Найти тему

Уверены ли вы, что потребляете достаточное количество белка?

Оглавление

Одна из самых частых проблем, с которой я сталкиваюсь на своих консультациях – дефицит белка в рационе. Это один популярных вопросов, которые задают веганам. Кстати, я уже писала, почему стесняюсь об этом говорить. Но дефицит белка я наблюдаю практически у всех, независимо от типа питания.

Давайте представим, что наш организм – это дом. Так вот белки – это кирпичики, которые формируют фундамент всех органов и тканей.

Дефицит белка в рационе приводит к:

  1. Ослаблению иммунитета
  2. Снижению производства гормонов
  3. Нарушению функционирования печени, поджелудочной железы, кровеносной системы
  4. Ломкости волос, ногтей, ухудшению качества кожи
  5. Развитию голодных отеков. Вы можете ничего не есть, но при этом увеличиваться в объемах. Это связано с тем, что организм начинает расходовать собственные белки организма. При этом меняется онкотическое давление крови и жидкость из крови мигрирует на периферию.

Давайте немного поговорим о причинах белковой недостаточности:

1. Диета, в основе которой лежат жиры и углеводы. Или же просто несбалансированная растительная диета.

В конечном счете белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые использует наш организм. Так вот эти аминокислоты могут быть как заменимыми (т.е. организм сам их синтезирует), так и незаменимыми (которые должны поступать с пищей). Если организму не хватает хотя бы одной аминокислоты (в вашем рационе достаточно скудное разнообразие источников белка) наблюдается белково-энергетическая недостаточность. К чему это приводит, мы уже разобрали выше.

-2

2. Сниженная кислотность желудочного сока.

Еще одна распространенная причина дефицита белка. При нормальной работе соляная кислота активирует протеолитические энзимы и способствует набуханию белковых молекул, облегчая ферментативную обработку пищу.

3. Нарушение расщепления и всасывания белков в кишечнике.

Если клетки поджелудочной железы перестают выделять достаточное количество ферментов, нарушается расщепление белков. Всасывание белков может быть нарушено из-за целиакии – аутоиммунного заболевания, вызываемого глютеном.

На самом деле причин много, и разбираться в каждом случае необходимо индивидуально, отталкиваясь от лично вашего текущего рациона и образа жизни.

С этим мы разбираемся на моем сопровождении, где за месяц совместной работы разбираем все тонкости питания, смотрим на состояние вашего организма сейчас, выявляем ошибки вашего рациона, корректируем их и наполняем вас энергией и здоровьем!

-3

Растительные продукты, богатые белком:

  • Бобовые (соя, фасоль, нут, чечевица, горох)
  • Орехи и семена (тыквенные семечки, ядра конопли, арахис, грецкий орех и т.д.)
  • Некоторые виды круп (киноа, гречка, полба)

Но стоит учитывать, что не все растительные источники обладают полным аминокислотным составом, поэтому необходимо обязательно включать в рацион разные группы продуктов. Хороший аминокислотный состав в растительных протеинах, состоящих из нескольких ингредиентов (например, смесь протеина сои, гороха и риса)

Если вы хотите разобраться с дефицитом белка в вашем рационе и наладить свое питание, приходите ко мне на консультацию или сопровождение! https://taplink.cc/veganechka

Еда
6,93 млн интересуются