Одна из самых частых проблем, с которой я сталкиваюсь на своих консультациях – дефицит белка в рационе. Это один популярных вопросов, которые задают веганам. Кстати, я уже писала, почему стесняюсь об этом говорить. Но дефицит белка я наблюдаю практически у всех, независимо от типа питания.
Давайте представим, что наш организм – это дом. Так вот белки – это кирпичики, которые формируют фундамент всех органов и тканей.
Дефицит белка в рационе приводит к:
- Ослаблению иммунитета
- Снижению производства гормонов
- Нарушению функционирования печени, поджелудочной железы, кровеносной системы
- Ломкости волос, ногтей, ухудшению качества кожи
- Развитию голодных отеков. Вы можете ничего не есть, но при этом увеличиваться в объемах. Это связано с тем, что организм начинает расходовать собственные белки организма. При этом меняется онкотическое давление крови и жидкость из крови мигрирует на периферию.
Давайте немного поговорим о причинах белковой недостаточности:
1. Диета, в основе которой лежат жиры и углеводы. Или же просто несбалансированная растительная диета.
В конечном счете белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые использует наш организм. Так вот эти аминокислоты могут быть как заменимыми (т.е. организм сам их синтезирует), так и незаменимыми (которые должны поступать с пищей). Если организму не хватает хотя бы одной аминокислоты (в вашем рационе достаточно скудное разнообразие источников белка) наблюдается белково-энергетическая недостаточность. К чему это приводит, мы уже разобрали выше.
2. Сниженная кислотность желудочного сока.
Еще одна распространенная причина дефицита белка. При нормальной работе соляная кислота активирует протеолитические энзимы и способствует набуханию белковых молекул, облегчая ферментативную обработку пищу.
3. Нарушение расщепления и всасывания белков в кишечнике.
Если клетки поджелудочной железы перестают выделять достаточное количество ферментов, нарушается расщепление белков. Всасывание белков может быть нарушено из-за целиакии – аутоиммунного заболевания, вызываемого глютеном.
На самом деле причин много, и разбираться в каждом случае необходимо индивидуально, отталкиваясь от лично вашего текущего рациона и образа жизни.
С этим мы разбираемся на моем сопровождении, где за месяц совместной работы разбираем все тонкости питания, смотрим на состояние вашего организма сейчас, выявляем ошибки вашего рациона, корректируем их и наполняем вас энергией и здоровьем!
Растительные продукты, богатые белком:
- Бобовые (соя, фасоль, нут, чечевица, горох)
- Орехи и семена (тыквенные семечки, ядра конопли, арахис, грецкий орех и т.д.)
- Некоторые виды круп (киноа, гречка, полба)
Но стоит учитывать, что не все растительные источники обладают полным аминокислотным составом, поэтому необходимо обязательно включать в рацион разные группы продуктов. Хороший аминокислотный состав в растительных протеинах, состоящих из нескольких ингредиентов (например, смесь протеина сои, гороха и риса)