730 подписчиков

Яблоки в карамели: самый новогодний десерт

Скоро праздники, а значит пора придумывать чем удивить или порадовать гостей. Если у вас есть 20 свободных минут - приготовьте яркие яблочки в карамели. Выглядят они превосходно, а вкус у лакомства самый рождественско-новогодний! Такие на Кипре всегда продают в горах, когда там выпадает снег. Это и понятно, высокие температуры карамель не перенесет - растает)

Скоро праздники, а значит пора придумывать чем удивить или порадовать гостей. Если у вас есть 20 свободных минут - приготовьте яркие яблочки в карамели.

‼️Что вам понадобиться:

🍏Яблоки 5-6 шт. (лучше выбирать фрукты кисло-сладкого сорта, небольшого размера и правильной формы, без изъянов)

🍏Сахар 300 гр.

🍏Вода 2 ст.л.

🍏Лимонный сок 1 ст. л.

🍏Красный (или любого другой) пищевой краситель 1 г.

🍏Сироп глюкозы 100 гр.

🍏Крепкие деревянные палочки (например, для шашлычков)

‼️Процесс:

🍎Яблоки тщательно вымойте и высушите. Удостоверьтесь, что на магазинных яблоках не осталось воска, иначе глазурь не ляжет, а будет скатываться.

🍎Удалите черенки и наколите яблоки на палочки, вводя их максимально глубоко. Подготовленные фрукты уберите в морозилку до охлаждения (но ни в коем случае не допускайте их замораживания!).

🍎Плоское блюдо, на которое будете выкладывать готовый десерт, необходимо смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Тогда фрукты не прилипнут.

🍎В глубоком сотейнике с толстым дном соедините сахар, воду, лимонный сок, сироп глюкозы и пищевой краситель. Уваривайте массу на медленном огне до полного растворения сахара примерно 5-8 минут, пока не получится однородная, густоватая карамель. Не «сожгите» ее!

🍎Сотейник снимите с огня и подождите, пока с поверхности сиропа исчезнут пузырьки.

🍎Холодные яблоки еще раз протрите насухо и поочередно погружайте в сироп. Слой карамели не должен быть слишком толстым.

🍎Готовые яблоки разместите на блюде и, если будет такое желание, дополнительно украсьте кулинарной посыпкой, кокосовой стружкой или дроблеными орешками. Карамель на холодной поверхности яблока застынет очень быстро, поэтому действовать нужно оперативно. Это очень красиво, вкусно и необычно!