От такого нарядного десерта "по последней французской моде" мало кто откажется в новогоднюю ночь. Ажурное печенье тюиль придумали французы. Позже тюиль перешел в разряд еще и декоративных украшений для муссовых десертов и тортов. А готовится тюиль довольно просто, главное - приноровиться.
СОВЕТ:
Для тюиля смешайте 10 г муки, 30 мл растительного масла, 80 мл холодной воды и по капле миндального экстракта и красного красителя. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с антипригарным покрытием, нагрейте и аккуратно налейте в центр сковороды ложку теста. Жарьте не переворачивая, пока из тюиля не выкипит масло и тесто не превратится в кружево. Обсушите на бумажных полотенцах.
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- 300 г арахисовой пасты (гладкой, без кусочков)
- 300 мл сливок жирностью 30–38%
- 250 г маскарпоне
- 50 г апельсинового джема
- тюиль для украшения
Для абрикосового крема:
- 250 г сливочного сыра
- 250 г абрикосового джема
- 125 мл сливок жирностью 30–38%
- Для арахисового крема арахисовую пасту смешайте с апельсиновым джемом и маскарпоне до однородности.
- Взбейте холодные сливки в стойкую пену.
- В три приема, перемешивая аккуратно снизу вверх силиконовой лопаточкой, введите сливки в арахисовую массу.
- Выложите в бокалы для «Маргариты» и поставьте в холодильник на 30–60 мин.
- Для абрикосового крема взбейте сливочный сыр с джемом. Не прекращая взбивать, понемногу вливайте сливки, чтобы получился воздушный крем.
- При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой выложите абрикосовый крем в бокалы поверх арахисового.
- Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, на 2 ч. При подаче украсьте тюилем.