Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Новогодняя утка с апельсинами и мандаринами

Зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому в качестве основного блюда праздничного стола выбираем утку с апельсинами и мандаринами.

Больше рецептов с уткой см. на www.gastronom.ru
Больше рецептов с уткой см. на www.gastronom.ru

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 утка, 1,8–2 кг
  • 3 апельсина
  • 4 мандарина
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 головка чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • цедра 2 апельсинов
  • 250 мл апельсинового сока
  • 125 мл куриного бульона
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для глазури:

  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 3/4 стакан апельсинового сока

1. Разогрейте духовку до 220 °С.

-2

2. Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.

3. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.

-3

4. Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и1/2 ч. л. черного перца.

5. Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.

6. Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.

-4

7. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.

-5

8. Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.

9. Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин. Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.

10. Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник. Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 47 100 рецептов – для опыта и приготовления!

Подписывайте на наш канал. Гастроном в каждый дом!

Еда
6,23 млн интересуются