Найти в Дзене
ВечнаЯ пионерка

Какие четыре ингредиента я не кладу в традиционно-новогодний салат "Оливье"и другие размышления о праздничном столе

Оглавление

Салат "Оливье". Фото автора.
Салат "Оливье". Фото автора.

Декабрьские деньки начали обратный отсчёт времени до наступления Нового 2022 года. Смотрите, каким волшебным получается год - одни только двойки в нём.
Но прожить следующий год мы все надеемся только на
"5+". Пусть именно так случится у всех!
До того момента, когда мы под бой курантов будем поздравлять своих самых близких людей с наступлением Нового года, осталось всего лишь 20 дней. Наступило самое время поговорить о новогоднем столе в целом и о легендарном салате
"Оливье", в частности".
Все уже знают, что салат
"Оливье" изобрёл шеф московского ресторана "Эрмитаж" - француз Люсьен Оливье в 60-е годы 19 века. В то время в России зарождалась мода на всё французское.
Тогда французский повар вряд ли мог предположить, насколько кардинально советские, потом и российские хозяйки видоизменят его закуску до неузнаваемости.
В салате, приготовленном
Люсьен Оливье, кроме картофеля и свежего огурца, можно было найти филе рябчиков, раковые шейки, трюфели, оливки. Причём, все эти ингредиенты французский повар укладывал в салатницу слоями и заправлял их густым соусом провансаль.
С большим интересом я бы встретила среди своих читателей человека, который готовил или пробовал салат "Оливье" с рябчиками, раковыми шейками, трюфелями.

Новогоднее убранство. Фото автора.
Новогоднее убранство. Фото автора.

Современные хозяйки, в своём большинстве, дичь заменили варёной колбасой, раковые шейки - морковкой(имитация цвета), свежие огурцы - солёными огурцами, оливки зелёным горошком. А трюфели, трюфели? Их не заменили ничем. Некоторые хозяйки, как я, например, эти грибы ни разу и не пробовали.
Помнится, ещё в середине 80-х прошлого века, стало "модным" добавлять в
"Оливье" свежее яблоко. Многим нравилось, как этот фрукт сочетается с другими ингредиентами салата, но мне яблоко в "Оливье" не пришлось по вкусу.
Кто-то и сейчас кладёт в
"Оливье" свежие огурцы, как прославленный француз в 19-м веке. Для меня привычнее использовать солёные огурцы.
Любопытно было б для меня положить в традиционно-новогодний салат оливки вместо зелёного горошка. Возможно, я это и сделаю 31 декабря.
Ещё хозяйки делятся на тех, кто кладёт лук в салат
"Оливье", а кто нет. Любительницы лука дополнительно подразделяются на тех, кто добавляет в "Оливье" зелёный лук, а кто кладёт в него репчатый лук.

Фрагмент новогоднего стола. Фото автора.
Фрагмент новогоднего стола. Фото автора.

Какие ингредиенты я не кладу в салат "Оливье":

1. Колбаса. Давно уже заменяю колбасу отварным мясом домашней курицы. Аромат мяса домашней курицы придаёт салату "Оливье" изысканный вкус. Если добавить в салат копчёное куриное мясо, то салат получится ещё вкуснее.

2. Яблоки(свежие). Испытываю неприятное ощущение, сродни оскомины, когда кусочек яблока попадает мне на зуб.)Да и общий привкус салата с яблоком мне не нравится.

3. Свежие огурцы. Да просто я привыкла ко вкусу салата "Оливье" с солёными огурцами.) Если добавить в "Оливье" свежий огурец вместо солёного, то получится совсем другая закуска, на мой скромный взгляд.

4 Морковь(отварная). Бесполезный овощ для салата "Оливье". Вкусом отварная морковь особо не обладает, а пестроты на новогоднем столе и без того достаточно. Как вариант, могу только украсить сверху салат "Оливье" морковью.
От лука я категорически отказываться не стану. Его наличие/отсутствие в моём варианте салата "Оливье" зависит от настроения в процессе готовки.)
Если нарезка ингредиентов для салата "Оливье" совпадёт с просмотром фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром", то настроение наверняка будет приподнятым и предпраздничным. Вот тогда и решу, быть или не быть луку в "Оливье"?

Фрагмент новогоднего стола. Фото автора.
Фрагмент новогоднего стола. Фото автора.

Кулинарные хлопоты в день 31 декабря этого года я решила минимизировать до предела. Лет мне уже не семнадцать, после долгого стояния у плиты появляется усталость, потому в полночь уже хочется упасть на диван и уснуть сном младенца, а не веселиться за праздничным столом.
Была у меня мысль заказать готовые блюда на дом, чтобы, вообще, ничего не готовить. Но пока я опасаюсь идти на такие риски в самый долгожданный праздник года. Готовить, в целом, я люблю, поэтому для меня бывает очень важным знать, из продуктов какого качества приготовлено то или иное блюдо.

Какое минимальное количество блюд я планирую поставить на новогодний стол:

1. Оливье;

2. Гусь, запечённый с гречкой, яблоками или айвой;

3. Бутерброды с красной икрой и "благородной" рыбкой;

4. Мясное или сырное ассорти;

5. Свежие овощи и фрукты;

6. Сладости.

А из каких ингредиентов, дорогие подписчики и читатели, готовите салат "Оливье" вы? И готовите ли его, вообще? Смелее делитесь, какими новыми блюдами вы хотите удивить своих гостей, близких и родных при встрече Нового года? Какие ещё традиции встречи Нового года существуют в Вашей семье?

Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась публикация, прошу поделиться ею в соцсетях.

Предлагаю вам почитать и другие статьи по новогодней тематике:

Еда
6,93 млн интересуются