Найти в Дзене
Урожайная грядка ❀

5 продуктов, которые я перестала есть после 60 лет. Чувствовать себя стала только лучше

Добрый день, мои дорогие друзья и подписчики моего скромного блога! С вами Татьяна и сегодня я хочу вам рассказать о 5-ти продуктах, которые я полностью исключила из своего меню после 60-ти лет.

К сожалению, отказаться от целого ряда продуктов мне пришлось не по собственному желанию, как это делают люди с высоким уровнем осознанности и большой силой воли, а в результате болезни. Примерно 7 лет назад у меня врачи обнаружили диабет, причём болезнь начала развиваться резко и тяжело. После этого пришлось пересмотреть свои принципы питания. Теперь я до конца жизни вынуждена делать инъекции инсулина, а любые погрешности в пище тут же отражаются на моём самочувствии.

Не все в моей семье придерживаются правильного питания
Не все в моей семье придерживаются правильного питания

Врач-эндокринолог сразу сказала мне, что вес набирать нельзя — иначе все проблемы со здоровьем только усугубятся. Ну и, конечно, нужно следить за количеством сахара в крови. Естественно, перемены дались мне непросто. Но с другой стороны — они положительно отразились на моём здоровье, ведь на протяжении 7 лет подряд я не ем вредную пищу.

Хочу рассказать о 5-ти продуктах, которым в моей жизни больше нет места.

1. Конфеты и сладости. Исключение составляет только горький шоколад с большим содержанием какао-бобов. Позволяю себе это лакомство по 1-2 квадратика в день, вприкуску с кофе. Правда, когда сахар в крови резко падает я позволяю себе послабление. На этот случай у меня дома всегда хранится мёд, фруктовые соки в коробочках. Вместо сладостей я ежедневно ем сезонные ягоды и фрукты, добавляя их в кашу или творог.

-2

2. Выпечка из муки высшего сорта и белый хлеб. Из-за мучных изделий резко повышается сахар в крови и усиливается аппетит. А вот польза от них — минимальна, только лишних килограммов на талии добавляют. Из хлеба покупаю только приготовленный на основе ржаной и пшеничной муки (Дарницкий, Старосельский). В его составе нет сахара. А ещё у меня дома постоянно есть хлебцы. Правда, диабетикам их много есть нельзя, поскольку они очень калорийны. Но 1-2 тоненьких хлебца я позволяю себе съесть.

3. Майонез. Всю жизнь очень любила заправлять салаты майонезным соусом. Но здоровье внесло свои коррективы в моё питание, поэтому от жирного и калорийного соуса пришлось отказаться. Теперь майонез я вообще не покупаю, а в качестве заправки для салатов использую сырое растительное масло. Всего 1 чайная ложка оливкового, подсолнечного или льняного маслица — и салат получается просто объедение! Ещё могу туда добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта. Ну а салат с майонезом позволяю себе только раз в год на праздник.

-3

4. Кетчуп и соусы. Дело в том, что кетчуп и томатные соусы содержат очень много сахара и усилители вкуса, что для диабетика – смерти подобно. Да и аппетит они сильно повышают. Могу для заправки борща взять томат-пасту без сахара. Ну и своими руками делаю соус из йогурта, зелени и чеснока. Получается вкусно и совсем не калорийно. Да и сахара в таком продукте — нет.

5. Жареная пища. А ещё в моём рационе нет жареной пищи. Я полностью от неё отказалась после того, как узнала о своём диагнозе. Еду для себя готовлю в духовке или мультиварке. В сковороде могу разве что зажарку потушить для супа или борща. Уже так привыкла к этому режиму питания, что отведать чего-нибудь жареного даже не тянет. Мне даже кажется, что приготовленная на пару рыба или котлеты получаются более нежными, сочными и вкусными, чем на сковороде.

-4

Правильное питание всё же имеет для меня много преимуществ. Несмотря на свой возраст, я стала выглядеть намного лучше, не набираю вес, даже кожа на пятках перестала шелушиться — стала нежной, как у младенца. Хотя дополнительного ухода не делаю никакого (только пилинг раз в неделю да крем питательный).

Но самое главное — это хорошее самочувствие. Каждый день ощущаю бодрость, а энергии хватает на выполнение повседневных дел. Прогулки совершаю ежедневно и по дому всё сама делаю. Вот такие вот плюсы здорового образа жизни.

Еда
6,93 млн интересуются