Для меня эта специя особенна, и я всегда держу ее в арсенале специй и пряностей, часто ее использую и удивлён тем, что многие люди из моего окружения даже не слышали про нее или не используют. Мало того, что у пиментона яркий и оригинальный вкус, у него еще и интересная история.
Все началось еще с легендарных морских экспедиций Колумба. Благодаря ему в Европе появился острый красный перец и в новом для себя климате изменил свои вкусовые особенности, смягчив изначальную остроту. Из Европы он и стал прокладывать себе путь на кухни разных стран и народов, появилось множество его сортов.
Сама по себе паприка выделяется своим сильным красящим воздействием на еду и обладает приятным сладостным вкусом. Если честно, я добавляю ее практически во все, ведь она украшает блюдо вызывающим красным оттенком и придает пикантность.
Но наиболее интересно она раскрывается в мясных и картофельных блюдах, которые я уже не представляю без нее, рисе, а также в соусах. Территориально, в Турции, Испании, Венгрии и Америке паприка считается важной и популярной пряностью.
Но именно в Испании паприку стали коптить, что заметно повлияло на ее вкус. Интересный факт: пиментон предпочитают в северных районах Испании, на юге же используют больше обычную паприку. В этой стране ее добавляют почти во все готовящиеся блюда.
Производят копченую паприку натуральными технологиями из красного перца чили, удалив перед этим семена, затем высушивают и коптят в течение двух недель на дубовых опилках. Полученный таким способом порошок и появляется на наших кухнях, радуя своим экстравагантным вкусом.
У себя на родине, у копченой паприки есть несколько разновидностей по остроте: dulce - мягкая и сладкая, agridulce - средняя по остроте и picante - жгучая и самая острая. Самый популярный вид это dulce, за счёт своей низкой жгучести, но не менее ароматной составляющей.
Пиментон на моей кухне входит в классическую тройку пряностей, которые я часто использую, вместе с чили и чесноком. Как понятно из названия, копченая паприка способна придать любому блюду копченость и дымность в аромате, легкую остроту и насыщенный цвет. Попробуйте добавить ее в гороховый суп, например, и не сомневаюсь - результат вас приятно удивит.
Если вам понравилась эта статья, то поставьте лайк, подпишитесь на канал, тут мы публикуем рецепты каждый день! Так же смотрите наши видео рецепты, один из них я прикреплю вот тут ниже!