Привет, мои хорошие! Многие, мои подписчики знают, что я родом из Казахстана и поэтому очень люблю казахскую кухню. Сегодня хочу показать вам самый, что ни на есть простой рецепт казахских лепешек. Шелпек - это мучное изделие, по сути разновидность хлеба, только вот именно такой формы. Эти лепешки, как только не готовят, и чего только не добавляют в них, но из покон времён, самым изначальным и правильным рецептом были именно такие лепешки шелпек! Их, в основном, готовили на религиозные праздники, на торжественные мероприятия, а также пятничный намаз. В древности шелпек всегда был символом солнца, кстати они у меня, почти такие и получились!) Тонкие, слоистые и очень вкусные, особенно горячие! Спорить ни с кем не буду, а просто показываю и рассказываю рецепт вкуснейших казахских лепёшек!)
Нам нужны самые, что ни есть простые
ингредиенты:
- 250 мл. воды
- 500 гр. муки
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
В воду добавляет соль и перемешиваем.
В просеянной муке делаем углубление, вливаем воду и замешиваем тесто.
Тесто получается очень тугое, но мы не сдаёмся, и продолжаем его с усилием замешивать! Можно выложить на стол и продолжать вымешивать.
Готовое тесто кладём в пакет и даём отдохнуть около часа в тёплом месте.
По истечению этого времени тесто стало очень податливое, с однородной структурой, вообщем эластичное, то, что нужно! Раскатываем его в жгут.
И делим на 7 равных частей.
С одной будем работать, а другие закрою плёнкой, чтобы не заветрились.
Раскатываем в тонкую лепешку, по диаметру не больше, чем сковорода, на которой я буду обжаривать шелпек.
Толщина у меня получилась вот такая, как раз по моей сковороде!
Раскатываем лепешки все сразу и даём отдохнуть минут 10_15, тоже можно прикрыть, кстати, плёнкой.
В глубокую сковороду, или казан наливаем растительное масло около 300-350 мл. Вообщем, нам надо, чтобы лепёшки наши "плавали" в кипящем масле.
По одной лепёшки кладём в очень горячее масло. Она должна полностью им закрыта. Вилкой прокучиваем по сковороде быстро-быстро, буквально 15 секунд и переворачиваем на другую сторону.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Шелпеки готовы! Готовьте ровно столько, сколько съедите за один раз.
Спасибо, что были со мной, читаете и готовите по моим рецептам, я это очень ценю! Если не трудно, поставьте лайк, или напишите комментарий!
Чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал, впереди много интересных рецептов!
Много интересных рецептов салатов и закусок смотрите на моём ютьюб канале Домашняя кухня. Вкусно и просто. Подписывайтесь!
#лепешки на сковороде #шелпек #лепешки на воде #быстрый рецепт #казахские шелпеки #еда #