Ставший давно популярным заморский плод авокадо многие любят, а многие едят, зажмурив глаза, так как он безвкусный, а другие просто обходят стороной. Как же его правильно есть и кому это делать не стоит?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
В наше время авокадо, плод родом с другой стороны Земли, - Центральной Америки, продается даже на крайнем севере и рекламируется как супер-продукт. В разном качестве и виде он доступен практически в любом магазине мира.
Часто можно услышать: «авокадо полезный, но я не знаю, как его есть». Или так: «авокадо ужасен – он просто безвкусный! Как вообще его едят?!» Есть пара хитростей того, как сделать сырой авокадо «вкусняшкой» и усилить его полезные свойства. Также стоит знать, что этот плод хоть и полезен, но показан далеко не всем.
Что надо знать о свойствах авокадо
Авокадо – это, в принципе, большая ягода (кстати, как и банан, о котором мы говорили здесь) с огромной косточкой. Сегодня его плантации простираются в странах с тропическим и средиземноморским климатом, так как этот плод занимает первые места популярности среди супер-продуктов.
Есть классические научные факты о том, что вещества авокадо обладают антиоксидантными свойствами, очень питательны и содержат много клетчатки, полезной для кишечника, а также более нескольких десятков витаминов и минералов от калия и цинка до различных жирных кислот и витаминов В группы.
Ученые говорят, что авокадо содержит более чем на пятьдесят процентов больше калия, чем банан.
У авокадо множество полезных свойств для систем организма, о которых пишут ученые. Однако, у этого плода есть и другие особенности и свойства, а также специфическое послевкусие, о которых знают не все. Однако, именно эти нюансы и определяют его полезность для вас и вашего организма.
Так, например, авокадо обладает тяжёлыми, маслянистыми свойствами, которые схожи со свойствами элемента воды – холодного, текучего, инертного и массивного. Это значит, что этот плод будет очень нелегок для переваривания, особенно тем, пищеварительный огонь которых слаб.
Сказать больше: ваше тело будет буквально бороться с тем, чтобы переварить авокадо, если вы решили есть его без приправ и просто очистив шкурку!
Однако, сладкое послевкусие авокадо делает его отличным плодом для восстановления, насыщения и придания сил, а также усиления жизненной субстанции «оджас». Именно «оджас» и отвечает за нашу молодость и энергию. В деталях об «оджасе» мы говорили по ссылке здесь.
Надо отметить, что пища, насыщенная «оджасом» очень необходима именно на третьем, последнем этапе жизни, для того, чтобы оставаться бодрыми и энергичными.
В дополнение, надо понимать, что если у вас в конституции тела преобладают легкие и подвижные элементы воздуха, то авокадо входит в список продуктов, которые помогут вам успокоить и сбалансировать свою «ватту».
Плод авокадо – это также просто прекрасное решение для поддержания состояния и увлажнения волос и кожи.
Однако, у этого полезного для всех, на первый взгляд, плода есть одно важное «но». Если ваше пищеварение слабо, а это верно практически в девяноста процентах случаев, то употребление авокадо без специй и в неправильное время не принесет пользы. В этом случае авокадо приведет к значительному увеличению образования «аамы».
Как и кому правильно есть авокадо
Чтобы этот плод принес вам только пользу, а не вред, пользуйтесь парой нехитрых секретов в его применении и употреблении.
1. Кому можно есть авокадо
Авокадо лучше всего подходит для людей типа конституции «вата» и «питта». А вот если ваша конституция «капха» с преобладающими тяжелыми и холодными элементами земли и воды, то с этим плодом вам надо быть осторожными.
Ведь Аюрведа, древняя наука о жизни говорит, что «подобное притягивает и усиливает подобное».
Так, если у вас есть лишний вес, вы ощущаете тяжесть в теле, мыслите медленно, то исключите авокадо из своего рациона.
2. Когда лучше есть авокадо
В любом случае самое правильное время есть авокадо – это обеденное время после десяти утра и до двух часов дня.
В этот период преобладает элемент огня, который поможет вам переварить этот тяжелый для пищеварения плод. Больше о том, как наладить свой режим дня, вы можете прочитать в нашей статье «Тайны часов в сутках и что надо о них знать».
3. Как надо есть авокадо
Если вы не хотите заморачиваться и делать из авокадо блюда, то есть один простой секрет употребления сырого авокадо.
Конечно же, оно должно быть зрелое и мягкое. Срезайте все черные места и ни в коем случае не ешьте «дубовые» авокадо, которые, к сожалению, часто продаются в магазинах.
Кстати, знали ли вы, что для того, чтобы сохранить половинку отрезанного авокадо дольше, вам просто необходимо положить в посуду для хранения вместе с мякотью и саму косточку авокадо!
Очистите авокадо от шкурки и также не ешьте косточку. :)
Теперь есть два варианта. Первый – посыпьте авокадо черной солью и полейте соком лимона, или лайма. А лучше всего - пастой тамаринда, которая намного нежнее и полезнее, чем лимонный сок, и о которой мы говорили много по ссылке здесь.
А если у вас нет ни черной соли, ни лимона, то используйте каменную соль и хотя бы черный перец или перец чили. Это сочетание, конечно же, не даст вам такого же божественного вкуса, как черная соль с пастой тамаринда, но поможет сохранить ваше пищеварение в целости и сохранности.
За счет добавления кислого, острого, и даже немного вяжущего вкуса в нашу трапезу с авокадо, мы делаем сразу несколько полезных вещей.
- Во-первых, мы обогащаем вкусовые рецепторы и насыщаем не только наше тело, но и сознание. Ведь чем более богата всеми шестью вкусами наша пища, тем лучше она нас насыщает. При такой пище, например, просто невозможно прибавить в весе или перепутать аппетит с вредной тягой к еде!
- Во-вторых, пища, в которой есть все шесть вкусов быстрее, легче и качественнее переваривается в нашем желудке. Это значит, что при переваривании не образуется «аама», трудно выводимые остатки пищи. Именно они «виновны» ухудшении качества жизни.
- В-третьих, вкусы черной соли и тамаринда (лимона) и их свойства компенсируют тяжелые и маслянистые свойства авокадо. Так, этот плод становится полезным и применимым для нас.
Вы также можете посыпать наше блюдо перемолотым кумином или кориандром, или летом - положить на него пару веточек свежей кинзы. Вышеназванные специи – не только отличные компенсаторы продуктов, но и мощные помощники пищеварению. А об остальных их незаменимых свойствах, как всегда, вы можете прочитать по ссылкам синим фонтом выше.
А если у вас есть под рукой прекрасное сочетание специй под названием «чаат-масала», о которой мы в деталях говорили по ссылке здесь, то просто посыпьте ей авокадо и вы получите просто взрыв вкусов и наслаждения от этого плода, который сам по себе почти безвкусен.
Кстати, знаменитое «гуакамоле», то есть паста из авокадо, классическое блюдо с родины этого плода, также содержит в себе как морскую соль, так и сок лайма, кинзу и лук для лучшего пишеварения, а также перчики джалапенос для остроты.
Таким образом, гуакамоле уже содержит в себе все вкусы кроме горького. Именно поэтому все так любят эту пасту. А ее рецепт вы найдете по ссылке выше в тексте синим цветом.
Надеемся, что с этими хитростями ваш опыт с авокадо будет вас радовать и дарить вам только пользу.
Спасибо, что читаете нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам в ленте последние и актуальные наши публикации.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!