Новый год – событие, которое всегда с большим нетерпением ждут и взрослые, и дети. Он наполнен запахом волшебства, чуда и вкусной еды. К празднику хозяйки вовсю стараются, чтобы сделать праздничный стол необыкновенным и разнообразным. Чтобы порадовать своих близких и друзей, они готовят множество разнообразных блюд, которые обязательно следует попробовать всем без исключения.
Что должно быть на столе в 2022 год Тигра
Подготовка новогоднего стола – очень ответственная задача: от того, что на нем будет стоять в праздничную ночь, будет зависеть и то, улыбнется ли удача хозяевам дома. Набор блюд, подаваемых к празднику, – это своеобразный способ «задобрить» символ наступающего года, сделать так, чтобы он покровительствовал во всех важных делах, привлек в дом счастье и материальный достаток.
Символом 2022 года по восточному календарю станет Черный Водяной Тигр. На столе должны присутствовать мясные блюда, и чем больше их будет, тем лучше. Можно приготовить:
- мясо (как куриное, так и свиное – запеченное, отварное, жареное, тушеное);
- шашлык;
- рулеты;
- колбасы;
- копчености.
На стол обязательно следует поставить рыбу в любом варианте приготовления, как морскую, так и речную. Понравятся талисману также различные салаты (будет лучше, если выложить их в форме тигра), тропические фрукты (апельсины, мандарины, манго), красные яблоки, домашняя выпечка.
Что нельзя готовить на Новый год 2022
Составляя меню для праздничного застолья, следует помнить о тех блюдах и их составляющих, которые тигры не любят. Чтобы не разозлить символ года и не навлечь на себя его гнев, не следует подавать к столу:
- острые соусы и блюда восточных кухонь (в них всегда присутствует много специй);
- морепродукты (креветки, лангусты, лобстеры, мидии);
- злаковые каши.
С осторожностью надо относиться к спиртному. На празднике оно может присутствовать, но в умеренном количестве. А вот соки, компоты и другие сладкие напитки можно смело ставить на праздничный стол во всем их разнообразии. Их можно пить без ограничений.
Совет!Готовить к праздничному новогоднему столу нужно столько, сколько можно будет съесть. Нельзя допускать, чтобы еду выбрасывали после застолья.
Горячие блюда
Основа новогоднего меню – горячие блюда. Их обязательно нужно готовить из мяса, иначе покровитель 2022 года обидится и уйдет, прихватив с собой удачу и достаток. В качестве дополнительных ингредиентов (в зависимости от рецептуры) подойдут овощи. Для вкуса можно добавить немного специй, но злоупотреблять ими не стоит.
Куриные рулетики с огурцом и сыром
Блюдо получается вкусным и сочным, идеально подходит для новогоднего стола, нравится всем без исключения. Подавать рулетики лучше теплыми, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
Чтобы было вкуснее, не стоит забывать про соль, перец, сушенный чеснок, паприку. Их можно добавить по вкусу. Для обжарки понадобится растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 200 г.
Соль и специи можно добавить, также исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Рецепт с фото пошагово:
- Нарезаем мясо тонкими пластинами, отбиваем.
- Сыр трем на терке, огурцы нарезаем на небольшие брусочки.
- На мясо кладем немного сыра и по кусочку огурца.
- Сворачиваем отбивные в рулетики, кладем их на противень.
- Получившейся смесью смазываем рулеты.
- Ставим противень в духовку, запекаем при 180°С.
Время приготовления блюда – 20 минут. В завершение готовки посыпаем его тертым сыром, ждем, пока расплавится.
Совет!Подавать рулетики к столу лучше еще горячими. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.
Мясо по-французски с шампиньонами
Это блюдо – беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Оно всегда получается очень сочным и сытным, а специи, используемые в данном рецепте, придадут ему необычайный пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель -800 г;
- лук – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- моцарелла – 250 г;
- чеддер – 50 г;
- пармезан – 30 г;
- майонез – 150 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- орегано – ½ ч. л.;
Для вкуса обязательно следует добавить щепотку мускатного ореха, соль и перец.
Рецепт с фото пошагово:
- Мясо режем, отбиваем. Солим, перчим по вкусу.
- На терке трем сыр.
- Слоями выкладываем мясо, картофель, грибы.
- Посыпаем все сыром сверху, поливаем майонезом.
- Ставим противень в духовку, жарим 1 час при температуре в 170°С.
За 10 минут до готовности блюдо нужно вынуть из духовки и снова посыпать сыром, поставить запекаться до полной готовности.
Важно!Вместо грибов можно использовать томаты.
Горячие и холодные закуски
Горячие и холодные закуски – обязательное угощение, которое всегда присутствует на каждом новогоднем столе. Именно они делают праздничное меню более разнообразным и богатым. Для приготовления хозяйки используют самые разные ингредиенты.
Закуска из сыра и крабовых палочек
Это именно тот вариант закуски, который не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат. А получается всегда очень вкусно и празднично.
Ингредиенты для основы:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр (твердый) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- плавленый сырок – 3 шт.;
- крабовые палочки – 240 г;
- чеснок – 1-2 зубчика.
По вкусу добавляем соль, свежий мелконарезанный укроп.
Рецепт с фото пошагово:
- Яйца хорошо взбиваем при помощи венчика, добавляем соль.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем яично-сметанную смесь, выравниваем в тонкий пласт.
- Ингредиенты для начинки измельчаем, смешиваем, заправляем майонезом.
Когда основа будет готова, вынимаем ее из духовки и раскладываем наверх начинку. Сворачиваем все рулетом, даем остыть. Перед подачей на стол нарезаем и красиво раскладываем на тарелке.
Совет!В качестве начинки можно использовать красную рыбу, грибы, помидоры, ветчину.