Простые рецепты приготовления.
В этой и других статьях мы рассмотрим рецепты приготовления кофе в аксессуарах, которые чаще встречаются дома.
Начнём с Френс-пресса. Он у очень многих есть дома. И во френч прессе реально приготовить хорошую чашку.
Во первых, есть строгое правило использовать френч пресс на тот объём, на который он рассчитан. То есть в литровом френч прессе вы не сможете приготовить половину или треть. Почему? Это связано с тем что диаметр и высота френч пресса взаимосвязаны. И когда вы закинете кофе на 300 или на 500 мл, то этого объема кофе не хватит, чтобы создать «пробку» из кофейных частиц. Поэтому покупаем либо френч пресс на объём который пьём постоянно, либо приобретаем две штуки под разные случаи жизни.
Во вторых, ранее говорилось про «пробку» не просто так. Именно в ней происходит 90% заваривания кофе. Она необходима для хорошей чашки.
Разберём ситуации почему пробка не образуется:
1) не достаточно кофе на использованный объём воды (просто положили мало кофе, но объём колбы используется верно) или используется не весь объём френч пресса, поэтому диаметр шире, чем нужно.
2) Кофе очень старый. Особенно это касается кофе из магазина. На транспортировку уходит много времени, плюс в магазине долго лежит. И по итогу вы пьёте кофе, которому 6-10 месяцев. За это время в нем могли произойти разные изменения в том числе и улетучивание необходимых вкусно-ароматических соединений, поэтому как бы вы не старались и сколько бы кофе не положили кофе не заваривается интенсивнее.
3) Поставили френч на поверхность, которая шатается. Да это тоже влияет. Если жидкость внутри колбы будет двигаться даже незначительно это приведёт к разрушению корочки кофе. А как мы говорили ранее она нужна. Поэтому держим френч на одном месте, не переставляем и стараемся не создавать вибраций.
4)Редко можно встретить, но все же. Слишком мягкая вода. Обычно это касается дистиллированной воды.
5) Кофе очень светлой обжарки. Это не касается цвета. Касается только вкуса. Кофе светлы по цвету может быть на самом деле средней обжарки, просто было мало сахаров и поэтому не появился цвет. А вот в кофе в котором все хорошо, но просто недожарили по вкусу будет напоминать злаки, попкорн и овощи и у такого кофе шапка не будет держаться.
Вот основные причины с которыми можно столкнуться. А сейчас разберём почему необходима «пробка».
Внимательно посмотрите на фото с френч прессом. Увидели «пробку»?
Френч мы заливаем горячей водой, поэтому внутри у нас тепло, а снаружи воздух холоднее. Из физики средних классов мы знаем, что горячий воздух стремится наверх, а холодный вниз. Так вот представьте себе потоки молекул, которые передвигаются, но увидеть мы их не можем. Те, что находятся над корочкой кофе стремятся вниз - ко дну, а те, что на дне поднимаются к поверхности, и те, что под корочкой тоже температурой выше, поэтому по середине корочки происходит некое помешивание, которое мы не видим. А теперь представьте, что корочка не образовалась и весь кофе остался на дне. Дойдёт ли холодный «воздух» с поверхности на дно?🤔 Нет. Цвет появляется и кофе заваривается, но не так интенсивно, как мог бы.
Поэтому следим за корочкой, а все остальное останется за рецептом.
Рецепты!
1) соотношение 1:17
на 1 гр кофе берём 17 гр воды. Рассчитываем в зависимости от того сколько помещается в ваш френч пресс. Берем средне-крупный помол, заливаем водой 94-96 градусов. Обычно это температура, когда чайник вскипел и вы дали ему постоять около 3 минут. Заливаем воду быстро. Смотрим, чтобы образовалась корочка. Ждём 4 минуты. Отпускаем поршень и наслаждаемся. Такой рецепт вам сделает сбалансированную чашку, не сильно концентрированную. И кислотность и сладость будут хорошо ощущаться.
2) соотношение 1:15
делаем все тоже самое. Но берём меньше воды. Так ваш френч пресс будет более плотным и концентрированным. Подойдёт если вам нравится интенсивная кислотность или если ваш кофе сильно пережарен и вы чувствуете горечь.
Q and A:
•Что если кофе очень кислотный, а я хочу больше сладость?
берите соотношение 1:17 или 1:18 заливайте горячей водой и перед тем как отпустить поршень на 4 минуте приготовления интенсивно перемешайте все ложкой.
•Хочется ощущать больше кислотности, что делать?
Либо берём соотношение 1:15,-1:16
Либо делаем предсмачивание. Залейте не весь объём сразу, а по частям. Сначала небольшую часть воды, которая по соотношению 1:2 или 1:3 от объема кофе. Если есть сухие участки, то перемешайте ложкой их. Через 20 сек можно влить оставшуюся часть воды.
•Я чувствую вкус горечи постоянно, поменял уже много обжарщиков, но вкус пережаренного кофе остался.
Если такой вкус встречается не только в магазинном кофе, но и у местных обжарщиков, то скорее дело в вашей воде. Если вода сильно минерализованная или жесткая, она может вытаскивать вкус жжённой горечи. Вам стоит купить воду в магазине. Смотрите на «общую минерализацию» она не должна быть выше 300 ppm