Начинается предновогодняя суета. Каждая хозяйка с особым трепетом относится к новогоднему меню. Подруги наперебой делятся оригинальными рецептами, метаясь по интернету в поисках чего-то необыкновенного. Новогодний стол - не просто изысканные вкусные блюда, это еще и традиции как семейные, так и народные.
В нашей семье на новогоднем столе традиционно присутствуют национальные блюда из мяса и рыбы. Запеченная в фольге натуральная жеребятина, дары тайги - отбивные из мяса сохатого с соусом из брусники или фаршированный сухофруктами глухарь, румяный рыбный пирог. Царица стола - строганина. Муж искусно нарезает свежемороженную сырую рыбу тонкими прозрачными стружками. Взбиваю деревенские сливки с вареньем из лесных ягод, замораживаю, и готово северное мороженое на десерт.
А где салат? Всенародно любимый салат “Индигирка” достойно заменяет оливье и “селедку под шубой”. Традиционное блюдо коренных жителей Якутии легко делается из филе рыб - нельмы, омуля, чира. У северных рыб, называемых в народе “живым серебром”, восхитительный вкус, в них кладовая витаминов и минеральных веществ, экологическая чистота.
Свято чтя семейные новогодние традиции, будем готовить салат по классическому рецепту моей мамы. Филе свежемороженой сырой рыбы нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанный лук, солим и перчим по вкусу, заправляем подсолнечным или оливковым маслом. И пока рыба не оттаяла, сразу подаем на стол в стеклянных порционных креманках. Заиндевелые рыбные кусочки обжигают ледяным холодом и морозной свежестью. Непередаваемые ощущения нежной, тающей во рту рыбы вознесут Вас к вершинам вкусового блаженства. Рестораны сегодня предлагают гостям удивительные вариации этого рыбного лакомства: с красной икрой, с кусочками семги или лосося, с оливками и лимоном. Нет границ богатой фантазии шеф-поваров.
Жителям других регионов сложно повторить этот рецепт. Якутяне, переехавшие жить в центральную полосу России, с ностальгией вспоминая вкус изумительного новогоднего салата, изобретательно готовят его из олюторской свежемороженной сельди. “Вкус специфический, во рту тает!”, - как говорил великий сатирик Аркадий Райкин. Попробуйте, пальчики оближешь!
Традиционными рецептами народов севера поделилась ученица нашей Академии Габышева Надежда.
А какие блюда будут украшать ваш новогодний стол?