Зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому в качестве основного блюда праздничного стола выбираем утку с апельсинами и мандаринами.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 утка, 1,8–2 кг
- 3 апельсина
- 4 мандарина
- 6 зубчиков чеснока
- 1 головка чеснока
- 3 веточки розмарина
- цедра 2 апельсинов
- 250 мл апельсинового сока
- 125 мл куриного бульона
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для глазури:
- 3/4 стакана коричневого сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 3/4 стакан апельсинового сока
1. Разогрейте духовку до 220 °С.
2. Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
3. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.
4. Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и1/2 ч. л. черного перца.
5. Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.
6. Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.
7. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.
8. Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.
9. Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин. Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.
10. Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник. Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.