 литр воды, полстакана легкого кукурузного сиропа, 1 чайная ложка белого уксуса * и 1 чайная ложка отбеливателя.
ПРИМЕЧАНИЕ: ОЧЕНЬ ВАЖНО смешать сироп, воду и уксус, прежде чем добавлять отбеливатель!!
* Добавление отбеливателя непосредственно в неразбавленный уксус приводит к образованию токсичных паров. Откажитесь от уксуса.
Подготовьте образцы для испытаний — обязательно пометьте их!
- Обрежьте нижнюю часть каждой ветки под углом и поместите каждую ветку в отдельную «вазу» так, чтобы обрезанный конец опирался на дно, а листва не касалась вазы.
- Налейте достаточно жидкости из кувшина 1 в вазу 1, чтобы обрезанный угол ветви полностью погрузился в жидкость, но большая часть ветви находилась над поверхностью жидкости.
- Повторите то же самое с Банкой 2 и Вазой 2 и так далее, с каждым из других растворов.
- Поставьте вазы в безопасное место при комнатной температуре.
- Наблюдайте за ветвями каждые два дня в течение как минимум 4 недель, добавляя подходящую жидкость из банок, чтобы оставаться под водой только срезанные кончики ветвей. Обратите внимание на изменения на листве и на признаки плесени или грибка у основания. Запишите свои наблюдения в таблицу данных.